TEA FORTE В РОССИИ Удивительно красивый чай в пакетиках Tea Forte появился теперь и в России. Вот сайт этого чая на русском языке полюбуйтесь. Честное слово, такого подхода к пакетированному чаю мне еще встречать не доводилось.
Впервые я обратил внимание на этот чай что-то около года назад, наткнувшись на статью о нем в каком-то импортном чайном журнале и выбравшись затем на американский сайт компании (русский сайт является почти полной его копией). Насколько мне известно, разработчик дивных пакетиков профессиональный художник и, создавая новый пакетированный чай, он пошел, похоже, пошел единственным правильным путем. От формы к содержанию.
Традиционный (и категорически неверный, на мой взгляд), подход чайных компаний к производимому ими пакетированному чаю это подход «от содержания». То есть компании сначала разрабатывают линейку чаев, а потом просто выпускают ее в двух формах в листовой и пакетированной. Это как бы само собой разумеется.
Но фокус-то в том, что, покупая листовой чай, мы покупаем именно чай со всеми его достоинствами и недостатками. А покупая чай пакетированный, мы покупаем, в первую очередь, удобство и в последнюю вкус и аромат напитка. То есть покупаем пакетики, а не чай.
Поэтому, как мне кажется, при создании и продаже пакетированных чаев их производители должны отчетливо понимать, что производят и продают они именно пакетики. И множество усилий тратить на то, чтобы эти пакетики были максимально привлекательными для потребителей: красивыми, с музыкой, самонаводящимися и с функцией самоуничтожения после заваривания. А что в эти пакетики будет насыпано дело десятое.
Полагаю, что разработчики Tea Forte шли именно этим путем. Сначала они придумали шикарные пакетики и кучу сопутствующих аксессуаров: чашки, подносы, коробочки, подставки. А потом просто засыпали в эти пакетики чай, считающийся хорошим на американском рынке.
Я его еще не пробовал, этот чай. Но обязательно попробую. И думаю, что мое восторженное мнение об этих пакетиках не будет зависть от того, понравится мне или нет содержащийся в них чай.
Пакетики красивые. Подача чая с их участием бесподобна. Для пакетированного чая этого достаточно.
МЯГКИЕ ВАФЛИ Традиционные английские закуски к чаю просты и функциональны. Их простота и функциональность иногда принимают несколько извращенные формы достаточно вспомнить сконсы, загадочные тестяные штуки с непонятным вкусом. Но сконсы это, скорее, исключение. Чаще всего английские чайные закуски диво, как хороши. Их простота обеспечивает легкость их приготовления, а функциональность вкусность, сытность и отличную сочетаемость с чаем.
Имбирные и шоколадные пирожные, поджаренные белые хлебцы, огуречные сэндвичи обо всех этих почти непременных атрибутах английского чайного стола я уже неоднократно и с удовольствием писал. А сегодня напишу о мягких вафлях.
С точки зрения их употребления с чаем, у мягких вафель есть два очевидных достоинства. Во-первых, они почти не крошатся, что обеспечивает аккуратность чаепития, всегда желанную и приятную. Во-вторых, на поверхности мягких вафель присутствуют крупные и глубокие несквозные дырки, в которые просто отлично помещаются разнообразные варенья, джемы и прочие предосудительные, но вкусные вещи.
Англичане обычно употребляют такие вафли с джемом, кленовым сиропом или специфическим сливочным кремом. Что такое джем, объяснять не нужно, что такое кленовый сироп, тоже понятно, а вот что за сливочный крем полают к чаю англичане, я и сам не очень понимаю. Это что-то среднее между маслом и привычным нам сливочным кремом и по консистенции, и по вкусу. Приятная штука. Но как ее воспроизвести, я не знаю.
С воспроизведением джема и кленового сиропа проблем нет никаких, однако, как мне кажется, ассортимент «вафельных намазывалок» не стоит ограничивать только аутентичными английскими лакомствами.
Расширить его можно и нужно клубничным вареньем. Только варенье должно быть правильным: чуть-чуть проваренным и с небольшим количеством сахара. Такое варенье, правда, можно хранить только в холодильнике но своим клубничным ароматом и невероятно свежим вкусом оно компенсирует все «хранительные» неудобства.
Отличной заменой непонятному сливочному крему станет сливочное масло, перемешанное с медом. Именно перемешанное обычной ложкой до состояния невнятной липучей неоднородной кашицы. Эту масляно-медовую кашицу очень вкусно намазывать на что угодно в том числе и на мягкие вафли.
На вафли можно класть тонкие ломтики мороженого, лить сгущенку, пшикать взбитые сливки, мазать масло и все это будет очень вкусно.
Непременно попробуйте эту чайную закуску. Тем более, что наступает август время «чайного перелома», время постепенного перехода от чаепитий летних и легких, к чаепитиям осенним и основательным.
Мягкие вафли весьма приличного качества продаются в наших магазинах. Есть подороже французские, есть подешевле питерские (торговая марка «Аладушкин»). Французские посытнее, питерские понежнее. И те, и другие с чаем едятся просто замечательно.
Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки доступен по этой ссылке, куча другой чайной информации живет здесь, а читать эту рассылку вы можете еще и в ЖЖ.