Я прошу прощения за несколько «техническое» начало рассылки, но я иначе просто не могу связаться с человеком.
Уважаемый Сорокин Евгений Юрьевич, я не могу отослать Вам ответ на письмо у Вас переполнен почтовый ящик, и мои письма он не принимает. Правда, если Вы читаете рассылку только через этот же ящик, то и этого послания Вы не получите ;)
CHAMPION На минувшей неделе в доме резко закончились все крепкие чаи и я, рассудив, что случай представился как раз удачный, решил попробовать чего-либо новенького и целонскенького.
Новеньким и цейлонскеньким оказался чай с гордым названием Champion и с надписью «Pekoe. Pure Ceylon tea» на весьма привлекательной баночке. Собственно, из-за баночки я его и купил, рассудив, что пить по утрам с сахаром и лимоном можно почти любой крепкий чай, а баночка (Твайнинговского формата и приятной серо-желтой расцветочки) в хозяйстве пригодится.
Более подробное изучение упаковки позволило выяснить, что торговая марка Champion принадлежит турецкой (или зарегистрированной в Турции) компании Beta Food and Trade и это обстоятельство меня откровенно порадовало. «Бетавские» чаи в России появились уже достаточно давно, особенно широкого распространения не получили, но качеством и добротностью неизменно радовали.
Champion Pekoe тоже оказался вполне приличным чаем. И даже изрядно удивил меня необычной скруткой чинок и очень свежим, приятным ароматом. Ему, правда, немного не хватает насыщенности во вкусе но совсем немного. А в качестве бутербродного чая или чая с молоком он пьется и вовсе отлично тем более за свои 70 рублей.
А сайт Beta Food and Trade дивный. Давно бы уже нужно перестать прикалываться над коммерческой чайной информацией, тем более над корявыми переводами, но удержаться просто невозможно. Вот смотрите, это же настоящий юмор абсурда.
«Появившийся в Голландии и имевший в то время высокую цену чай считался напитком элиты. На чайных церемониях с участием голландской элиты гостям чай подавали с пирожными».
Ага. От каждого пирожного откусывали все гости.
«Впервые цейлонский чай был продемонстрирован европейцам на выставке 1884 года, а в 1662 году чай был привезен из Португалии и распространен среди элиты и аристократии Екатериной из Браганчы, вышедшей замуж за английского короля Чарльза».
В огороде бузина, в Киеве дядька, а лошади едят овес.
«В начале XVIII века в Англии был принят двухразовый регламент приема пищи: завтрак и ужин. Позже возникла необходимость тонизировать пищу в период между этими двумя регламентами питания. В 1830 году Герцогиня Бедфордская Анна VI заметила необходимость приема легкой пищи вместе с чаем и в последствии стала приглашать гостей в замок Бельвуар на так называемые «чайные пятерки». Таким образом традиция «чайных пятерок» получила распространение среди простого народа».
Почему-то вспоминается стишок про короля Луи, который гулял всю ночь в своем саду у Фонтенбло.
«Около 200 лет назад один английский придворный по имени Чарльз Ирл Грей во время своей дипломатической поездки в Китай смешав дарджилинский и кимунский чай с маслом бергамотового растения открыл для англичан и всего мира несравненный по своему вкусу прекрасный чай который известен всему миру под названием Ирл Грей».
Это просто делириум высшей пробы. А вот новая легенда о происхождении чая.
«Согласно легенде, один китайский мудрец страдал болезнью кожи на лице и никакие средства ему не помогали. Кожа шелушилась и лицо стало очень некрасивым. Из-за этого мудрец старался держаться подальше от людей и поселился в безлюдном зеленом районе. Там он стал умываться в реке, питаться и лечиться зелеными листьями и растениями. По прошествии некоторого времени кожа лица стала очищаться. Исследовав причину выздоровления мудрец пришел к выводу, что в водах, которыми он умывался, содержались чайные листья
и район в котором он поселился является чайным».
И зеленым. Или вот еще. Про первобытных людей.
«С давних времен считалось, что лечение растениями это подарок Всевышнего. Первобытные люди, занимаясь собирательством питались различными вкусными и сладкими плодами, корнями и семенами фруктовых растений. В последствии, смешивая их с чайными листьями они открыли для себя фруктовый чай».
И тайна чайных пакетиков, наконец, раскрыта. Их придумали для экономии места.
«Первый чай в пакетиках был изобретен неким торговцем Томсоном Салливаном, который в целях экономии вместо ящиков для отправки клиентам образцов чая использовал пакетики из шелка».
В принципе, если вместо ящика использовать пакетики (заменяя один ящик на один пакетик), то места можно сэкономить очень много. А вот еще про Францию.
«До сегодняшних дней консервативные «чайные вечера» в Англии или как говорят во Франции «чайные пятерки» обрели традиционную форму. Чай уже является не только напитком, он приобрел статус самого необходимого продукта. Бутерброды и пирожные непременно сопровождаются чашками чая. Гости отведавшие чашку чая, окунаются в преподнесенную вместе с ней экзотическую атмосферу»...
Честное слово, я собирался сегодня писать о смузах с порошком зеленого чая, но чтение всех этих чайных историй повергло меня в глубокую веселую задумчивость когда некоторое время сидишь задумчиво, а потом вдруг начинаешь хихикать.
Какие уж тут смузы, если гостей зовут в замок Бельвуар на так называемые «чайные пятерки»...
P.S. На сайте, кстати, есть еще чудесный раздел «Связи с общественностью». Он меня сразил окончательно.
Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки доступен по этой ссылке, куча другой чайной информации живет здесь, а читать эту рассылку вы можете еще и в ЖЖ.