Сегодняшний выпуск рассылки получится у меня достаточно коротким. Я весь в суете и сборах завтра начинается "ОсеньЧай 2004", а это хоть и приятные, но хлопоты. Короче говоря, я прошу меня извинить за краткость и за то, что сегодня я не опубликую обещанного в прошлой рассылке рассказа о чаях компании Ahmad.
СТРАННЫЙ КРАСНОДАРСКИЙ ЧАЙ
Краснодарский чай это какая-то странная штука. Теоретически, этот чай имеет все шансы быть очень и очень хорошим потому что в краснодарском чае расположены самые северные в мире чайные плантации, период созревания чайного листа весьма и весьма длительный следовательно, и качество этого самого листа сожжет быть очень высоким.
Мало того, у меня есть смутные юношеские воспоминания о хорошем краснодарском чае в жестяных цилиндрических банках эти банки до сих пор используются моими родителями для хранения всяческих трав. А еще я слышал и читал множество рассказов о том, каким невероятно вкусным бывает настоящий краснодарский чай. О том, какие у него удивительные цвет, вкус и аромат и о том, что небольшое его количество в лучшие времен закупали даже англичане для купажирования с менее качественными сортами чая.
Однако мои собственные впечатления от краснодарского чая были очень далеки от всех этих предположений, рассказов и легенд. Еще будучи студентом, я познакомился с краснодарским чаем, на пачке которого была изображена матрешка. Качества этот чай был настолько убогого, что когда мои друзья-компьютерщики случайно смешали его с сигаретным пеплом, странному вкусу напитка никто особе не удивился. А самый главный насмешник в нашей компании и вовсе предположил, что чай этот изготавливается из покрытых черных лаком матрешек (тех, что изображены на пачке). Путем порубки этих самых матрешек в мелкую щепку.
Как вы понимаете, столь противоречивые впечатления и ожидания привели к тому, что на краснодарский чай я стал реагировать почти рефлекторно и, заметив в магазине пачку краснодарского чая "Дагомыс" торговой марки "Баловень", купил ее не раздумывая.
Чай этот (26 рублей за 150 грамм, смешная цена) был упакован в прозрачный пакетик. С одной стороны, такая упаковка давала возможность рассмотреть сухую заварку (крупные, не особенно качественно скрученные листья пепельно-черного цвета). Но, с другой стороны, такой пакетик для хранения чая является емкостью не самой подходящей чай в ней легко мнется, чаинки ломаются, да и вообще, надорвать такой паке очень легко после чего пиши пропало...
Чай, который я купил, был расфасован в мае этого года и, надеюсь, сильно своих качеств не растерял. А качества у него были весьма любопытные.
Аромат сухой заварки, при определенной фантазии, можно назвать легким черносливным правда "черносливность" эта проявляется только после того, как вдохнешь аромат чая, выдохнешь его обратно в заварку и снова вздохнешь уже новый, усилившийся и чуть изменившийся аромат.
Качества же настоя этого краснодарского чая оказались очень отзывчивыми на то настроение, с которым начинаешь пить чай. Если настроение хорошее, и ты решаешь, что чай этот должен быть хорошим, то его вкус и аромат можно назвать легкими и прозрачными. Если же настроение плохое и кажется, что этот чай ни за что не может быть хорошим, то его вкус и аромат можно назвать пустыми.
А еще оказалось, что этот чай неплохо сочетается с сахаром и лимоном что совсем не очевидно для напитка с таким легким вкусом. Однако сочетается. И поэтому я его сейчас пью на завтрак, заедая бутербродами.
Вот такой он, чай "Дагомыс", продающийся под торговой маркой "Баловень". В принципе, неплохой. Но покупать я его, наверное, больше не буду.
ЧАИ ИЗ СИККИМА
На этой неделе впервые, пожалуй, в моей чайной практике, мне представилась возможность попробовать и сравнить чаи, выращенные и собранные на одной плантации, но продающиеся под разными торговыми марками. Эти чаи называются SIkkim Temi Second Flash один из них (под маркой Ronnefeldt) привез мне из Питера Александр Баженов, а второй (под маркой Whittard of Chelsea) прислал из Англии Дмитрий Лёхин.
Сикким это штат на северо-востоке Индии. Его чайные плантации часто включаю в чаеводческую область Дарджилинг (равно, как и чайные плантации Непала). А иногда не включают все, наверное, зависит от маркетинговой политики компании, продающий чай. Однако принято считать, что сиккимские чаи очень похожи на дарджилинги только погрубее.
Истинная правда. Вкус сиккимских чаев действительно похож на вкус дарджилингов больше, чем на вкус каких-либо других чаев. Разве что этот вкус чуть гуще (в нем есть какие-то ассамские нотки). И цвет настоя чуточку темнее. А вот аромат сиккимских чаев сравнивать с ароматом дарджилингов весьма сложно у сикикимов, по сравнению с дарджилингами, аромата, можно сказать, и вовсе нет.
Оба сиккима и от Whittard, и от Ronnefeldt оказались очень и очень похожими друг на друга. Начиная с внешнего вида сухой заварки эти чаи как будто составлены из четырех видов чаинок равных долей коричневых и черных, с добавлением светленьких и зелененьких. У этих чаев оказался очень схожий вкус, похожее послевкусие и похожий аромат (или, если хотите, похожее отсутствие аромата). Такая схожесть чаев разных торговых марок с одинаковыми названиями меня порадовала.
Есть между чаями и некоторая разница. Тот, что от Whittard, чуть поаккуратнее, что ли. И, возможное, несколько вкуснее. Хотя делать такие выводы после однократной дегустации несколько опрометчиво.
Вот и все пока о сиккимах. Когда впечатления об этих чаях сложатся у меня окончательно я поделюсь ими с вами.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
Своей сегодняшней колонкой на "Информационном буме" я начинаю рассказ о знаменитых китайских чаях. Начинаю с повествования о Сиху Лунцзине и Дунтин Билочуне.
Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки доступен по этой ссылке, а куча другой чайной информации живет здесь.