Я даже не знаю, как так вышло, но сегодняшняя рассылка получилась очень английской. Может быть, это связано с тем, что примерно год назад мы решили поехать погостить в Великобританию и теперь накатили воспоминания. Может быть с тем, что мы завершаем работу над небольшой английской версией нашего сайта. А может еще с чем. Не знаю...
РЕЦЕПТ ИСТИННО АНГЛИЙСКОГО ЧАЯ
В минувшие выходные мне довелось встретиться с одной старой знакомой. Она шведка, но замужем за англичанином и десять лет прожила в Великобритании. Так вот, она поведала мне рецепт настоящего английского чая.
Перебравшись вместе с мужем в Великобританию, моя шведская знакомая, осознавая, что попала в страну с богатыми и щепетильными чайными традициями, попросила свекровь поделиться с ней рецептом настоящего английского чая. И та ей сказала: «Это же очень просто! Берешь чашку, кладешь в нее чайный пакетик, заливаешь его кипятком и немного ждешь тогда у чая будет хороший цвет. Но слишком долго ждать не следует иначе чай остынет. И не наливай чашку до краев чтобы можно было добавить молока».
Вот так вот.
NEWBYTEAS.COM
Есть такая компания Newby. Она поставляет на российский рынок весьма приличные чаи, среди которых (едва ли не впервые на нашем рынке) уже несколько лет назад были плантационный дарджилинги и ассамы. Они в ассортименте компании есть и сейчас но не об этом речь. У этой компании есть сайт весьма приличный, хоть и оптимизированный под 1200 на 768 точек. И с неочевидной навигацией.
На этом сайте, как и положено, представлено некоторое количество информации о самой компании и о предлагаемых ею чаях, размещены советы, касающиеся того, какой из чаев Newby лучше пить в какое время суток и правил заваривания и прочая сопутствующая чайная информация.
И, кроме этого, на сайте есть достаточно большой раздел, посвященный чайному этикету. Это, похоже, фенька такая у чайных сайтов этикетный раздел велик и на ахмадовском сайте. Не знаю.
На раздел сайта Newby, посвященный чайному этикету, я, к сожалению, не могу дать прямой ссылки навигация на сайте, как я уже говорил, корявая. Однако небольшую выдержку из этого раздела приведу с удовольствием (если она вам понравится, вас не остановят никакие трудности и вы найдете всю информацию даже на несколько запутанном сайте Newby).
Итак...
ЧАЙНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДЖИН БРОУК-СМИТ
«Трудно найти в мире дам, которые не хотели бы, чтобы их считали элегантными и рафинированными. Если вы будете следовать нижеприведенным правилам, вы можете предстать в глазах ваших знакомых в несколько ином свете. Вот несколько рекомендаций на предмет того, как вести себя во время чайных церемоний. [Речь идет о салонных английских чаепитиях Д.Ш.]
1. Вытянуть шею и распрямить плечи.
2. Смотреть чуть выше вашего естественного уровня взгляда.
3. Представьте себе, что вы выше ростом, чем это есть в действительности.
4. Скользите, но не бегайте. Передвигайтесь, выдаваясь вперед тазом и ужав ягодицы.
5. Сгибать только ту ногу, которая выставлена вперед.
6. Ощущайте под собой пол, пользуясь стопой ноги, словно ладонью.
7. При входе в комнату, направляйтесь к своей цели по прямой линии.
8. Манера снимать пальто это также знак отличия. Расправьте и отогните воротник, держа руки сзади. Снимите один рукав. Переведите свободную руку вперед, приблизьте манжет к свободной руке, и освободите от рукава одетую руку. Теперь пальто готово к тому, чтобы его повесили.
9. Чтобы надеть пальто: вдеть одну руку в рукав и довести ворот до шеи. Придержать лацкан одетой рукой и вдеть свободную руку в свободный рукав.
10. Когда вы садитесь на стул, плюхнувшись на него, то у мужчин создается весьма отрицательное впечатление. Помните следующие простые правила: почувствуйте край стула задней стороной ног или подколенной областью, затем грациозно опуститесь на сиденье стула, держа ноги сдвинутыми вместе под небольшим углом к линии тела, и поставьте одну стопу позади другой, не перекрещивая при этом ноги. Если стул или кресло «глубокие», медленно передвиньтесь, пока не почувствуете спинки стула. Цель этого маневра оставить на виду одну ногу и половину второй ноги.
11. Когда вы будете подниматься со стула, положение одной стопы впереди другой позволит вам плавно начать движение к вашей цели, и не забудьте, что передвигаться надо по прямой линии».
Стебаться над несколько корявым переводом явно английской статьи я не буду такая ирония, похоже, уже давно стала дурным тоном. Но я хочу обратить ваше внимание вот на что. Среди одиннадцати советов, посвященных поведению за чайным столом, нет ни одного слова о чае. Выводов из этого примечательного факта можно сделать два.
Во-первых, эта текстовка очень хорошо отражает сущность салонного английского чаепития. Ужать ягодицы при таком чаепитии много важнее, чем приготовить хороший чай и с удовольствием выпить его.
Во-вторых (это мужской шовинизм), этот текст отлично демонстрирует тайную сущность женщин, которых чаем не пои дай выдвинуть вперед таз и воспользоваться стопой ноги, словно ладонью.
Кроме этого, из самого уже текста, можно сделать еще три вывода.
В-третьих, если читать этот текст вслух и медленно, выполняя при этом все рекомендации, можно сорвать рабочий день в любом офисе.
В-четвертых, самое трудное на свете это одевать пальто.
В-пятых, англичанки пили явно не только чай иначе интерпретировать советы 7 и 11 я просто не могу («и не забудьте, что передвигаться надо по прямой линии»).
Я еще раз повторюсь, что благодарить за этот текст нужно переводчика. Однако чего только не найдешь, тщательно изучая чайные сайты...
ОСЕНЬЧАЙ 2004
Я прошу прощения за такое изменение, но мы перенесли сроки проведения осеннего чаепития. По очень простой причине в назначенные ранее сроки все приличные псковские базы оказались занятыми. «ОсеньЧай 2004» состоится 1-3 октября (первого утром надо быть в Пскове, третьего вечером отъезд).
Если вы хотите принять участие в этом мероприятии, заходите вот на эту страничку. Там все расписано более подробно, там же можно скачать анкету участника, почитать впечатления о «ЛетоЧае» и обсудить в форуме все интересующие вопросы.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном буме» я рассказываю о таинствах чайных пакетиков и о том, как к ним следует относиться. И в этой колонке я с удовольствием использую часть материалов сегодняшней рассылки.
Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки доступен по этой ссылке, а куча другой чайной информации живет здесь.