Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник № 205 (25.03.2004)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые все.

ЧАЙНЫЙ БИЗНЕС
"Ежегодно в России реализуется 147-160 тыс. тонн чая, то есть 1-1,25 кг на душу
населения. 85% россиян пьют чай каждый день и тратят на это дело за год около
$ 600 млн. Причем в денежном выражении чайный рынок растет в последнее время
на 30% в год. Одной из причин этого процесса стало появление специализированных
чайных клубов, пропагандирующих дорогие сорта чая. Только в Москве несколько
последних лет их появилось более десятка. Владельцы уверяют, что работают в основном
за идею и что существенных доходов клубы не приносят. Однако оптовые дилеры подсчитали,
что прибыльность продажи чая в розлив может достигать 1700%". 

Так начинается статья "Чайное становится явным. Сколько зарабатывают торговцы
чаем", не так давно опубликованная в "Коммерсанте" и "переопубликованная" на
сайте "Кофе, чай" (http://coffeetea.ru). Статья весьма и весьма любопытная -
кроме рассказа о том, какова доходность "чайно-клубного" бизнеса, в ней дан своеобразный
срез московских чайных клубов.

У меня лично статья вызвала совершенно противоречивые чувства. С одной стороны,
меня не возбуждает подсчет денег в чужих карманах - и если торговцы чаем действительно
получают 1700 процентов прибыли (в том числе - и за мой счет) - честь им и хвала.
В конце концов, платя большие деньги за чай, я покупаю не столько напиток, сколько
удовольствие. А оно всегда стоит дорого.

Но, с другой стороны, я хочу доверять тому человеку (или той компании), что продает
мне чай. Опять же потому, что я покупаю не столько напиток, сколько удовольствие.
И в этом отношении высокая прибыльность чайного бизнеса меня несколько тревожит
- ведь в любом прибыльном бизнесе рано или поздно появляются люди, которым содержательная,
сущностная сторона дела совершенно по барабану - их интересует только прибыль.
А я не хочу, чтобы продавец чая, смотрел на меня, как на кошелек с ногами. И
радовался не тому, что я ему доверяю, но тому, что я приношу ему деньги.

Вот такие бывают весной сложные переживания ;) Однако давайте перейдем к более
очевидным вещам - тем более, что они тоже связаны с чайным бизнесом.

В этой же статье из "Коммерсанта" есть упоминание о том, что торговая марка 
"Curtis & Partridge" выведена на рынок компанией "Май". Это упоминание и станет
поводом для того, чтобы продолжить разговор о чаях "Curtis & Partridge", начатый
в прошлой рассылке.

CURTIS & PARTRIDGE. ВПЕЧАТЛЕНИЯ - БЕЗРАДОСТНЫЕ
Продолжение у этого разговора получится достаточно кратким. Я получил отзывы
от подписчиков рассылки еще на два чая этой торговой марки. И отзывы эти очень
простые.

Во-первых, Darjeeling от "Curtis & Partridge" скучный и неинтересный.

Во-вторых, English Breakfast от "Curtis & Partridge" достаточно хорошо бодрит
- но на вкус и аромат тоже ничего особенного из себя не представляет.

Вот и все, собственно.

ЧАЙ С ЛАЙМОМ
Несмотря на то, что в магазинах лайм продается уже очень давно, до недавнего
времени я не был знаком с этим цитрусом. Текилу я не пью, в рецепты блюд, составляющих
основу моего рациона, лайм не входит, а вареные креветки и жареный судак хороши
и с лимоном.

Мысль о том, чтобы попытаться лаймом заменить лимон в чае, раньше мне даже в
голову не приходила. Я нигде и никогда о чае с лаймом не слышал, да и зелено-желтая
кожура этого цитруса всякий раз производила на меня столь кислое впечатление,
что я просто боялся его покупать.

И вот решился на днях. И вы знаете, мне понравилось. Безусловно, лимон в чае
и привычнее и, по большому счету, вкуснее. Однако и у лайма есть два достоинства.
Во-первых, в чае он не такой ядреный, как лимон (и это меня удивило - потому
что сам по себе он весьма и весьма кисленький), и не так сильно меняет вкус напитка.
А во-вторых (и это - самое главное), если лайм из чая съесть (можно и вместе
со шкуркой), то свежее и приятное цитрусовое послевкусие (гораздо более сильное,
чем у лимона) приятно смешается с послевкусием чайным - и достаточно долго продержится.

Есть у лайма и один недостаток - у него достаточно грубая шкурка. Или это мне
такие лаймы достались - не знаю. Но, тем не менее, если у вас есть склонность
к пищевым экспериментам - попробуйте.

УКРАИНСКИЙ АХМАД
Хочу обратить ваше внимание на сайт украинского представительства компании Ahmad
(http://ahmadtea.ua). Там есть и русская версия - однако изюминка этого сайта
отнюдь не в буквах. А в больших английских леди, которые всегда украшают левую
часть сайта. Очень симпатичные девушки ;)

МОЙ ПЕРВЫЙ ВАРЕНЫЙ ПУЭР
Я не могу сказать, что очень люблю пуэры - переферментированные китайские чаи.
Их ядреный вкус и не менее ядреный аромат в определенной степени противоречат
моим представлениям о хорошем чае - напитке тонком и преисполненном нюансами.
Однако, время от времени, я пью пуэры с огромным удовольствием - потому что они,
все-таки, вкусные ;)

Я завариваю пуэры, как обычные черные (в европейской классификации) чаи. Только
настаиваю их подольше - потому что в зависимости от времени заваривания вкус
пуэров меняется весьма заметно. И такое заваривание всем меня устраивает.

Во-первых, получается очень оригинальный напиток - с характерными пыльными нотками
во вкусе и аромате. Эти нотки могут показаться непривычными, ими можно пугать
неподготовленных гостей - но к ним быстро "припиваешься" и начинаешь получать
от них своеобразное и ни с чем не сравнимое удовольствие. Тем более, что за этими
нотками, несмотря на их силу и настойчивость, отчетливо проглядывают вкус и аромат
чая.

Во-вторых, пуэр очень интересно наливать в чашку. Особенно - в белую. Потому
что сначала этот чай кажется красным - и только когда напитка в чае становится
много, своей чернотой он начинает немного напоминать кофе.

Ну и, наконец, в-третьих, на моей кухне в чашке с пуэром отлично отражается лампочка
в светильнике под потолком. И я ее очень люблю рассматривать. Это, безусловно,
очень индивидуальное переживание - и на свойстве пуэра хорошо отражать лампочки
я не настаиваю.

Тем не менее, несмотря на все эти положительные эмоции, чаще раза в неделю я
пуэр не пью. Не хочется, да и другого чая много. И вот, буквально позавчера,
я захотел пуэра. Времени для того, чтобы реализовать это желание, у меня было
предостаточно - и я решил пуэр сварить.

Варку пуэра я, естественно, придумал не сам - так его очень часто приготавливают
в разных чайных клубах. Там такой способ приготовления часто называют методом
Лу Юя - хотя название это, конечно, является полным торжеством маркетинга над
здравым смыслом. 

В моем хозяйстве нет ни прозрачного сосуда, ни газовой горелки - этих обязательных
атрибутов клубной варки чая. Мало того, я решил проигнорировать любые правила
и рекомендации и приготовить пуэр, как бог на душу положит. Так что пришлось
обойтись обычным кофейником (в котором кофе, правда, ни разу не варился). Я вскипятил
воду и бросил в нее несколько кусочков прессованного пуэра. Даже на слабом огне
смесь чая и воды бурлила очень активно - с большими пузырями и быстрым окрашиванием
воды в коричнево-черных пуэрский цвет.

Принято считать, что при варке вкус и аромат пуэра смягчаются - пропадает присущая
им резкость. Именно это и случилось - после семи минутной варки я налил напиток
в чашку, дал ему остыть - и попробовал. Резкие пыльные нотки из пуэра, конечно,
ушли. Но вместе с ними ушло и все очарование этого необычного чая. Хотя лампочка
в нем отражалась также хорошо, как и раньше.

Так что, приготавливая пуэр, я буду его просто заваривать. Пока в каком-либо
клубе не попробую пуэра, сваренного по всем "луюйским" правилам - может быть,
мне он понравится...

Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки и куча другой чайной информации живут на http://tea.volny.edu.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное