Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник № 198 (05.02.2004)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые все.

Помните фильм "Сердца трех", снятый по одноименной книге Джека Лондона? Его первую,
относительно короткую, версию? Наверное, помните. Так вот, в самом конце этого
фильма один из героев приезжает в гости к другому с чемоданчиком. В котором -
сокровища. Которые решат все проблемы. И этот герой мечется по дому и кричит:
"Джонни! Джонни!" А потом, когда находит этого самого Джонни, спокойно объявляет:
"Джонни. Я купил себе новую шляпу".

Так вот, примерно с той же интонацией мне просто необходимо сказать сейчас: "Я
купил себе новый чайник". А потом, после короткой паузы, добавить: "И новые чашки"...
Я не стану описывать посуду словами, скажу лишь, что это такой чайник и такие
чашки, о которых я давно мечтал. Чайник этот, наверное, понравился бы Эллочке
Щукиной (из-за своего веселенького рисунка). А чашки - это просто идеальная посуда
для чая. Посмотрите сами. Вот здесь (http://tea.volny.edu/img/023/009/048.jpg)
- чайник. А вот здесь (http://tea.volny.edu/img/023/009/049.jpg) - чашка.

КЕНИЙСКИЙ ЧАЙ С МОЛОКОМ
В прошлой рассылке я написал о дегустации кенийского чая. Так вот, его история
этой дегустацией не закончилась. В минувшую пятницу к нам в гости зашел Сергей
Калинин и мы устроили дегустацию трех чаев, среди которых был и кенийский.

Попробовав кенийский чай просто так, Сергей предложил попробовать его с молоком
и сахаром. Молоко было немедленно добыто, а сахар и так стоял на столе. Только
вот был он черным - мы его из хулиганских соображений привезли из Англии. На
сладости сахара его черность никак не сказывалась. Но после добавления его в
чай с молоком он создал столь жуткую картину, что я решил в свою чашку насыпать
простого российского белого сахара.

Безотносительно цвета сахара, сладкий кенийский чай с молоком оказался вкусен.
В частности, из него ушла не совсем привычная горечь. И стало совершенно понятно,
почему англичане, любящие кенийский чай, пьют его именно с молоком.

ВЕЧЕР ДАРДЖИЛИНГОВ
Во время блужданий по чайным английским магазинам мне удалось реализовать давнюю
мечту - купить хороших дарджилингов или ассамов, но обязательно с разных плантаций,
чтобы можно было пить и сравнивать. Задача была даже перевыполнена - я привез
два ассама с разных плантаций и два дарджилинга с разных плантаций.

Ассам я попробовал пока только один, так что об ассамах пока ничего не скажу,
а дарджилинги мы дегустировали вместе с Сергеем Калининым в уже упомянутую минувшую
пятницу. Это были Tukdah Estate First Flush Darljeeling и Kaley Valley First
Flush Darljeeling (дарджилинги первого сбора с плантаций Тукда и долина Кали),
приобретенные в магазине Whittard... Однако прежде чем рассказывать о впечатлениях
от дегустации этих чаев, я позволю себе небольшое отступление. Пожалуй, лирическое.
(И занудное - я это понял, после того, как перечитал выпуск ;)

Среди прочих удовольствий, которые можно получить от чаепития, есть удовольствие
привычного чая (так или иначе, я уже описывал это переживание - но позволю себе
повториться, списав все на благородную рассеянность). Удовольствие привычного
чая состоит в узнавании вкуса и аромата знакомого напитка. И чувстве глубокого
удовлетворения, возникающем при осознании того, что любимый дарджилинг (ассам,
русский караван, эрл грей, пуэр - это не важно) все такой же. Вкусный и ароматный.

Это переживание особенно ценно вечерами тех дурацких дней, когда все происходит
вкривь и вкось - баланс не сходится, сайт не грузится, начальник - идиот и подчиненные
- предатели. Именно такими вечерами небольшой глоток теплого чайного постоянства
может принести тихое успокоение растревоженной душе. И, сидя на любимой табуретке
и допивая любимый чай, вдруг поймешь, что все нормально. Все на своих местах.
Ты дома. Пьешь чай. И все образуется...

Так вот, у меня на полке стоит несколько любимых и привычных чаев. И они приносят
в мою душу успокоение каждый вечер - будь это вечер трудного дня или вечер дня
обычного. И в этом окружении привычных чаев помаленьку начинаешь думать, что
никакого другого чая на свете не существует, что тот, который ты пьешь сейчас
- это единственный хороший чай (ну или несколько чаев). И наступает период этакого
чайного самодовольства - когда держишь в руках чашку с привычно-хорошим чаем
и сам собой любуешься, думая, что познал все вкусы и все возможные ароматы на
свете.

Это очень неправильное состояние. Потому что за такой самовлюбленностью (связанной
с чем угодно - не обязательно с чаем) практически всегда следует отказ от нового
опыта. А без нового опыта и новых впечатлений - пыль, тлен и старость. Так что
ради этих самых новых впечатлений бодрым стариканам нужно влюбляться в молоденьких
девушек, сноубордистам - организованно выпрыгивать из вертолетов, а чайным пижонам
вроде меня - пробовать умопомрачительные дарджилинги...

Что-то я разошелся сегодня ;) Хотя это объяснимо - впечатления, испытанные при
дегустации этих чаев, превзошли все ожидания. Причем нельзя сказать, что эти
чаи еще вкуснее и еще ароматнее, чем те дарджилинги, что мне приходилось пить
раньше. Вовсе нет. Они совсем другие.

Tukdah Estate First Flush Darljeeling. В сухом виде - это просто сушеные ферментированные
чайные листья и чайные почки-типсы. Маленькие, но целиком. Аромат сухого чая
различить невозможно, потому что стоит открыть банку - и в нос ударит настоявшаяся
чайная "пыль" - мельчайшие ворсинки, покрывающие листочки. Так что сразу становится
щекотно и чихательно - и скорее закрываешь банку, что бы драгоценные ворсинки-пылинки
никуда не улетали.

Вкус и аромат чая неразделимы. Это фрукты - по своей свежести. Это дарджилинг
- по своей легкости и изящной терпкости. Это удивительная мягкая сладость на
выдохе. И совершенно невероятные ментоловые нотки на кончике языка и зубов -
в сочетании с послевкусием, заставляющим невольно причмокивать и улыбаться довольной
и глупой улыбкой.

Kaley Valley First Flush Darljeeling. Его можно назвать противоположность описанному
выше собрату. Но не менее приятной противоположность. Этот чай "порублен", в
нем нет целых листочков. И нет щекотной чайной "пыли". Но черные листочки перемешены
в нем со свеже-зелеными, а вместо "пыли" в банке настаивается свеже-терпкий аромат,
за которым сразу угадываешь вкус чая - даже до того, как заварил его.

И эта "угадка" ставит в тупик - потому что за таким ароматом может скрываться
только качественный китайский чай. Причем неизвестно какой - в аромате перемешаны
нотки улуна и хорошего игольчатого чая. Ничего не понимаешь. Завариваешь. Пьешь...

Вы знаете, после этого чая все разговоры о том, что вкуснее - улуны или зеленые
чаи, и кто по-настоящему пьет чай - европейцы или китайцы, кажутся совершенно
невзрачной ерундой. Потому что здесь, прямо в твоей чашке - удивительная гармония
чайных вкусов и ароматов, которые раньше можно было найти только в разных чаях.
Там есть дарджилинг - его специфическая терпкость хорошо заметна. Там есть хороший
зеленый чай - я чувствовал его бархатистую сладость. Там есть улун - его аромат
и его послевкусие не спутаешь ни с чем.

Одним словом, оба чая - это что-то невероятное. Я ожидал всего лишь более дарджилинговских
дарджилингов - более утонченных, с холодным достоинством в каждом глотке, с желание
оттопырить мизинец (осознавая глупость этого жеста) и расправить плечи.

А получил... Получил какой-то непоседливый восторг, когда хочется вскакивать
с места, ошалело расхаживать по комнате и заглядывать в глаза всем, кто сидит
с тобой за столом и спрашивать: "Ну как!? А что у вас? А у меня - цветы!" А потом
стараться ощутить те же ощущения. И снова хвастаться своими...

На полке стоят еще два ассама. Один я уже попробовал. Пока молчу. Иначе меня
будет не остановить...

Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки и куча другой чайной информации живут на http://tea.volny.edu.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное