Здравствуйте, уважаемые все.
Мое короткое путешествие в Англию закончилось - я вернулся на историческую родину
с кучей чаев и впечатлений. Практически все эти впечатления уже на бумаге, вернее
- в файлах. И если я буду последовательно публиковать их в рассылке, то их хватит
еще выпуска на три.
Я, однако, решил этого не делать. Честно говоря, впечатления эти достаточно однообразны
- были, ходили, пили, покупали. Я разместил их на сайте - и в конце сегодняшнего
выпуска просто приведу список аннотированных ссылок. Если английские подробности
вам интересны - милости прошу.
А сейчас...
НОВЫЕ ЧАИ И НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Я привез из Англии шестнадцать новых чаев. Только черных. Все-таки английская
чайная культура - это, прежде всего, культура черного чая. Да и не нашел я там
ничего такого зеленого, чего нет в России.
Во время самой поездки я попробовал два-три сорта, откладывая массовую дегустацию
"на дом". Потому что дома привычная система координат - вода, посуда, обстановка.
И сейчас я занят тем, что все эти шестнадцать чаев помаленьку пробую. С чувством,
толком, расстановкой.
Разные чаи вызывают у меня совершенно разные эмоции - от спокойного "я так и
знал" до совершенного очарования и удивления. И еще меня не покидает одно очень
приятное ощущение.
Это ощущение, которое возникает при обретении нового опыта. Того самого, который
получается только на собственной шкуре, и который не может быть заменен ничем
- ни красивыми картинками, ни самыми подробными описаниями. Это совершенно детский
восторг - такой бывает на первой рыбалке, когда впервые видишь ныряющий под воду
поплавок. Или когда первый раз в парке кормишь с рук белок... Одним словом, у
меня сейчас и поплавки, и белки ;)
Этими впечатлениями я и буду с вами помаленьку делиться.
КЕНИЙСКИЙ ЧАЙ РАЗ
Он был приобретен в Лондонском Tea House из очень простых соображений - мне никогда
не приходилось пить кенийский чай в чистом виде. В составе смесей (особенно брекфастов)
- сколько угодно. А в чистом виде - ни разу. Так что пачку чая, на которой было
написано "Kenya GFBOP", я купил не раздумывая. Тем более что кенийские чаи обычно
продаются мелкими или вообще гранулированными - а здесь Golden Flowery Broken
Orange Pekoe... Все очень прилично, одним словом.
Размер листа сухой заварки полностью соответствует стандарту BOP, а наличие изрядного
количества типсов (нераскрывшихся почек) оправдывает буквы GF. Мало того, золотистые
типсы очень презентабельно смотрятся на фоне темных (почти черных) остальных
чаинок - это черно-золотое сочетание вызывает какие-то гвардейские ассоциации
;)
Аромат сухой заварки обычный чайный - ничего особенного я в нем не заметил. И
заварил этот чай обычным своим способом - одну чайную ложку на маленький заварник,
рассчитанный на одного человека.
Отстояв в заварнике положенные минуты, чай был налит в чашку. И сразу начались
сюрпризы. Во-первых, он очень красивого цвета. Светло-коричневого или насыщенно-золотистого.
И прозрачного, при этом. Во-вторых, в его аромате, помимо традиционных для черного
чая ноток, присутствуют нюансы, которые мне доводилось улавливать только при
питии Кудина - чайного напитка из листьев китайского падуба. Эти нюансы аромата
можно было бы назвать анальгиновыми - но они гораздо тоньше и, конечно, многократно
приятнее.
Кудиновые нотки (в виде легкой и очень приятной горчинки) присутствуют и во вкусе
кенийского чая. Причем очень мягкие и отлично сочетающиеся с привычной терпкостью
черного чая.
Короче говоря, кенийский чай в "среднелистовом" исполнении меня и удивил, и порадовал
чрезвычайно. Он обладает специфическим вкусом ароматом, которые легко узнаются
- и это уже хорошо. Потому что очень приятно осознавать отличия между разными
чаями. Кроме того, эти характерные вкус и аромат оказались весьма приятными -
что, конечно, усугубило общее хорошее впечатление от напитка.
КЕНИЙСКИЙ ЧАЙ ДВА
Буквально в тот день, когда я собирался первый раз пить кенийский чай, привезенный
из Лондона, ко мне пришло письмо от Андрея Беседина, в котором Андрей делится
собственными чайно-кенийскими впечатлениями. Не могу не представить его вашему
вниманию, раз уж пошла такая кенийская тема.
"Мой брат на днях вернулся из Танзании - покорял "крышу мира" - Килиманджаро.
:) И привёз в качестве сувенира - чай (и барабан) :). Упакован в симпатичный
тряпичный мешочек с изображениями местных жителей и заверениями, что это качественный
чистый кенийский чай, упакованный специально для duty free аэропорта Найроби,
250 грамм.
В общем, о самом чае на упаковке больше ничего. :) Видимо, подразумевалось, что
весь чай в Кении бывает всего двух сортов: качественный и некачественный. :)
В тряпичном мешочке была простая целлофановая упаковка, а в ней... Я сначала
был разочарован. :) Такая ме-е-е-елкая труха, мельче ройбуша. Бурая, с жёлтоватыми
вкраплениями.
А пахнет... Пахнет... Какой знакомый запах... Ну да! Конечно! Моя бабушка в Сочи
пьёт такой чай - местного чайсовхоза!
Стало ясно, почему кенийский чай чаще всего делают в виде СТС - чтобы замаскировать!
:) Ну да ладно. Заварили. С заваркой, конечно, переборщили - по ложке на чашку,
для такого мелкого чая это много. Ну или чашки очень большие нужно иметь. :)
Вкус... Ну... Чай. Хороший. Не краснодарский, но что-то такое в нём есть. :)
Больше похоже на ассам, в который в качестве отдушки добавлен краснодарский.
:) Короче, вкусно, но ничего выдающегося. Насыщенный, с лёгкой терпкостью.
Я люблю терпкие чаи. Выпил две чашки. Как оказалось - зря. Чай супертонизирующий
:) Тем более две чашки. :) Поздняя ночь - а я бодрячок. :) Хотя обычно чёрный
чай вечером пью запросто. В общем, стало ясно, почему англичане его любят - всем
брекфестам брекфест! :)
Сейчас вот решил выпить его с молоком, думал, смягчит тонизирующий эффект. Как
бы не так! :) Сердце колотится, организм рвётся в бой. :)"
Вот так вот. Два чая - два впечатления. Низкий поклон Андрею.
АНГЛИЙСКИЕ МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ
Как и было обещано.
Чаепитие в оранжерее Кенсингтонского дворца: http://tea.volny.edu/index/act/2/id/882/dep/34.
Магазины сети Whittard. В том числе - и описание главного магазина этой сети,
который произвел на меня чрезвычайно сильное впечатление: http://tea.volny.edu/index/act/2/id/887/dep/34.
Магазин продуктовых подарков и патио-ресторан Fortnum & Mason. Мы пили там чай
и покупали черный сахар: http://tea.volny.edu/index/act/2/id/889/dep/34.
Ну и, на закуску, описание современной английской чайной церемонии: http://tea.volny.edu/index/act/2/id/886/dep/34.
Приятного чтения. Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки и куча другой чайной информации живут на http://tea.volny.edu.