Здравствуйте, уважаемые все.
Я поздравляю вас, уважаемые подписчики, с наступившим уже 2004 годом. И, в который
уже раз, хочу поблагодарить вас за живейший интерес к нашей рассылке и те приятные
и полезные отзывы, что вы нам присылаете. Что бы мы без вас делали ;)
ЯЙЦА В ЧАЕ 2
Несколько рассылок назад я опубликовал весьма экзотический рецепт яиц, вареных
в чае. Вкратце, его суть такова - яйца варятся вкрутую, потом катаются по столу
(чтобы скорлупа треснула), а потом, прямо с треснувший скорлупой варятся еще
полчаса в смеси чая, соевого соуса и всяческих специй.
Несколько дней назад мы такие яйца сотворили. Сделали все по правилам, потом
яйца почистили (они покрылись весьма симпатичной желто-коричневой сеточкой-паутинкой),
разрезали на половинки подали с оливками.
Ну что я могу сказать. Те же яйца, только разрисованные. И готовить их гораздо
интереснее, чем есть ;)
Ну и чтобы плавно перевести разговор на чай, вот еще один рецепт из книги "Чай"
Роланда Глеека.
НОВОГОДНИЙ ПУНШ
В литр крепкого черного чая влейте литр красного вина и доведите смесь до кипения.
Триста грамм сахара залейте полулитром арака и чуть подогрейте, чтобы растворился
сахар. Смесь сахара и арака подожгите и влейте в смесь вина и чая.
Подавать все это дело нужно в жаростойких стаканах. Арак, в принципе, можно заменить
водкой или любым другим крепким напитком - можно поэкспериментировать.
Кстати, самый знаменитый пунш приготовил в 1599 году адмирал Эдвард Кэппел -
и при этом он обошелся совсем без чая. Тот супер-пунш приготовили в мраморном
бассейне в имении адмирала. На пунш ушло 90 бочонков водки, 9 бочек кипятку,
25 тысяч крупных лимонов, 80 пинт лимонного сока, 6 центнеров сахара, 5 фунтов
тертого мускатного ореха, 300 бисквитов и большая бочка малаги. Над бассейном
натянули балдахин - от возможного дождя. А по бассейну на лодочке из красного
дерева раскатывал юнга, разливавший пунш гостям. И каждые 15 минут юнгу меняли
- бедняки больше не выдерживали и валились с ног, надышавшись испарениями.
Не пытайтесь повторить это дома ;)
EARL GREY
Эрл Грей - чай для меня знаковый. Это был первый сорт чая, который я выучил -
я прочел о нем в странной книжке "Дождь Шукры". Это такая советская фантастика,
в которой все действие происходит за рубежом и весь сюжет заслоняется описанием
"Лидо", рассказами про всякие технические штучки и вскользь обороненной фразой
"Эрл Грей вреден для сердца, но вы молодой - вы можете его пить". Эта фраза меня
обворожила.
Мне было тогда лет 14-15, никакого Эрл Грея я и в глаза не видел, но при малейшем
случае трагическим голосом объявлял, что очень люблю Эрл Грей - но он для сердца
вреден. Безусловно, в устах подростка эта фраза звучала чрезвычайно комично,
но незнакомое словосочетание ("Эрл Грей") сбивало слушателей с панталыку, и в
их глазах читалось легкое недоумение - а вдруг парень знает, о чем говорит. Любит
Эрл Грей - и сердцем мучается. И меня молчаливо уважали. Как чахоточного русского
интеллигента.
Смех-смехом, но, может быть, именно с этого курьезом и начинается мой интерес
к чаю. И, как это всегда бывает с тем, чего по-настоящему хочешь, я попробовал
Эрл Грей. Липтоновкий, в пакетиках, жутко ядреный. Конечно, он мне понравился.
И, конечно, я его перепил. И потом долго-долго не мог смотреть на чай с бергамотом.
Однако прошло какое-то время, и я стал относиться к этому чаю спокойно - с удовольствием
попивая хороший Эрл Грей - и с гневом отвергая плохой. Жаль только, что хороший
Эрл Грей попадается гораздо реже.
По моему - исключительно субъективному - мнению хороший Эрл Грей от плохого отличается
степенью ароматизации. Есть какая-то золотая середина насыщения чая бергамотовым
маслом, которая делает чай настоящим Эрл Греем - с больших букв "Э" и "Г".
В наших магазинах можно легко найти чаи, в которых бергамота меньше, чем нужно.
Это, например, Royal Blend, English Afternoon и English No.1 от Ahmad. Это приятные
напитки - но их "оттеночность", в конце концов, надоедает - хочется, чтобы аромат
был более определенным.
Еще легче найти чаи, в которых бергамота больше, чем нужно. Это, к примеру, Earl
Grey от Lipton и Ahmad и куча жутких напитков, на которых написано что-то вроде
"Бергамот" или "Сивий граф" (так Earl Grey переводят на украинский). Их пить
просто невозможно - от количества бергамота и его противоестественности очень
быстро становится не по себе.
Но, к счастью, есть и правильные Эрл Греи. Это, прежде всего, Twinings Earl Grey
- бергамота в нем достаточно много. Еще немного, и был бы перебор. Но перебора
нет, чай пьется очень приятно. Хоть и надоедает достаточно быстро.
Весьма приятен Earl Grey от Newby. У него, правда, достаточно резкий аромат (у
сухой заварки). Однако после заваривания все становится на свои места. Несколько
лет назад просто замечательный Earl Grey продавался под маркой Agio. Такой мягкой
ароматизации я больше не встречал ни у одного чая с бергамотом. Однако этот чай
от Agio (в приятной баночке с верховыми сценами) пропал бесследно.
А сейчас я пью Earl Grey от цейлонской компании Tea Tang. Причем чай этот приехал
с самой Шри-Ланки. И он мне нравится ;) Собственно, вся эта "бергамотовая" часть
сегодняшней рассылки им и навеяна.
Кстати, никаких подтверждений информации о том, что Earl Grey вреден для сердца,
я не нашел. Мало того, его пьет каждое утро английская королева - которая уже
совсем не девочка. И ничего. Бодрячком держится.
Сделаю я сегодняшнюю рассылку покороче. Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки и куча другой чайной информации живут на http://tea.volny.edu.