Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник от 09.01.2003


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые все.

Мы благодарим вас за ваши новогодние и рождественские поздравления и за многочисленные
добрые слова, пришедшие нам по электронной почте. Нам очень приятно – у нас теперь
рот до ушей ;)

АНОНСЫ
В «Чайной галерее» нашего сайта обновление. Мы опубликовали 50 фотографий на
чайные темы, любезно присланные Романом Камышниковым. Все они посвящены различным
аспектам китайского чаепития – на них запечатлены сами китайские чаи, чайная
утварь и некоторые технологические моменты. Милости просим на http://tea.volny.edu/index.php?act=2&id=751&dep=23

И еще. Мы неспешно готовим новые материалы для раздела «Чайный этикет». Блок
статей с рабочим названием «Джентльменский чайный набор» будет посвящен формированию
персонального чайного набора чаемана-любителя. Вообще-то, была мысль подготовить
все материалы на этой неделе – но спортивные экзерсисы, возобновленные после
месячного перерыва на еду и сон, привели мои конечности в неочевидно состояние
– так что часть материалов еще не готова. Однако кое-чем похвастаться мы, все-таки,
можем. Вот, например...

ВЕЧЕРНИЙ ЧАЙ
Он же – дневной (послеполуденный, в смысле). Он же – чай, предлагаемый гостям.
Он же – чай, который пьют за чаепитием. Он же – чай для файф-о-клока. Он же –
чай ради чая. Но я все-таки буду называть его вечерним. Это не совсем точно,
если рассматривать это выражение в качестве аналога английского «Afternoon Tea».
Но если понимать под вечером не только время суток, но и способ времяпрепровождения,
то термин «вечерний чай» становится наиболее адекватным.

В отличие от чая для завтрака, функциональность вечернего чая (функции перечислены
выше) весьма сложна. Соответственно, усложняются и требования к напитку. Попытка
сформулировать их приведет к следующему набору весьма субъективных понятий: не
очень крепкий, изысканный, утонченный, понятный и приятный всем пьющим, достойный
внимания в качестве темы для разговора.

Самым простым, на первый взгляд, является требование к крепкости напитка. Подразумевается,
что вечерний чай не должен очень сильно бодрить. Однако некрепкий чай в русской
чайной традиции часто воспринимается как нечто оскорбительное (вспомните анекдот
про «Евреи, не жалейте заварки!»). Исходя из этого и «не очень крепкий» становится
понятием весьма растяжимым.

Давайте попробуем разобраться с остальными требованиями – хотя бы примерно. И
столь же примерно прикинем, какие чаи под эти требования подходят.

Начнем с изысканности и утонченности чая, которые, естественно, могут проявляться
в его вкусе, аромате, цвете и послевкусии. Изысканными и утонченными традиционно
считаются индийские дарджилинги и китайские черные чаи (кимунские и юннаньские,
например), а также купажи, приготовленные на их основе. Здесь, однако, зарыты
очень серьезные грабли. Они состоят в том, что на традиционный российский вкус
(порядком огрубевший за последние тридцать лет на цейлонских чаях) и дарджилинги,
и китайские чаи могут оказаться слишком тонкими. Это не умаляет достоинств перечисленных
чаев, однако наводит на мысль о несколько более простых утонченностях и изысканностях.
Например, достигаемых за счет легкой ароматизации чая. Великая чайная торговля
и здесь идет навстречу требовательным потребителям, предлагая несколько лобовых
и не очень лобовых решений.

Вот, например, Ahmad English Afternoon Tea, самую чуточку ароматизированный бергамотом
и упакованный в изящную жестянку, является прямым (что следует из названия) и
весьма достойным решением проблемы вечернего чая. Их ахмадовских чаев также хороши
в этой роли English No.1 и Royal Blend, все с тем же бергамотом – только в разных
пропорциях.

Еще одним вариантом ароматизированной изысканности являются ванильные чаи. Такие,
например, как Newby Classic Vanilla и Lipton Golden Vanilla (этого чая, правда,
я уж не видел несколько лет в наших хармсовских магазинах).

Все перечисленные чаи хороши еще и тем, что кроме безусловных «изысканности и
утонченности», они весьма просты для восприятия. И не требуют от пьющих их людей
специальной подготовки. Мало того, их простота автоматически означает, что чаи
можно будет обсудить, и что беседа эта выйдет за рамки вопроса «Что это за фигню
мы пьем сегодня».

Если же чаепьющая аудитория подготовлена к восприятию достаточно тонких напитков,
или авторитет хозяина настолько высок, что все слопают, что дают, то в качестве
вечерних можно использовать следующие чаи.

Twinings Vintage Darjeeling Tea, Newby Darjeeling Tea, Ahmad Darjeeling Tea и
прочие хорошие дарджилинги дают традиционно светлый настой и отличаются очень
приятным и разнообразным ароматом. А во время пития вызывают непроизвольное желание
причмокивать для лучшего распознания вкуса. Впрочем, причмокивание здесь бесполезно.
Мягкая терпкость дарджилингов различима и без него, а вот остальные органолептические
(видали! Это вам не мелочь по карманам тырить ;) характеристики этих индийских
чаев находятся на грани ощущений. Когда ты понимаешь, что что-то не так, а что
именно не так – не понимаешь. И объяснить не можешь. Эта «грань ощущений», кстати,
может здорово выручить хозяев, если они налили гостям дарджилинга и по лицам
видят, что гости в него не въезжают. Тогда можно сразу говорить про то, что чаи
эти очень тонкие, и что вкус их едва различим. Тут и лица гостей просветлеют,
и беседа оживится – все подтвердят эту вкусовую неуловимость, ибо прослыть бесчувственными
чурбанами, не словившими неуловимое, не захочет никто. Кроме откровенных моветонов
и истинных митьков.

Кстати, обычный Twinings Darjeeling Tea, в отличие от Twinings Vintage Darjeeling
Tea, не фонтан.

Прекрасным вариантом вечернего чая является Twinings Queen Mary Tea – дарджилинг,
аромат которого слегка оттенен ароматом мускатного ореха. Мне еще попадался Twinings
Traditional Afternoon Tea – в наборе с брекфастом, в шикарных шестиугольных баночках.
Чай был простенький, но баночки!

Китайские кимунские и юннаньские чаи, с их своеобразным, «сухим» ароматом и «шершавым»
послевкусием, требуют от аудитории наибольшей подготовки – за каких-то тридцать
лет вкус и аромат этих чудесных напитков напрочь ушел из русской чайной культуры.
Однако даже если пьющим чай товарищам эти чаи пришлись не по вкусу, можно рассказать,
что вся русская чайная традиция – это традиция пития китайских чаев. Именно тех,
что сейчас заварены и стоят на столе. Так что нечего морщиться!

Отдельного внимания заслуживают купажи, приготовленные на основе китайских черных
чаев. Это, конечно, Twinings Prince of Wales Tea, «заточенный» под питие с молоком
и считающийся одним из традиционных английских послеполуденных чаев. Ну и гвоздь
программы – «Русский караван». Этот купаж, особенно в сочетании с правильными
закусками, может стать настоящим украшением любого чайного вечера.

В-первых, у него есть легенда. «Русским караванным чаем» назывались те ничтожно
малые партии китайского чая, что попадали в Европу из Китая посуху, через Россию.
И не портились. Этот караванный чай долгое время считался в Европе одним из самых
изысканных и престижных. Суэцкий канал и прочие современные способы доставки
чая к столу европейцев, свели на нет изначальный смысл «Русского каравана». И
в наше печальное время, когда в «Кока-Коле» нет ни коки, ни колы, а абсент стал
беспонтовым, под названием «Русский караван» ушлые чаеторговцы продают купажи
китайских чаев. Хоть приличные – и то ладно.

Во-вторых, у него бесподобный аромат. Он достаточно прост – для того, чтобы оценить
его прелесть, не нужно быть титестером с десятилетним стажем. И очень приятен.
В аромате некоторых вариантов «Русского каравана» (единого рецепта этого купажа,
естественно, не существует) различимы копченые нотки. В некоторых – достаточно
яркие цветочные.

В-третьих, у «Русского каравана» замечательное «сухое» послевкусие. После которого
хочется либо еще и еще пить этот чай, либо заедать его чем-либо основательным.
Именно поэтому «Русский караван» прекрасно сочетается, например, с кремовыми
тортами и пирожными.

В России чай с названием Russian Caravan продают Twinings и Jackson of Piccadilly.
Второй в восемь раз дороже и, безусловно, лучше. Есть надежда, что скоро своими
чаями у нас начнет торговать Whittard of Chelsea – их Russian Caravan тоже весьма
не плох.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что подобрать универсальный
вечерний чай практически невозможно. Выбор конкретного напитка будет очень сильно
зависеть и от гостей, собравшихся за чайным столом, и от блюд, поданных к чаю.
Выход, на самом деле, есть только один, и он достаточно прост – вечерних чаев
в приличном доме должно быть несколько. Можете выбирать на свой вкус любые комбинации
из перечисленных выше напитков.

Кстати, обобщающим свойством всех перечисленных чаев является достаточно большой,
особенно по сравнению с брекфастами, размер чаинок. Это и определяет относительную
некрепкость этих напитков и их яркий аромат.

Вот такой он будет, этот раздел...

Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки и куча другой чайной информации живут на http://tea.volny.edu.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное