Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник от 02.01.2003


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые все.

К ЧЕМУ БЫ ВСЕ ЭТО?
Совершенно непонятно, зачем я подготовил этот выпуск. Еще менее понятно, зачем
я запускаю его второго января ;) К тому времени, когда большинство из вас, уважаемые
подписчики, доберется до почтовых ящиков, в них уже будет лежать и этот, и построждественский
выпуск – и сразу два «Чайника» будут, пожалуй, перебором. Однако пока пишется,
надо писать. Вовсе необязательно, что это будет продолжаться постоянно.

Такого удивительного Нового года, как этот, я не припомню. Чтобы основательно
обалдеть, достаточно выйти на улицу или просто выглянуть в окно. Там, на улице,
самыми близкими к повседневной реальности являются прохожие, разбегающиеся по
своим теплым норкам. Все остальное относилось к реальности какой-то другой.

Во-первых, мороз, держащийся в районе двадцати вот уже на протяжении нескольких
недель. В наших широтах это порядочная редкость вот уже лет двадцать. На таком
морозе вспоминаешь вещи, уже основательно подзабытые – постукивание ботинком
о ботинок, отмерзающие уши, совершенно запредельный скрип при ходьбе и щенячью
радость при любом попадании в тепло, будь то подъезд, автомобиль или автобус.
А еще испытываешь самодовольное удовлетворение по поводу присутствия на собственной
физиономии некоторой растительности, которую принято считать бородою и усами.
Ну и, конечно, вдумчиво выращиваешь сосульки на этой растительности!

Во-вторых, снег. Его столько много и он так часто обновляется, что даже собаки
не успевают его простреливать своим простым собачьим способом. Он постоянно белый
и чистый. И в нем образуются чудесные узкие тропинки, на которых двоим не разойтись.
Встречающимся приходится вступать в снежную целину, а обгоняющему – переходить
на бег. Потому что кричать «Лыжню!» как-то неловко – этот функциональный возглас
уже ушел из культуры повседневного общения.

В-третьих, деревья. В таком снегу и на таком морозе они не просто стоят, разрисованные
инеем и укрытые белыми шапками. Они как бы сшивают между собой снег на земле
и мороз в воздухе – и кажутся естественным продолжением и того, и другого. Сами
деревья совершенно неподвижны – но отбрасываемые ими тени совершают на неровном
снегу неочевидные движения. Эти движения отчетливо заметны издали – но стоит
подойти ближе, и тени замирают. Ты смотришь на них, а они на тебя. Ты не выдерживаешь
первым и уходишь, чувствуя, как за твоей спиной снова начинается причудливое
шевеление...

В-четвертых, что-то, что мерцает в свете фонарей по вечерам. Умом я понимаю,
что это снег. Потому что ничто другое падать сверху зимой не может. Но если задрать
кверху голову, надеясь уловить, как на лицо опускаются снежинки, ничего не почувствуешь.
Да и самого снега не видно! Виден только блеск – и проследить за каждой конкретной
блесткой никак не получается. Она появляется на мгновение, достаточное для того,
чтобы ее заметить – и как только внимание начинает на ней сосредотачиваться,
пропадает. И таких блесток – тысячи. Это странно – но более всего они напоминают
мелкую мошкару, что часто толчется перед глазами тихими и теплыми летними вечерами.

В-пятых, птицы. Эти нахохлившиеся обжоры вот уже несколько дней будят меня по
утрам безапелляционным чириканием и совершенно беспардонным стуком в окно. Требуют
семечек... И в обычную погоду они ведут себя достаточно забавно, но сейчас –
в особенный снег и мороз – устраивают настоящее шоу. Хмурые воробьи, пытающиеся
спрятать голову в «плечи» и взъерошившие перья, не просто жмутся друг к дружке
– они делают это с разгону и чуть ли не с сухим стуком, более всего напоминая
костяшки на счетах. И еще они пытаются закрывать своими воробьиными телами вход
в кормушку. После чего более сообразительные синицы начинают ходить воробьям
по головам, вызывая естественное и шумное недовольство последних.

По утрам я подолгу и с неизбывным удовольствием наблюдаю за ними. С чашкой горячего
чая в руках (это плавный переход к основной тематике рассылки ;).

МАЛЕНЬКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ
Совсем небольшая подборка кадров из старых добрых советских мультфильмов появилась
в разделе «Чайная галерея» нашего сайта. Естественно, кадры эти так или иначе
связаны с чаепитием. Исключение составляют картинки из второго «Карлсона» – по
сюжету они там чаще всего пили какао – но чашечки и весь антураж очень чайные
– поэтому Малышей, Карлсонов и Фрекен Боков мы тоже наскриншотили.

К сожалению, под руками у нас не оказалось «Винни Пуха», идущего в гости, «Алисы»
и «Тигренка в чайнике» – самых, пожалуй, чайных наших мультиков. Но мы работаем
над этой проблемой. Обидно, также, что в насквозь чайном «Ежике в тумане» есть
только один кадр с чайником – вся остальная чайность (самовар, можжевеловые веточки,
чтобы дымок был и т.п.) – на словах...

Вот адрес: http://tea.volny.edu/index.php?act=2&id=749&dep=23

ВСЕ МАТЕЕ И МАТЕЕ...
На днях я получил письмо от Тиграна Оганесова (dread-tigric@mtu-net.ru), который
совершенно справедливо заметил, что «мате в рассылке прямо-таки поселилось».
С одной стороны, меня это несколько смущает – рассылка у нас, все-таки, чайная.
Но с другой стороны, если тема сейчас на слуху, а напиток – на языках, почему
бы не развивать ее. Когда тема себя изживет (а это произойдет с ней обязательно,
как и со всякой модой) – тогда и писать перестанем. Так что, я с удовольствием
публикую письмо Тиграна, в котором он, вслед за другими подписчиками, делится
впечатлениями от пития мате.

«Еще в детстве, начитавшись Даррелла, который в своих книгах про Парагвай писал
о мате и всей этой церемонии, я мечтал попробовать этот напиток. И вот, в Москве
стали появляться калебасы, и я начал недвусмысленно намекать, что очень хотел
бы приобрести калебас.

К счастью подоспел день рождения и моя жена преподнесла оную утварь мне в подарок.
Несмотря на то, что калебас выбирал не я, он оказался превосходным. Он, кстати,
очень похож на твой, что я видел на сайте. Кроме того, мне подарили некий мате
«Джайв» с какими-то сушеными тропическими фруктами (то ли маракуйя, то ли папайя),
купленный, как и калебас в магазине «Чай, кофе и др. колониальные товары» (только
не тот, который в Камергерском, а у метро Парк Культуры).

Однако таким мате жалко было забивать калебас для пропитки, поэтому порыскав,
я совершенно случайно наткнулся на небольшой чайный магазинчик «Nadin Tea» на
Ленинском проспекте, недалеко от меня. Помимо различного чая там продается пара
видов ройбоса и мате, как чистый, так и со всякими добавками, причем чистый зеленый
мате стоит всего 18 р. за 100г. (Интересно, отличается ли мате «Nadin Tea» от
«Форсмана»?).

Ну так вот, после пары дней «лечения» калебаса я решился попробовать. Засыпал
по правилам 2/3 объема тыквы заваркой и заварил (тавтология :) Через две минуты
залил воду и начал пить. Вкус был, конечно, травянистый, но горечь появилась
сразу же. Я осилил  калебас, но жена сделала лишь один глоток. Такой вот был
первый раз. Впоследствии я понял в чем была моя ошибка - по-видимому вода при
первом заваривании была слишком горячей. Теперь я не делаю подобных ошибок и
все происходит как надо. Правда, заварки я кладу меньше – не 2/3, а меньше половины
(калебас вмещает около 400 мл).

Попробовал я тот мате, что мне подарили – «Джайв». Оказался довольно приятным.
Вкус почти такой же, как и у обычного, лишь с легкими фруктовыми нотками, зато
запах очень приятный – те же фрукты, но интенсивнее».

Поклон Тиграну. Особенно за уточнения по методике заваривания. Когда в следующий
раз наберусь мужества выпить калебас мате – воспользуюсь приведенными рекомендациями.

ЧАЙ ПО-АДМИРАЛЬСКИ
Очень приятное письмо с чрезвычайно любопытным чайным рецептом пришло мне от
Сергея Демина (sergend@yahoo.com). Публикую его с нескрываемым удовольствием
;)

«...Кстати, о коньяке. Читаю сейчас Михаила Веллера, его «Легенды». И вот, в
легенде «Океан» натыкаюсь на интересный рецепт «чая по-адмиральски». Хотя, конечно,
к собственно чаю этот рецепт имеет отношение весьма сомнительное, тем не менее,
может быть, он дополнит литературные странички на сайте. Итак, цитата (или рецепт):

«...пьют они коньяк и чай по-адмиральски (а чай по-адмиральски – это так: берется
тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим
свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара;
а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком.
Еще отхлебывается – и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка
уже пустая – это и есть настоящий адмиральский чай). И с удовольствием беседуют...»

Я не знаю, почему, но меня этот рецепт привел в восторг. Я отдаю себе отчет в
том, что пить такой чай, скорее всего, не буду никогда. Но все равно интересно
– каков объем бутылки коньяку и сколько пьющих полагается на одну бутылку ;)

ЛЮБИМЫЙ ЧАЙ
Некоторое время назад, описывая эволюцию собственных чайных вкусов, я отмечал,
что на вопрос о любимом чае я прямо ответить не могу. В этом отсутствии конкретного
любимого чая мне виделся признак некоторой чайной квалификации. А постоянная
пижонская мысль о том, что любимый чай есть только у того, кто не очень много
чая попробовал, очень тешила мое самолюбие.

Однако, как это всегда бывает в нашей загадочной жизни, я сам и наступил на любовно
разложенные мною грабли. У меня появился любимый чай. Впервые за последние несколько
лет.

Я уже писал о нем. Это «Russian Caravan» от Jackson of Piccadilly. К тому описанию,
что было несколько рассылок назад, мне, собственно, добавить нечего. У него по-прежнему
чудесный аромат (как в сухом, так и в заваренном виде), очень ровный и простой
вкус и удивительная сушинка, которая делает его бесподобным в сочетании с кремовыми
тортами и пирожными. И он уже почти закончился у меня.

И строки эти – просто признание в любви и осознание бесконечности сюрпризов и
удивлений, что сокрыты в сущности чая.

Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки и куча другой чайной информации живут на http://tea.volny.edu.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное