Чай с начальником.
Чай с начальником может питься двумя принципиально разными способами. Первый
– это когда Вы приглашаете. Второй – это когда Вас приглашают. Разберем каждый
из них. Приглашение начальника к питию чая может быть, в свою очередь, спонтанным
или запланированным. Наиболее очевидным поводом для спонтанного приглашения
начальника к чаю является факт застукивания им Вас за чаепитием в рабочее время,
да еще и в хорошей компании, да еще и за оживленным разговором. Начальника следует
приглашать к чаю непринужденно, но уважительно, объясняя ему сам факт приглашения
чем-либо экстраординарным. Женщина, например, может сказать, что у нее именины
или сын сегодня родился. Это если мужчина – начальник. А если начальник женщины
– женщина, то поводом может быть, например, получение ребенком хорошей оценки.
Если Вы – мужчина, а Ваш начальник – начальница, то тоже порадуйте ее успехами
ребенка или жены. Ну а в цепочке мужчина – мужчина срабатывают чисто мужские
радости – от любовных приключений до «старый друг наконец со своей развелся».
И, конечно, универсальным поводом для приглашения может являться сам чай или
что-либо, что с ним связанно (но только в том случае, если чайные категории
начальнику близки и приятны). Например, новый чай, новая к нему добавка или
просто: «О! А мы тут тортик едим!»
В процессе пития не приставайте к начальнику с разговорами о работе – он тоже
человек. Поинтересуйтесь, нравится ли ему этот чай и какие еще чаи ему нравятся
(сами понимаете, зачем), расскажите о чем-либо чайном – с нашего сайта – и,
в самом конце чаепития, когда начальник, уходя, соберется сказать что-либо деловое,
опередите его фразой: «Да, Иван Иванович, та работа, которую Вы просили сделать,
практически готова. Я думаю, что завтра утром смогу показать Вам первые прикидки».
После этого начальники уходят просветленными.
Если начальник отказывается от спонтанного приглашения – выводы делать не торопитесь
– может он просто спешит или чай не любит. Или слишком большой начальник – трудно
представить генерала, принимающего приглашение нескольких дембелей.
Приглашение же начальника к чаепитию должно всегда исходить от коллектива –
даже если это полностью Ваша инициатива. На коллектив начальники лучше реагируют
и коллективу труднее отказывать. Повод к приглашению может быть совершенно любым
– вплоть до традиционного еженедельного вечернего чаепития в отделе. Только
не пытайтесь за таким чаепитием решать рабочие вопросы и, тем более, проталкивать
какой-либо свой интерес – настроение нормального начальника в таких условиях
резко портится – он хотел просто «с людями чаю попить», а они, оказывается,
подлизаться решили. Естественно, если Вы планируете приглашать начальника на
чай регулярно, то при первом же случае выясните все его чайные предпочтения.
Выпивая с начальником чаю, не забывайте, что чай – напиток умный и спокойный
– и буянства с музыкальными инструментами, как в «Беседовской» рекламе, не терпит.
Поведение за чайным столом принципиально отличается от поведения за столом на
корпоративной вечеринке – за чаем, в том числе и за чаем с начальником, «разговор
разговаривают». Чай позволяет людям узнать друг друга. Не в банальном значении
«поближе» - потому что питие чая допускает и определенную дистанцию между пьющими
– но «получше», когда узнаешь не сколько начальник может принять на грудь или
как он поет «Наверх вы, товарищи, все по местам» – а что он читает или какие
фильмы смотрит. Согласитесь, это приятно. И, поверьте, Ваш собеседник получит
от чаепития с Вами такие же положительные эмоции.
Второй же способ выпить чаю с начальником – когда он Вас приглашает – менее
интересен из-за пассивного Вашего в нем участия. Следует лишь отметить, что
если начальник приглашает Вас выпить чаю – дело скорее всего не в чае, в том
разговоре, который за этим чаем состоится. Так что готовьтесь скорее к нему,
чем к чаепитию.
Внос ясности. Китайцы, китайские кружки и прочая информация.
Замечательное письмо пришло ко мне из близкой Эстонии от Юрия Шутеноко (juris@online.ee).
Вот оно:
Внесу ясность по-поводу, как из из чего пьют чай в Китае.
Был три раза в составе делегаций, который принимали
на очень высоком (Комитет по внешней торговле) и
не очень высоком (просто встречи с друзьями), так что
можно судить как рьют чай в зависимости от достатка
(то есть заработной платы).
Черный чай практически все и всегда из фарфоровых
(не фаянсовых) высоких кружек с крышками, в которых
непосредственно и заваривается чай.
Зеленый чай - всегда - пиала и индивидуальный чайничек.
Исключений не было.
Теперь пара слов о чаях:
Лучший darjeeling который я когда-либо пил - это от Ridgways
Цена 3,15 фунтов Стерлигов за 1/4 фунтовую банку
(код и лот не был приклеен и поэтому пропал вместе с,
естественно, выброшенной защитной пленкой)
(Sugar Quay, Lower Thames Street, London EC3R 6DQ England)
поставщика двора Ее Величества королевы Елизаветы II.
Компания основана в 1836 и держит репутацию.
С той поры этот чай эталон darjeeling для меня.
Чай из Индии, Гималаи (так написано на банке - через пару дней
будет цифровая камера, тогда смогу прислать вид банки и крышки)
Разочарование прошлого года:
English Breakfast от Sir John Lyon House - "St.James's Teas"
(Upper Thames Street, London EC4V 3PA).
Code: 0044, LOT 8154
Сбор из чаев нескольких стран.
Цена 2,29 фунтов Стерлигов за 1/4 фунтовую банку
Сбор мелкий, заваривается на троечку, цвет дохлый,
послевкусие правда некоторое есть и приятное,
но стремительно исчезающее.
Не купитесь на красивую баночку и рекламу!
(будет камера пришлю фотографию и такой баночки)
Удивление прошлого года.
Японский зеленый чай с лепестками сакуры. (2 доллара за 62,5 грамма)
Найдете - попробуйте и насладитесь, так как описать сие
словами невозможно, как например нельзя описать вкус
алкогольных орехов тийуньхоа (если я правильно помню название)
Почему удивление? Очень низкая цена (по нашим меркам,
не российским) по сравнению с элитными чаями (до 200 долларов
за 1/4 фунта)
Может быть именно лепестки цветков сакуры (их было мало !!!!
в баночке, так что практически чистый чай)
Японский словарь на руках у приятеля, поэтому не могу
сообщить ни производителя, ни района, ничего остального
Большое спасибо, низкий поклон и наша белая зависть Юрию.
И еще. Сразу несколько человек поинтересовались способом заваривания чая Lady
Grey. Мы его хвалим – а людям нравится не очень. Вот, например, одно письмо:
«Не откажите в любезности - поделитесь советом, как лучше пить чай Twiniтgs
"Lady Gray Tea". Попробовал - получается очень терпкий (не горький), аж во рту
все пересыхает. Если жажда и возникает после этого, то уже не по чаю, а по какому-нибудь
смазывающему питью, вроде молока. Аромат чая также не сравним с ароматом заварки.
Первое гораздо слабее второго. Что то я не
так делаю. Понятно, что много не добиться (вода, посуда). Но может еще и завариваю
не так. Или не додержал или передержал или ...»
Вообще-то, никаких хитрых способов заваривать этот чай я не применял. А причиной
того, что чай не понравился может быть либо черезчур крепкая заварка, любо простое
несовпадение вкусов. Я бы посоветовал заварить чай послабее и, может быть, добавить
чуть-чуть сахара.
Не забывайте, только, что Lady Grey – это застольный напиток, идеально подходящий
к тортикам и всякому прочему сладкому обжорству.
Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu).