Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник от 74.01.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Здравствуйте, все.

Я всегда подозревал, что вся хорошая литература не придумана, а списана с жизни.
Вот, например, у Шукшина есть рассказ «Критики», в котором главные герои – дед
и внук – ходят в кино в деревенский клуб, смотрят фильмы, а потом их критикуют.
У рассказа печальный и очень жизненный конец. Выпивший дед увидел в телевизоре
кино про колхоз. И там показывали толи плотника, толи столяра – и деду он не
понравился. О сказал что плотников таких не бывает, все это неправда, и запустил
в телевизор сапогом (там еще размер был указан, но я его забыл).

Я все это к тому, что при неудачном стечении обстоятельств – я выпью, буду в
сапогах, в гостях около телевизора (своему я антенну отодрал – и уже полгода
живы полноценной жизнью, а на телевизоре жена мягкие игрушки разводит) и по
этому телевизору покажут рекламу чая «Баловень» – в протоколе укажут размер
моих сапог…

Все начиналось очень красиво. Я зашел в магазин за чаем, прикупил кое-чего из
«проверенного» и вдруг! Три квадратных картонных коробки от «Баловня»: Нилгири,
Ассам и Дарджилинг. Я начинаю их вертеть в руках – и не нахожу никакой значимой
информации, кроме обещаний прыгать до потолка от радости пития чая. Особо это
меня не смущает, так как на чудесном дарджилинге от «Люты» вообще было написано
что он – «Аромат Гималаев». И я совершаю покупку (отдаю сорок русских рублей
за сто с небольшим грамм).

Домой тороплюсь. Картонку вскрываю. Под ней – фольга. Она мне нравится. Я рад.
Я рву фольгу. Вижу большую щепку. Она мне не нравится. Вижу чай. Он темный.
Он очень неоднородный. Он мне не нравится. Я огорчен. Я не хочу его заваривать.
Зову жену. Жена находит еще щепку. Мы смеемся. Мы готовимся побаловаться чайком.
Жена заваривает чаек. Мы его пьем. Мы плюемся. Мы ругаемся. Жена – сдержанно.
Я – коротко и грубо. По-мужски.

Чай совершенно нетерпкий – даже если его заварить крепко. Это раз. В чае нет
и намека на красивый янтарный цвет дарджилинга. Это два. В чае нет аромата.
Это три. Граждане! Нашего брата дурят!

«Баловня» этого я унесу на работу. А сам буду надеяться, что со мной не приключится
ничего похожего на другой рассказ Шукшина – «Мой зять украл машину дров!»

Хватит, однако, о баловнях. В прошлой рассылке я писал о необычно приятном питие
чая из офисной кружки. И вот какое письмо я получил:

«Прочел рассылку от 01.03.01, посвещенную питию чая из офисных кружек и душа
моя возрадовалась, как верно схвачено!

Долгие годы я себе приготовляю чай "индивидуальным способом" - кипячу воду с
помощью маленького "кипятильника"-ТЭНа в толстой фаянсовой кружке. Затем засыпаю
заварку, примерно,1 ч.ложка, накрываю кружку небольшим блюдцем и жду 2-5мин.(в
зависимости от чая, настроения, и др.), затем процеживаю. Преимущество такого
способа заварки - температура вскипевшей воды и кружки одинакова 100 градусов
и не надо ополаскивать кружку кипятком.

Чай всегда получается отменный. Держу накрытую блюдцем кружку рядом с письменным
столом. Работаю и попиваю чай - очень хорошо :). По поводу вывода сделанного
тобой о том что

"4. Китайские чаи безусловно, однозначно и категорически нельзя пить из кружки
и льзя пить из чашки."

Не знаю, не знаю... Буквально днями видел по телевизору какое-то Собрание в
Пекине - перед каждым из сидевших стояла большая фаянсовая кружка,накрытая крышкой.
Вряд ли в этих кружках был заварен иной чай кроме национального :(.

Кстати, где взять такую кружку с крышкой?

Петр Касюга (PiotrKasyuga@pisem.net)»

Значит так. У досточтимых китайцев есть два принципиальных вида чайной посуды
(существующих, естественно, в куче вариаций). Первый вид – это что-то близкое
к пиалам по форме (но не обязательно – по размеру). Второй вид – это высокие
глиняные чашки с достаточно толстыми стенками и, иногда, с крышкой. Чай часто
заваривают прямо в таких чашках. Принято считать, что именно из такой посуды
китайцы пьют чай зимой. Подтвердить или опровергнуть это утверждение я не могу.

А взять эти кружки можно на развалах китайской керамики – иногда они там появляются.

Вот и все на сегодня. Приятного чаепития.

Денис Шумаков (sda@volny.edu)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное