При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Самые вкусные и интересные рецепты от журнала MyJane.ru" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Доброго времени суток! С вами Сергей Калинин (ksi@pskov.teia.org) В этой рассылке: О где же ты, краснодарский чай! (ностальгическое) - чайный опыт - про сайт - цЫтата О ГДЕ ЖЕ ТЫ, КРАСНОДАРСКИЙ ЧАЙ! (НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ) Так уж получилось, что к питию настоящего краснодарского чая я приобщился во время службы в армии. Со мной служил замечательный парень, кубанский казак Володя Кива, который призывался на полгода раньше меня и работал в отделе спецсвязи, и, собственно, в помощь которому молодой салага Калинин и был назначен. Именно благодаря Вовке я и узнал, что же такое настоящий краснодарский чай... Мужская часть читалей рассылки, служившая в армии, наверняка имеет представление о том, насколько "теплым местечком" является отдел спецсвязи. Разумеется, и у нас была своя, недоступная посторонним, комнатушка, где в сейфе были заныканы столь дорогие солдатскому сердцу вещи. Там был плеер и несколько кассет с одними из первых тогда еще "подпольными" записями БГ, Цоя, Шевчука, и первый акустический концерт, говорят, записанный еще в Свердловске, "Наутилуса". Там был также тщательно замаскированный под секретную депешу пакет с гражданской одеждой для хождения в "самоходы"; пара блокнотов с личными записями; ну и, разумеется, маленькая пищевая заначка. Потому как армия, это такое странное место, где солдату всегда хочется кушать ;-))) Как сейчас помню, что состояла эта заначка обычно из пакета сухарей или пряников (покупалось что подешевле в магазине части), из коробки кускового сахара, двух граненых стаканов и самодельного кипятильника, сварганенного из двух лезвий. Однако, особого внимания заслуживала заварка. Кто-то из родственников Володи Кивы работал на чаеразвесочной фабрике в г.Адлере. И, когда ему приходили посылки "с Родины", там обычно лежало пачек несколько восхитительного отборного краснодарского чая. Сразу замечу, что точный отчет тут дать не могу, т.к. заварка присылалась только в чайной фольге без верхней этикетки. Поэтому, какой конкретно это был сорт, я сказать не могу и не знаю сам :-((( Представьте себе, уважаемые читатели: в стране стремительно надвигается чайный кризис, во всех магазинах продается ужасающий грузинский чай, да и тот не всегда можно купить. Что же вообще говорить про армию, где одну и ту же заварку вываривали в течении 2-3 дней. Представили?! И вот, на фоне всего этого чайного беспредела, мы прямо в стаканах кипятим воду, потом засыпаем туда заварку и получаем... восхитительное чудо! Как сейчас помню, что был этот чай удивительно душистым, терпким, бодрящим, но больше всего меня поражал тогда цвет - настой получался малиново-красный, сверкающий на солнце словно рубин. "Эх, где мои семнадцать лет?!" - воскликну я ностальгически. Короче, готов снова пойти в армию, лишь бы два раза в день меня поили таким чаем ;-))) А потом началась тоска: Володька куда-то потерялся (у меня был его домашний адрес, но Володька куда-то переехал), и мои надежды на получения чая почтовым путем, рухнули. Мучительный поиск краснодарского чая по магазинам также ничего не дал. Тогда был самый разгар катастройки и большая часть народонаселения вообще пила чудовищный турецкий чай. Иногда, правда, попадались какие-то пачечки с надписью "краснодарский чай" (например, некая "Матрешка"; как выглядит пачечка можно посмотреть в разделе нашего сайта "галерея"), но это была чудовищная липа. Меня уже несколько лет мучали чудовищные догадки о том, что краснодарский чай мертв. И вот совсем недавно один из читателей рассылки, Евгений (dagotea@sochi.ru), представитель чайной компания "ЛЕЛЬ" (г. Сочи), во многом подтвердил мои опасения: "Единственная чайная плантация более менее производящая нормальный чай это Солох-Аул, если точнее "Солох-Аульский чайсовхоз". Кстати. смею напомнить,что именно от этих плантаций и начал свой род "Русский чай" или "Краснодарский". Сохранился дом и самая первая плантация чая Иуды Антоновича Кошмана (по поводу имени отца Кранодарского чая возникают споры и до сих пор, но в метрике написано Иуда, в литературе встречается Иосиф). Дом в прошлом году восстановили, сейчас там небольшой музей. Могила Кошмана, согласно его завещания, находится на этой плантации. Так вот на чайных плантациях Солох-Аула выращивается нормальный Краснодарский чай, именно выращивается, делается подкормка, обрезка и т.д. Но не сил, не денег как обычно в нашей стране это бывает, у них нет. В прошлом году зелёного листа собрали порядка 30 тонн. Чай собирается в ручную. Перерабатывают на "Дагомысской чайной фабрике". Фасуют сами на весах "Попова". Пачка - мягкая упаковка, фольга и ленточка. На упаковке - производитель ЗАО "Солохоульский чайсовхоз". Но с таким урожаем на рынок чай не попадает. Остальные производители в Сочи это: ТОО "Дагомысская чайная фабрика" 100% - Грузия , директор Гвасалия В.В. ООО "Дагомысская чаеразвесочная фабрика" то же самое, директор он же. ЗАО "Краснодарский чай" генеральный директор Масленников А.А., фасуют только пакетированный, работают основном на аргентинском сырье. 80% - Аргентина, 20- Краснодарский. Свои плантации раздали в аренду. Арендаторы работают на сколько сил хватает, делают обрезку, кое как подкармливают, но орошение делать не в их силах. Без воды лист грубеет и скручивается. Собирают в основном ручными машинками. Чай перерабатывается на Дагомысской и Адлеровской чайфабриках. ООО "Адлерская чайная фабрика", оказывает помощь солнечной Абхазии, то бишь мы им (Краснодарский край) хлеб, они нам естественно зеленый лист. Соответственно чай получается Абхазский. Директор - Сумской А.М. Адлеровская чайфабрика иногда перерабатывает чай собранный в районе Дагомыса и Сочи. Естественно пока лист довезут из Дагомыса до Адлера, половина сгорает. ООО "Шабсудский чай"- занимается только выращиванием и переработкой в кустарных условиях, директора не знаю. В 1998-1999 году продавали свой чай ООО "Престиж" Ростов-на-Дону". Была такая торговая марка. Так что к великому сожалению Краснодарского чая как такового нет. И в ближайшее время врятли появится, пока действительно хозяина не будет. :(. Немного о нас. Юридическое название ООО "Дагомыс-Чай 96" Коммерческое "Чайная компания "ЛЕЛЬ". На рынке с 1994 года. Директор Григорьев В.А. С 1994 года по 1996 год работали совместно с "Дагомысской чайной фабрикой" и "Краснодарским чаем". В 1998 году построили свою фабрику по фасовке листового чая. В февраль 1998 года мы расфасовали 96 тонн Краснодарского чая под нашей торговой маркой "ЛЕЛЬ". В мае (первый сбор) пришли выводу что чая, именно Чая Краснодарского с большой буквы, больше не будет.Пока не будет. В это же время приобрели порядка 20 га чайных плантаций. Первый урожай планируем собирать в 2003 году. В данный момент модернизируем свою фабрику, приобрели IMA-18, будем фасовать пакетированный чай. Наш рынок сбыта - Северный Кавказ. Сейчас работаем в основном на индийском сырье, зеленый чай - естественно Китай. Имеем развитую сеть по торговле чая на развес, поставщик: фирма "Х.С.БулеГмбХ" (H.C.Buhle GmbH), Германия. В Москве таким же чаем торгует ЗАО "Битсервис", торговая марка "Самоваръ" Огромное спасибо Евгению за исчерпывающую (но, увы, печальную) информацию! ЧАЙНЫЙ ОПЫТ На днях запробовал тут пару новых чаев и спешу поделиться с вами впечатлениями: 1) В маленьком 50-граммовом пакетике (Русская чайная компания; пакетик синенький блестючий, этикетка желтенькая; стоит у нас это удовольствие 33 рубля) с интригующим названием "ЦВЕТОК ПЕРСИКА (желтый чай)" оказался довольно качественный полуферментированный чай (улун), который весьма порадовал мою душу и тело. Имеет сильный и яркий цветочный аромат, хорошо выраженный насыщенный вкус (но горечи почти нет). Листовой, листья хорошо агонизируют, распускаясь на весь заварник. Заваривал я по типу "гунфу-ча". Чай достойно выдержал три проливки, в первый раз время настаивания было примерно 1-1,5 мин., второй раз - 2 мин, третий раз - примерно 3-4 минуты. Четвертый раз оучше не пробовать, аромата нет совсем, вкус становится грубый, "пустой". Разумеется, самый вкусный вариант получился после первой проливки. Добавлю также, что чай малоферментирован (на глазок 10-15%), посему имеет очень сильный аромат, но не столь резкий как у обычных улунов вкус. Резюме: оч-чень понравилось, рекомендуем! 2) Обсуждение в прошлых рассылках и обильная переписка по поводу чаев фирмы "Люта" подействовали на меня гипнотическим образом, и я лунатически пошел странствовать по местным магазинам. Увы, их хваленого дарджилинга я не нашел, и в качестве моральной компенсации купил пачечку индийского чая "Экстра" (пачечка черная, на титуле стакан с чаем, стоящий в подстаканнике, рядом половинка лимона; у нас эта бяка стоит 15 рублей). Короче, лучше бы не покупал :-((( В пачке оказался посредственный мелколистовой черный чай (что, кстати, не указано на упаковке). В целом чай соответствует затраченным на него деньгам: довольно терпкий, но аромат слабенький. Цвет дает насыщенный, темный. Резюме: так, ничего особенного, средненький пищевой чай ПРО САЙТ Благодаря вашим письмам, уважаемые читатели, мы продолжаем вылизывать наш сайт tea.volny.edu и устранять обнаруженные вами неполадки. С радостью сообщаем, что стараниями Дениса Шумакова сайт был подправлен по "Оперу" и новые ИЕ5.05, ИЕ5.5. Также были устранены неполадки с определнием кодировок. Теперь все должно работать без проблем. Если заметите еще что-то, обязательно пишите ksi@pskov.teia.org или sda@pskov.teia.org ЦыТАТА Тут Шумаков в прошлой рассылке писал о каком-то кошмарном способе то ли заваривания с коньяком, то ли заваривания в коньяке ;-)))) А я вот совершенно случайно, перечитывая записные книжки князя П.А.Вяземского, наткнулся на такой светский анекдот конца 19 в.: "Хозяин дома, подливая себе рому в чашку чая и будто невольным вздрагиванием руки переполнивший меру, вскрикнул: УХ! Потом предлагает он гостю подлить ему АДВОКАТЦА (выражение, употребляемое в среднем кругу и означающее ром или коньяк, то есть АДВОКАТЕЦ, развязывающий язык), но подливает очень осторожно и воздержанно. "Нет, - говорит гость, - сделайте милость, УХНИТЕ уже и мне". Такая вот милая русская традиция... А специалисты еще и удивляются, почему это питье чая спасло Англию и Швецию от повального алкоголизма, а Россию нет. Удачи всем! И не кипятитесь, не чайники же!!! Как всегда, ждем ваших писем по адресу: ksi@pskov.teia.org
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
|
В избранное | ||