Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник 18 января 2001 года


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Доброго времени суток! С вами Сергей Калинин (ksi@pskov.teia.org)

В этой рассылке:  О где же ты, краснодарский чай! (ностальгическое) - чайный
опыт - про сайт - цЫтата


О ГДЕ ЖЕ ТЫ, КРАСНОДАРСКИЙ ЧАЙ! (НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ)

Так уж получилось, что к питию настоящего краснодарского чая я приобщился во
время службы в армии. Со мной служил замечательный парень, кубанский казак Володя
Кива, который призывался на полгода раньше меня и работал в отделе спецсвязи,
и, собственно, в помощь которому молодой салага Калинин и был назначен. Именно
благодаря Вовке я и узнал, что же такое настоящий краснодарский чай...

Мужская часть читалей рассылки, служившая в армии, наверняка имеет представление
о том, насколько "теплым местечком" является отдел спецсвязи. Разумеется, и
у нас была своя, недоступная посторонним, комнатушка, где в сейфе были заныканы
столь дорогие солдатскому сердцу вещи. Там был плеер и несколько кассет с одними
из первых тогда еще "подпольными" записями БГ, Цоя, Шевчука, и первый акустический
концерт, говорят, записанный еще в Свердловске, "Наутилуса".

Там был также тщательно замаскированный под секретную депешу пакет с гражданской
одеждой для хождения в "самоходы"; пара блокнотов с личными записями; ну и,
разумеется, маленькая пищевая заначка. Потому как армия, это такое странное
место, где солдату всегда хочется кушать ;-)))

Как сейчас помню, что состояла эта заначка обычно из пакета сухарей или пряников
(покупалось что подешевле в магазине части), из коробки кускового сахара, двух
граненых стаканов и самодельного кипятильника, сварганенного из двух лезвий.

Однако, особого внимания заслуживала заварка. Кто-то из родственников Володи
Кивы работал на чаеразвесочной фабрике в г.Адлере. И, когда ему приходили посылки
"с Родины", там обычно лежало пачек несколько восхитительного отборного краснодарского
чая. Сразу замечу, что точный отчет тут дать не могу, т.к. заварка присылалась
только в чайной фольге без верхней этикетки. Поэтому, какой конкретно это был
сорт, я сказать не могу и не знаю сам :-(((

Представьте себе, уважаемые читатели: в стране стремительно надвигается чайный
кризис, во всех магазинах продается ужасающий грузинский чай, да и тот не всегда
можно купить.  Что же вообще говорить про армию, где одну и ту же заварку вываривали
в течении 2-3 дней. Представили?!

И вот, на фоне всего этого чайного беспредела, мы прямо в стаканах кипятим воду,
потом засыпаем туда заварку и получаем... восхитительное чудо!  Как сейчас помню,
что был этот чай удивительно душистым, терпким, бодрящим, но больше всего меня
поражал тогда цвет - настой получался малиново-красный, сверкающий на солнце
словно рубин.

"Эх, где мои семнадцать лет?!" - воскликну я ностальгически. Короче, готов снова
пойти в армию, лишь бы два раза в день меня поили таким чаем ;-)))

А потом началась тоска: Володька куда-то потерялся (у меня был его домашний
адрес, но Володька куда-то переехал), и мои надежды на получения чая почтовым
путем, рухнули. Мучительный поиск краснодарского чая по магазинам также ничего
не дал. Тогда был самый разгар катастройки и большая часть народонаселения вообще
пила чудовищный турецкий чай. Иногда, правда, попадались какие-то пачечки с
надписью "краснодарский чай" (например, некая "Матрешка"; как выглядит пачечка
можно посмотреть в разделе нашего сайта "галерея"), но это была чудовищная липа.

Меня уже несколько лет мучали чудовищные догадки о том, что краснодарский чай
мертв. И вот совсем недавно один из читателей рассылки, Евгений (dagotea@sochi.ru),
представитель чайной компания "ЛЕЛЬ" (г. Сочи), во многом подтвердил мои опасения:

"Единственная чайная плантация более менее производящая нормальный чай это Солох-Аул,
если точнее "Солох-Аульский чайсовхоз".

Кстати. смею напомнить,что именно от этих плантаций и начал свой род
"Русский чай" или "Краснодарский". Сохранился дом и самая первая плантация
чая Иуды Антоновича Кошмана (по поводу имени отца Кранодарского чая
возникают споры и до сих пор, но в метрике написано Иуда, в литературе
встречается Иосиф). Дом в прошлом году восстановили, сейчас там небольшой
музей. Могила Кошмана, согласно его завещания, находится на этой плантации.

Так вот на чайных плантациях Солох-Аула выращивается нормальный
Краснодарский чай, именно выращивается, делается подкормка, обрезка и т.д.
Но не сил, не денег как обычно в нашей стране это бывает, у них нет. В
прошлом году зелёного листа собрали порядка 30 тонн.

Чай собирается в ручную. Перерабатывают на "Дагомысской чайной фабрике".
Фасуют сами на весах "Попова". Пачка - мягкая упаковка, фольга и ленточка.
На упаковке - производитель ЗАО "Солохоульский чайсовхоз". Но с таким
урожаем на рынок чай не попадает.

Остальные производители в Сочи это:

ТОО "Дагомысская чайная фабрика" 100% - Грузия , директор Гвасалия В.В.

ООО "Дагомысская чаеразвесочная фабрика" то же самое, директор он же.

ЗАО "Краснодарский чай"  генеральный директор Масленников А.А., фасуют
только пакетированный, работают основном на аргентинском сырье. 80% -
Аргентина, 20- Краснодарский. Свои плантации раздали в аренду. Арендаторы
работают на сколько сил хватает, делают обрезку, кое как подкармливают, но
орошение делать не в их силах. Без воды лист грубеет и скручивается.
Собирают в основном ручными машинками. Чай перерабатывается на Дагомысской и
Адлеровской чайфабриках.

ООО "Адлерская чайная фабрика", оказывает помощь солнечной Абхазии, то бишь
мы им (Краснодарский край) хлеб, они нам естественно зеленый лист.
Соответственно чай получается Абхазский. Директор - Сумской А.М.
Адлеровская чайфабрика иногда перерабатывает чай
собранный в районе Дагомыса и Сочи. Естественно пока лист довезут из
Дагомыса до Адлера, половина сгорает.

ООО "Шабсудский чай"- занимается только выращиванием и переработкой в
кустарных условиях, директора не знаю. В 1998-1999 году продавали свой чай
ООО "Престиж" Ростов-на-Дону". Была такая торговая марка.

Так что к великому сожалению Краснодарского чая как такового нет. И в
ближайшее время врятли появится, пока действительно хозяина не будет. :(.

Немного о нас.
Юридическое название ООО "Дагомыс-Чай 96"
Коммерческое "Чайная компания "ЛЕЛЬ".
На рынке с 1994 года. Директор Григорьев В.А.
С 1994 года по 1996 год работали совместно с "Дагомысской чайной фабрикой" и
"Краснодарским чаем".  В 1998 году
построили свою фабрику по фасовке листового чая. В февраль 1998 года мы
расфасовали 96 тонн Краснодарского чая под нашей торговой маркой "ЛЕЛЬ". В
мае (первый сбор) пришли  выводу что чая, именно Чая Краснодарского с
большой буквы, больше не будет.Пока не будет. В это же время приобрели
порядка 20 га  чайных плантаций. Первый урожай планируем собирать в 2003
году. В данный момент модернизируем свою фабрику, приобрели IMA-18, будем
фасовать пакетированный чай. Наш рынок сбыта - Северный Кавказ. Сейчас
работаем в основном на индийском сырье, зеленый чай - естественно Китай.
Имеем развитую сеть по торговле чая на развес, поставщик: фирма
"Х.С.БулеГмбХ" (H.C.Buhle GmbH), Германия. В Москве таким же чаем торгует
ЗАО "Битсервис", торговая марка "Самоваръ"

Огромное спасибо Евгению за исчерпывающую (но, увы, печальную) информацию!


ЧАЙНЫЙ ОПЫТ

На днях запробовал тут пару новых чаев и спешу поделиться с вами впечатлениями:

1) В маленьком 50-граммовом пакетике (Русская чайная компания; пакетик синенький
блестючий, этикетка желтенькая; стоит у нас это удовольствие 33 рубля) с интригующим
названием "ЦВЕТОК ПЕРСИКА (желтый чай)" оказался довольно качественный полуферментированный
чай (улун), который весьма порадовал мою душу и тело.

Имеет сильный и яркий цветочный аромат, хорошо выраженный насыщенный вкус (но
горечи почти нет). Листовой, листья хорошо агонизируют, распускаясь на весь
заварник. Заваривал я по типу "гунфу-ча". Чай достойно выдержал три проливки,
в первый раз время настаивания было примерно 1-1,5 мин., второй раз - 2 мин,
третий раз - примерно 3-4 минуты. Четвертый раз оучше не пробовать, аромата
нет совсем, вкус становится грубый, "пустой". Разумеется, самый вкусный вариант
получился после первой проливки.

Добавлю также, что чай малоферментирован (на глазок 10-15%), посему имеет очень
сильный аромат, но не столь резкий как у обычных улунов вкус.

Резюме: оч-чень понравилось, рекомендуем!

2) Обсуждение в прошлых рассылках и обильная переписка по поводу чаев фирмы
"Люта" подействовали на меня гипнотическим образом, и я лунатически пошел странствовать
по местным магазинам. Увы, их хваленого дарджилинга я не нашел, и в качестве
моральной компенсации купил пачечку индийского чая "Экстра" (пачечка черная,
на титуле стакан с чаем, стоящий в подстаканнике, рядом половинка лимона; у
нас эта бяка стоит 15 рублей). Короче, лучше бы не покупал :-(((

В пачке оказался посредственный мелколистовой черный чай (что, кстати, не указано
на упаковке). В целом чай соответствует затраченным на него деньгам: довольно
терпкий, но аромат слабенький. Цвет дает насыщенный, темный.

Резюме: так, ничего особенного, средненький пищевой чай


ПРО САЙТ

Благодаря вашим письмам, уважаемые читатели, мы продолжаем вылизывать наш сайт
tea.volny.edu и устранять обнаруженные вами неполадки.

С радостью сообщаем, что стараниями Дениса Шумакова сайт был подправлен по "Оперу"
и новые ИЕ5.05, ИЕ5.5.

Также были устранены неполадки с определнием кодировок. Теперь все должно работать
без проблем.

Если заметите еще что-то, обязательно пишите ksi@pskov.teia.org или sda@pskov.teia.org


ЦыТАТА

Тут Шумаков в прошлой рассылке писал о каком-то кошмарном способе то ли заваривания
с  коньяком, то ли заваривания в коньяке ;-))))

А я вот совершенно случайно, перечитывая записные книжки князя П.А.Вяземского,
наткнулся на такой светский анекдот конца 19 в.:

"Хозяин дома, подливая себе рому в чашку чая и будто невольным вздрагиванием
руки переполнивший меру, вскрикнул: УХ! Потом предлагает он гостю подлить ему
АДВОКАТЦА (выражение, употребляемое в среднем кругу и означающее ром или коньяк,
то есть АДВОКАТЕЦ, развязывающий язык), но подливает очень осторожно и воздержанно.
"Нет, - говорит гость, - сделайте милость, УХНИТЕ уже и мне".

Такая вот милая русская традиция... А специалисты еще и удивляются, почему это
питье чая спасло Англию и Швецию от повального алкоголизма, а Россию нет.


Удачи всем!  И не кипятитесь, не чайники же!!!
Как всегда, ждем ваших писем по адресу: ksi@pskov.teia.org


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное