Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник 19 декабря 2000


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Доброго времени суток! Сегодня с вами Сергей Калинин (ksi@pskov.teia.org)

В этой рассылке:  про заварник - фактики - ссылочка - лирика


ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАВАРНИК

Т.к. на сегодня особых чайных новостей нет, то, уважаемые подписчики, мы поделимся
с вами очередным кусочком нашего будущего сайта.
(Увы :-((, само открытие сайта откладывается на некоторое время, т.к. сидим
ждем хорошего канала)

Сегодня читайте про правильный чайник-заварник. При этом для лучшего понимания
можно напевать из Моцарта: "Чайничек с крышечкой, крышечка с дырочкой..." (ну
и т.д. ;-)))


Существует    огромное    разнообразие    заварников,  совершенно различных
 по  стилю  оформления  и  назначению,    но   наиболее существенными  критериями
 выбора  заварника являются его размер, материал (из которого он изготовлен)
и форма.

Размер  заварника... - да какой угодно! Все зависит от количества участвующих
 в чаепитии.  У  меня  заварников,  как минимум, три: один  маленький  "персональный",
  которого  хватает чашки на 2-3 (зачастую,  заварив  чай   не  очень крепко,
я пью прямо из этого чайника "по-узбекски", понемногу  подливая  себе  в  чашку
 прямо из    заварника,  или  "по-китайски",  несколько  раз  "промывая" заварку
 пипятком и каждый раз полностью сливая ее себе в чашку); другой средний  -
 "семейный", чтобы хватило всем на пару чашечек чая;  и  третий   - "гостевой",
большой, с помощью которого можно напоить с полдюжины заядлых чаеманов.

Переведем  на  язык  цифр:  1)  объем  маленького "персонального" заварника
 0,2 - 0,35 л.; 2) объем среднего "семейного" заварника 0,5  -  0,8  л.;  3)
 объем  большого "гостевого" заварника может достигать 2-3 литров.

Материал  заварника  -   разумеется,   керамика  (глина,  фарфор, фаянс),  
и   ни   в  коем  случае  не  железо  или  стекло (и не пластик)!   У   них
совершенно  другая  теплопроводность,   да  и на  вкус  они  влияют сильно.
 В  стеклянном  заварнике, особенно при  попадании  прямого  солнечного   света,
  чай  очень  быстро мутнеет   и   утрачивает  свой  вкус. (Хотя у стеклянных
чайников есть  и  свой  плюс  -  наглядно  видно,  как  происходит процесс заваривания.
 Иногда это довольно красивое зрелище.)  В  железном заварнике   чай  часто
    выдает    свою    любимую   химическую реакцию       -   доокисление   
  и     выпадение    в    осадок полифенолов,   из-за  чего вкус чая убивается
напрочь, становится железистым и гадким.

Летом  хорошо пользоваться фарфоровыми заварниками, а вот зимой - лучше  из
 фаянса  погрубее или из глины. Именно в холодное время года  стенки   заварника
 не  должны  быть  слишком  тонкими (чем иногда  страдает   дорогой  фарфор),
 в  противном  случае  будет нарушен температурный режим заваривания.

Что  касается  автора, то я больше всего предпочитаю заварники из глины,  т.к.
глина - пористый "живой" материал, который не только хорошо удерживает температуру
заваривания, но при этом "дышит", а со   временем   пропитывается   чайными
 смолами,  что  позволяет заваривать  чай  более  качественно и вкусно. У глины
есть только один  маленький  недостаток  - по сравнению с фарфором и фаянсом,
это самый непрочный и недолговечный материал.

Форма заварника  -   это принципиальный  вопрос.  Я  перепробовал совершенно
 разные  варианты  чайников, и несмотря на возможность купить чайник совершенно
любой модерновой формы, пришел к выводу, что  идеальный чайник, позволяющий
наиболее вкусно заваривать чай - КРУГЛЫЙ. Не хочется привлекать мнения авторитетов
и вдаваться в научные  изыскания  о том, что сферическая поверхность равномерно
отражает  энергетические  потоки,  что в центре они фокусируются, что  происходят
 уникальные  термические  эффекты,  ну  и  т.д. и т.п....  Я  просто  повторю:
 самая хорошая форма заварника - ШАР (или максимально близкая к шару).


Еще некоторые принципиальные моменты:

А)  В  крышечке  чайника обязательно должна быть дырочка. Если ее нет,  то 
при  заваривании  чай  будет "задыхаться", перепревать, будет терять свой аромат,
а его вкус будет "пустым".

Б)  Крышечка  заварника  должна быть плотной и хорошо подогнаной. Внутренние
 края   крышечки    должны    напоминать    цилиндрик, который   должен  довольно
  глубоко    входить   в   чайник.   В противном случае, при наклонении   заварника,
   крышечка   будет просто   падать.   Я, например,  подобным  образом   разбил
  уже не одну красивую (но неправильную!) крышечку :-(((

В)  Особое  внимание  обратите  на носик заварника. Во-первых, он должен   быть
 достаточно  высоким  (на уровне или даже чуть выше верхнего  края   заварника).
  Во-вторых,   он должен прилегать к телу  чайника  под   углом   примерно 
30-35  градусов.  Если эти условия  нарушены  (носик  расположен  низко  и/или
 под  большим углом),  то пользоваться таким  заварником  будет  сущее  мучение
-   вода   из носика будет хлестать со страшной силой, выливаться через край
(крышку), его можно будет наливать только наполовину и т.п.

Г)  Хорошо,  если окончание носика заварника довольно тонкое (чай льется  тонкой
 струйкой); а в том месте, где носик соединяется с телом  чайника,  не сплошное
отверстие, а своеобразная решеточка. Эти  две  конструктивные особенности весьма
хорошо защитят вас от попадания в чашку лишних чаинок.

Д)   Обратите  внимание  на  ручку,  за  которую  обычно  берется заварник.
 Чаще  всего  она  расположена  сбоку (на Востоке - иногда сверху,  что,  несомненно,
 гораздо  удобнее) и имеет форму буквы "С".  Сразу  отметим,  что  чем больше
по размеру заварник, и чем правильнее форма ручки (чем ближе она к полукругу
или букве "С"), тем  ХУЖЕ и неудобнее брать заварник. Запомните: наиболее удобные
ручки  всегда  ассиметричны; гораздо сильнее должна выступать или верхняя  половина
 (опора под большой палец), или нижняя половина (опора под средний палец) ручки.

Добавим  также,  что заварник лучше всего не мыть, а можно только споласкивать
  его  водой.  Для  заварников  из  глины  (особенно неглазированных)   это
 вполне приемлемо (т.к. незаметно ;-))), а вот  белые  фарфоровые  и  фаянсовые
  чайники быстро приобретают неопрятный вид из-за бурого налета "чайного камня",
потеков и т.п.

Вообще-то  истинный чаеман просто должен махнуть рукой на все эти неопрятности,
т.к. правильный вкус чая гораздо важнее некрасивого вида  заварника. Но если
вам все-таки приспичило вымыть заварник, то  ни  в  коем  случае  не  делайте
 это мылом или какими-нибудь моющими  средствами  -  вкус  чая будет убит на
3 заварки вперед! Единственно  возможный вариант - оттереть "чайный камень"
обычной пищевой содой, а потом как следует промыть чайник сначала теплой, а
потом холодной водой. И вообще, чем реже вы моете заварник, тем лучше!

Резюмируем:  правоверный  чаеман  должен  иметь  набор правильных круглых  заварников
 различных размеров и из различных материалов на все случаи своей бурной чайной
жизни.

(ЗЫ:  уважаемые читатели! если вы знаете еще какие-нибудь секреты хорошего заварника,
пишите ksi@pskov.teia.org)


ФАКТИКИ (откуда-то из Интернета)

1) Для поддержания здоровья рекомендуется выпивать в день не более 5 чашек чая.

2) Среднее число выпиваемых чашек чая в день в Англии - 3,5.

3) Кажыдй день а Англии выпивается около 185 миллионов чашек чая.

4) 87 процентов англичан, пьющих чай, используют при заваривании чай в пакетиках.

5) Свыше четверти всех взрослых людей, употребляющих молоко в Англии, пьют его
только как добавку к чаю.

6) 98 процентов англичан пьют чай с молоком, но только 30 % добавляет сахар
в чай.


ССЫЛОЧКА

По адресу  http://www.anodyne13.homestead.com/  живет очень любопытная страничка
(на английском), которая называется Tea and Sherlock Holmes ("Чай и Шерлок Холмс").

Если у вас менее-более с английским, то обязательно зайдите и почитайте!  Хозяйка
странички (довольно симпатичная, кстати, девушка ;-))) описывает свой опыт пития
чая во время чтения различных рассказов о Шерлоке Холмсе. Здесь вы найдете уникальные
рекомендации, какой именно сорт чая лучше всего пить при чтении, например, "Собаки
Баскервилей" или "Союза рыжих".


НЕМНОГО ЛИРИКИ

Хайку:

        В отцовский сад камней
        Душистый чай принес
                и на ступени сел,
        Не заходя вовнутрь.

(Из сборника "Японская поэзия хайку 16-17 веков", М, Олма-Пресс, 2000)



На сегодня все. Удачи, и - ...Во тьме заварки прозревайте свет Истины...
Ваши отклики и пожелания сюда:  ksi@pskov.teia.org


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное