Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник от 07.12.2000


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Здравствуйте, уважаемые все.

В сегодняшнем выпуске я немного расскажу о марокканском чае  и отвечу на письма.
Итак.

МАРОККАНСКИЙ ЧАЙ.

Одна моя знакомая приехала из Марокко и привезла оттуда чайный набор. Посуду
я описывать не буду – именно сегодня вечером я отправляюсь в гости эту самую
посуду фотографировать и уже меньше чем через месяц вы сможете созерцать ее
на нашем сайте (это, кстати, какой-то ужас получается – уже сейчас на нем 20
разделов, 235 подразделов, 540 иллюстраций, 14 музыкальных файлов. Ой, о чем
это я…)

Так вот. Посуда посудой, а чай северо-западные африканцы пьют вот какой: это
смесь (примерно один к одному) зеленого чая и мяты. Причем мята, как они сами
утверждают, самая обычная. Вся это смесь просто заваривается и пьется. Иногда
горячей, иногда – холодной. Как кому больше нравится. Жутко освежающая и жаждоутоляющая
вещь. Жалко только, что у нас сейчас зима – а вот летом попробуйте обязательно.
Вкус у такого чая, кстати, тоже очень неплох. Иногда для антуража в такой чай
кладут сверху несколько листиков свежей мяты.

Тот чай, что привезла одна моя знакомая, расфасован порциями на одну заварку
по полотняным пакетикам с большими дырками (сам чай, при этом, совсем не мелкий
– и этим в корне отличается от разовых чаев). Вот

ИНДОНЕЗИЙСКИЕ ЧАИ.

Andranik Antanian (antanian@centras.lt) поинтересовался, почему я не упомянул
индонезийские чаи в оценочной шкале одной из прошлых рассылок и заметил, что
те индонезийские чаи, что приходилось ему пробовать, были очень ничего.

К стыду своему, я пил индонезийский чай давным-давно – еще в Советском Союзе.
Я помню, что он мне понравился, но не помню деталей. В связи со всем вышесказанным,
я прошу уважаемого корреспондента и всех читателей поделиться индонезийским
опытом. Не дайте дураком помереть ;)

ЧАЙНАЯ ЦЕПОЧКА.

В ответ на свою просьбу о построении цепочек формирования чайных пристрастий,
я получил только одно письмо, но какое:

«Денис, добрый день! Просто фантастика какая-то - у меня точно такая же цепочка!
Мне  кажется, что последовательность развития вкусовых пристрастий к чаям различного
сорта напрямую связана с доступностью оных в нашей стране. Вспомнила, как обстояло
дело с чаями как раз лет 15 назад - вот и получается, что по мере того, как
среднестатистическому обывателю становились доступны один за другим указанные
в цепочке сорта, мы и становились приверженцами этих сортов.  С уважением, Елена.
(fedant@gmx.net)»

С этими выводами трудно не согласиться – принимаем их как непреложную истину.

ГОЛОВА И ПЕПЕЛ. ЙОГИЧЕСКИЙ ЧАЙ

В продолжение темы чая от йогов и для йогов, мне пришло вот какое письмо:

«Здравствуйте, Денис!
Думаю, запастись пеплом Вам, увы, придется. Вы с такой легкостью согласились
с фразой «Не думаю, чтобы йоги в Индии такое употребляли», что подвигли меня
Вам написать. Просто мне всегда казалось, что организовывая рассылку, нужно
быть хотя бы на одну мелочь знать о ее предмете больше, чем читатели... :).
Коротко на вопрос Жанны можно ответить так. Это действительно настоящий рецепт
индийского йоговского чая, взят из Аюрведы - очень древней системы регулирования
здоровья. Если сделан строго по рецепту, то содержит красный и черный перец,
корицу, гвоздику, имбирь и еще несколько таких же неожиданных для нас компонентов;
в него полагается добавлять молоко или заваривать смесь кипящим молоком и пить
обязательно горячим, иначе проку не будет. Этот чай приводит в норму все доши
организма (своеобразные три кита здоровья), практически мгновенно восстанавливает
силы при утомлении, простуде и многих других проблемах и, кстати, состояния
«как будто вино пили» не вызывает - максимум может вышибить пот. Просто не надо
«чифирить» :).  Вот коротко и все, что можно ответить. Если хочет знать больше,
пусть читает Аюрведу. Полной у нас нет (на Украине - не знаю), а тоненькая в
изложении Дипака Чоры переиздавалась несколько раз - и она из доступных, пожалуй,
лучшая.
Mail мой помещать в рассылку не нужно, потому что он не мой (у меня сдохли то
ли ящики, то ли север, и если удастся что-то отправить, это будет чужой адрес).
Просто не хочу создавать проблемы владельцу адреса, с которого это письмо уйдет.
Если проблемы кончатся раньше, чем я забуду об этом чае, пришлю свой собственный
адрес. А нет - ...  Всего Вам доброго и удачи.
SHIVA»

Я надеюсь, что автору удастся отыскать и выслать мне рецепт и благодарю его
за информацию. Вообще, за время ведения рассылки я узнал о чае гораздо больше,
чем знал раньше. Воистину – хочешь что-либо узнать – начинай писать об этом
;)

Счастливо всем и приятных чаепитий.
Денис Шумаков (sda@pskov.teia.ru)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное