Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник от 23.11.2000


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Здравствуйте, уважаемые все.

Сегодня я отвечаю на письма и работаю над ошибками.

Итак. Пот какое письмо я получил от Андрея Светловского (andrei@vlink.ru) в
ответ на мои радостные прокитайские вздохи предыдущей рассылки:

«..всё это красиво, но про цейлонский чай, извините, гон, причем откровенный.
Общеизвестно, что чаи из высокогорной части Цейлона относятся к лучшим чаям,
наряду с дарджилингом, высокогорным ассамом, нилгири, юннанем, кимуном. Например.

Про дешевые чаи — согласен, но этого добра хватает везде, не только на острове
Цейлон. Приличный хуннань, например, особыми изысками тоже не отличается, через
какие церемонии его не прогоняй»

Я посыпаю голову пеплом и полностью присоединяюсь к сказанному – на Цейлоне
есть приличные чаи. До нас они, правда, доходят в небольшом количестве – но
справедливость должна торжествовать ;) Что касается хуннаня – то здесь дело
вкуса. Впрочем, как и с цейлонскими.
_____________________________________________________

Кстати, я заметил за собой вот какую интересную вещь. Я стал обращать внимание
на чай, который пью, лет 15 назад. За это время мои чайные вкусы менялись не
раз и очень причудливым образом. Цепочку можно выстроить примерно (очень примерно)
такую:

Чаи вообще - Гранулированные чаи – Сильноароматизированные разовые чаи – Бодрость
- Эрл Грэй – Ароматизированные листовые чаи – Чистые черные чаи – English No.1
– Индийские чаи – Киатйские чаи.

Тенденция просматривается с трудом – хоть и можно говорить о некотором «утончении»
(это я себе льстю ;) Интересно, есть у кого-либо еще такие цепочки – и, если
есть, поделитесь ими, пожалиста (sda@pskov.teia.ru)
_____________________________________________________

Теперь о других письмах. От Жанны К. (zhanna_k@yahoo.com) из Киева пришло вот
какое письмо:

«Я занималась йогой в группе с одной американкой. Потом она уехала домой, в
США, а когда вернулась, привезла мне с родины подарок - «Yogi tea» - йогический
чай. На состав я сразу не посмотрела, а американка эта сообщила, что чай нужно
не заваривать, а кипятить в чайнике, причем, вкуснее получается, когда засыпаешь
его в полтора раза больше, чем рекомендуется. Так мы и сделали. Во время кипячения
«чай» по запаху напоминал корицу. Когда же я разлила его в чашки и сделала первый
глоток...

- Нравится? - спросила у меня американка.
- Угу... - процедила я сквозь зубы, стараясь отвернуть лицо от света, чтобы
она, не дай бог, не обратила внимание на его перекошенное выражение.

Вы представляете, там кроме корицы и перца было еще около 10 различных специй,
да еще в такой концентрации! После нескольких глотков я адаптировалась, и мы
бодренько выпили весь чайник.  Правда, состояние после этого было такое, будто
мы пили вино...

Не подскажете, что это за чай такой, и из какой культуры пришла традиция? Не
думаю, чтобы йоги в Индии такое употребляли...»

Я тоже не думаю ;), хотя кто их знает, этих йогов. Корицу в чай подсыпают достаточно
часто – особенно в разные рождественские смеси. А вот про перец я слышу в первый
раз. И, соответственно, ответить на вопрос не сумею. Может кто подскажет.
_____________________________________________________

И, наконец, несколько слов о горькости зеленого чая. Вот что написала мне Щербакова
Екатерина (scherkat@gtp-jsc.ru):

«.. позвольте удивиться фразе из последней рассылки, когда Вы сказали, что "Основной
признак правильного зеленого чая – негорькость." я очень люблю попивать чай
(как раз зеленый китайский) в Клубе китайского чаепития, не говоря уже о домашнем
чаепитии, но буду говорить только о таком правильном и оснащенном нужными чашечками,
Ча-хай и Ча-хэ, как там.

Так вот, что я хочу сказать по существу дела -  сколько раз я там пила чай,
но горький он всегда! :) может, это ощущение при чаепитии называется по-другому,
но в обычной жизни это горькость! :)»

Я предлагаю назвать его терпкостью и считать, что мы все правы ;)

Счастливо! Приятного чаепития.

Денис Шумаков (sda@pskov.teia.ru)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное