Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Я приношу свои извинения за запоздавшую рассылку – в страшной суете уезжал на
прошлой неделе в Питер и не успел. Это раз.
В позапрошлой рассылке я опубликовал материал о минералах в чае – и не приписал
к нему автора. Автор – Сергей Калинин. Это два.
Ну, от извинений – к информации.
1. Неделю назад, находясь под впечатлением правильного выпивания с друзьями
китайских чаем по-китайски, я придумал одну мысль и хочу поделиться ею с вами.
А после того, как поделюсь, расскажу собственно о процессе китайского чаепития.
Мысль эта состоит вот в чем: мы живем в эпоху сильных ощущений. Нам нравится,
чтобы было очень плохо или очень хорошо, очень сладко или очень горько, очень
смешно или очень грустно. На более тонкие ощущения нам не хватает времени –
в них надо разбираться. А еще не хватает квалификации – им надо учиться. А еще
– тонкие ощущения дороги. Ведь отличить кофе с молоком от кофе без молоко можно
быстро, просто и дешево. А различить оттенки ароматов второй и третьей заварки
хорошего улунского чая – сами понимаете...
Именно из-за предпочтения сильных ощущений кофе в России продается все больше,
а чая – все меньше. Именно из-за этого в России, которая начинала свою чайную
традицию с китайских чаев, сейчас – засилье цейлонских – которые гораздо хуже
индийских и китайских, но крепко завариваются и обладают выраженным вкусом.
С этим ничего не поделаешь – в человеческой жизни становится все больше граней
и тщательно рассматривать каждую из них – не хватает сил и времени. Я не хочу
прослыть пессимистом, но мне кажется, что многие чайные традиции мы потеряем.
2. Теперь о том, что мы потеряем ;)
Для качественного китайского пития чая необходимы:
- столик, в который может проливаться вода. Как правило, «столешница» на нем
выполнена в виде деревянной решетки. Сам столик низкий. Традиционно ставится
на пол. Может быть поставлен на другой столик ;)
- очень небольшие чайники. Глиняные.
- набор иньских (высоких, сантиметров 8, и узких чашечек) и яньских (классических
пиалок, только очень маленьких – сантиметров 6 в диаметре) чашечек из фаянса
или фарфора (лучше). Две таких чашечки на человека ставятся в специальную подставку.
- емкость под воду и чай (условно назовем ее «кувшинчик») с ситечком.
- всякие деревянные ложечки, пинцетики и хваталки – для работы с заваркой.
- чайница с крышечкой.
Теперь процесс.
1. Сухая заварка (грамма 2 на человека) насыпается в чайницу и закрывается крышечкой
на минутку. После чего все участники церемонии знакомятся с чаем, глубоко вдыхая
его аромат и выдыхая на него свой.
2. Вскипевшая вода наливается в кувшинчик, их которого обливается вся посуда
– можно плескаться от души – все утечет в стол. Посуда обмывается и согревается.
3. Чай высыпается в заварник и заливается водой, после чего сразу выливается
в кувшинчик через ситечко, а из кувшинчика – опять по всей посуде.
4. Все опять знакомятся чаем – теперь из чайника.
5. Чай заливается водой, сразу переливается в кувшинчик (весь!) а из него –
по иньским (высоким) чашечкам. Хорошо, если к этому моменту заварка уже выпирает
из чайника. И при наливании-заваривании не стесняйтесь поливаться.
6. Иньская чашечка накрывается сверху яньской. Полученный грибок переворачивается.
И этот символ банального коитуса стоит на подставке секунд сорок.
7. Иньская чашечка вынимается из яньской (извините). Чай переливается в яньскую.
8. Иньская чашечка нюхается. (В ней уже нет чая, но классный аромат остался).
9. Чай из яньской чашечки выпивается и занюхивается иньской. Нюхают чай не как
вино, но засовывая нос в иньскую чашечку.
10. Все повторяется, начиная с пункта 5.
Количество повторений может достигать 9 – все зависит от качества чая. При повторениях
может увеличиваться время содержания напитка в заварнике. Оно, также, может
быть увеличено для черных чаем. Основной признак правильного зеленого чая –
негорькость.
Попробуйте!
Денис Шумаков. sda@pskov.teia.ru