Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник от 25.10.2000


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Здравствуйте, все.

Сергей Калинин сказал мне, что многие жители Москвы интересуются, где можно
приобресть хорошие китайские чаи. В позапрошлой рассылке я писал об этом, но
повторюсь. Никитский, 12, магазин <Чудеса поднебесной>. Там и чаи продают, и
еще в одно хорошее место пошлют - только спросите, где центр китайской культуры.

Однако, от магазинов - к чаю. Я продолжу бессовестно эксплуатировать еще нерожденный
сайт и размещать в рассылке его материалы. Итак. Минералы в составе чая.

Минералов в чае до фига (извините...)! Но в общем, можно выделить макро- (это
которых там Ооочень много) и микроэлементы (которых там поменьше). Для тех,
кто не силен а фармакологии добавлю, что макроэлементы примерно в одинаковом
количестве представлены в любых растениях, а вот микроэлементы являются уникальной
конфигурацией для каждой былинки, зачастую на все 100% обеспечивая ее лекарственную
уникальность.

Макроэлементы (в мг/г) чая: 1) Калий - 17,90. 2) Кальций - 4,70. 3) Магний -
2,20. 4) Железо - 0,20.

Про макроэлементы писать можно много чего. Вот, например, калий. С одной стороны
нормальная концентрация калия в крови является обязательным условием функционирования
сердечной мышцы; с другой стороны, в нервных клетках существует такая вещь как
калиево-натриевый баланс, без которого невозможно нормальное ее функционирование.
Отсюда, например, можно сделать вывод не просто о поверхностном стимулирующем
действии чая на нервную или сердечно-сосудистую систему, а о регуляции и нормализации
глубинных процессов. Коварные импортные ученые сосчитали, что 5-6 чашек чая
в день покрывают примерно 75% суточной потребности организма в калии.

Микроэлементы (в мкг/г) чая: 1) Алюминий - 843,40. 2) Марганец - 828,00. 3)
Сера - 650,00. 4) Натрий - 210,00. 5) Бор - 95,00. 6) Барий - 56,08. 7) Цинк
- 22,90. 8) Медь - 11,60. 9) Стронций - 5,84. 10) Никель - 5,20. 11) Свинец
- 2,48. 12) Кобальт - 1,68. 13) Молибден - 0,40. 14) Хром - 0,40. 15) Селен
- 0,12. 16) Йод - 0,10.

Есть также импортные данные о громадном содержании - примерно 0,3% от сухого
веса - в чае фосфора. Фосфор - это незаменимое вещество для активизации работы
мозга! Также есть данные о весьма значительном содержании фтора в чае - около
0,2% от сухого веса. Конечно, это не сравнится с "Фтородентом", но полезно,
весьма полезно...

Совсем не обнаружены в чае такие микроэлементы: ванадий, кадмий, литий, серебро,
золото, бром.

Кроме этого чай преимущественно накапливает в себе и является ценным носителем
таких элементов: алюминий, марганец, бор, барий, цинк, медь, никель. Очень хорошо
из чая организмом усваиваются прежде всего марганец, цинк, медь, никель.

Переводим на русский язык:

1) Например, марганец. Крайне необходим для нормального функционирования нервной
системы, половых желез, опорно-двигательного аппарата. Ученые установили, что
с возрастом усвояемость марганца снижается, а потребность в нем остается прежней.
Из-за этого у пожилых людей возникает благоприятный фон для развития сердечно-сосудистых
заболеваний и злокачественных новообразований. А теперь посмотрите любой более-менее
наукообразный травник - единственное и неповторимое средство там для пополнения
марганца - чай. Кстати, установлено, что примерно 5-6 чашек в день даже не очень
крепко заваренного чая обеспечивают примерно 50% суточной потребности организма
в марганце.

2) Или, например, цинк. Определить его недостаток в организме очень просто -
белые поперечные пятна на ногтях, ломкие ногти и волосы. А кроме этого нехватка
цинка реально провоцирует значительное ухудшение иммунитета, импотенцию, дерматиты
и проч. заболевания кожи и волос. Разумеется, чай отстает от таких сверхконцентраторов
цинка как, например, алоэ или калган, но он накапивает его весьма прилично и
регулярном питие может весьма эффективно пополнять цинковые ресурсы организма.

3) Медь. Более чем известный клинический факт - при огромном количестве заболеваний
(гепатит, цирроз печени, анемии, лейкозы, диатезы, туберкулез, менингит и др.)
значительно повышается концентрация меди в крови. Мало того, есть прямая зависимость
между содержанием меди в сыворотке крови и повышением температуры тела в результате
воспалений. Медь играет важнейшую роль в окислительно- восстановительных процессах
на клеточном уровне, и нехватка ее значительно затрудняет лечение и профилактику
воспалений. А тут опять чай, который традиционно относится к сверхнакопителям
меди... Впрочем, надоело. Хотите больше подробностей - читайте медицинские справочники.
А чай лучше просто пить!

Вот так вот. В качестве заключительной ремарки - минералов в чае - 4-7%.

Приятного чаепития, и пусть минералы не скрипят на ваших зубах ;)

Денис Шумаков (sda@pskov.teia.ru)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное