Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник 19 октября 2000


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Доброго времени суток! Сегодня с вами Сергей Калинин (ksi@pskov.teia.org)

Что-то я разленился (в смысле, наоборот, вышел из отпуска и навялили на меня
кучу дел), и потому решил сделать этот выпуск рассылки сугубо читательским.

Поэтому сегодня в рассылке: история от Аллы - рецепт от Александра - уточнение
от Елены - новости форсмановедения - вопрос, опять вопрос! - ссылочка


ИСТОРИЯ ОТ АЛЛЫ

От Аллы (alaroude@public3.bta.net.cn) пришло удивительно интересное письмо о
китайском чае. Особенно красиво там расписан процесс агонии листьев, который
я в позапрошлой своей рассылке описал так формально и скучно. Итак, дружно читаем
про уникальный чайный опыт Аллы и завидуем (белой завистью ;-))) всей рассылкой:

"В свое время мне удалось посетить одну из южных провинций Китая. Во время экскурсии
на какую-то гору нас привезли в окрестности храма. Около него разбросаны чайные
плантации. Сажают в основном чай "Железная Гуанъ инь". Но нам показали еще несколько
совершенно особых чайных кустов. Урожай с них собирается в особом порядке. На
показ нам заварили пачечку чая, несколько стаканов на всех. И предложили наблюдать,
как заваривается чай.

Процесс, как разбухали и поднимались вверх чаинки, скорее похож на представление,
чем на то, как обычно темнеет вода и становится чаем. Сначала чаинки начали
бешеный танец в крутом кипятке, но это было не беспорядочное движение или движение
по спирали, а что-то похожее на организованную пляску. Затем чаинки начали подпрыгивать
вверх, вначале отдельные, за ними потянулись другие, представляя поднимающуюся
полосу. А в завершение, затерявшиеся на дне частички начали, выписывая красивые
линии, поочередно выскакивать на самую поверхность. Если смотреть сверху в самый
стакан, то оказалось, что чаинки, распарившись, приняли форму рыбок, и как-будто
высунули свои головы на поверхность. Все без исключения были в вертикальном
положении. И только после этого вода начала менять свою окраску.

При том, что вся заварка была уже полностью наверху, чайный цвет почему-то начал
проявляться со дна стакана. И уже оттуда струями пошел вверх. Ленты темного
цвета шли со дна к поверхности, пока чай не принял нормальную окраску.

К сожалению, на вкус в чае ничего особенного не оказалось. Пожалуй, лишь более
горчащий, чем с других кустов плантации.

Нам рассказали историю этих кустов. Давным-давно их растили монахи этого монастыря.
Всегда работа поручалась лишь особо выдающимся и усердным. Этим чаем угощали
лишь самых почетных гостей настоятеля, и сам настоятель в одиночку мог пить
его по торжественным дням. А так весь урожай шел как дань к императорскому двору
и был там в особом почете. После свержения монархии (1911 г.) местные властители
всегда гордились правом контроля за этими 4-5 кустиками чая.

На продажу, чай идти не может, потому что лишь эти несколько кустов дают такой
эффект. Монахи унесли с собой в могилу все секреты его разведения. На плантации
считают, что тот крошечный пятачок на склоне горы с его особенными природными
микроданными позволяет получать это свойство. Кусты размножают вегетативно.
Но с перенесением на другое место всегда получаются только самые обычные сорта."


РЕЦЕПТ ОТ АЛЕКСАНДРА

Благодаря Александру (shusy@iph.krasn.ru или http://kirensky.krasn.ru/) сегодня
мы узнаем новый чайный рецепт. Честно говоря, сам я его еще не пробовал (в доме
обнаружился дефицит кардамона), но вам рекомендую ;-))))). О последствиях -
сообщайте!

"Ну и напоследок рецепт который моя мама привезла из Индии, когда ездила туда.
Кажется это гималайский рецепт, но могу и ошибаться.

1 литр воды.
1 литр молока.
1 чайная ложка зеленого чая. (я обычно кладу чуть больше 2-3)
1 чайная ложка гвоздики.
0.5 чайной ложки кардамона.
0.5 чайной ложки корицы.
0.5 чайной ложки душистого перца.
3 чайных ложки сахара.

Зеленый чай бросается в свежескипяченую воду. Затем через небольшой промежуток
времени туда вливается литр горячего молока и добавляются специи и сахар. Все
это интенсивно перемешивается, и затем настаивается еще некоторое время. Ну
а затем естественно выпивается. Вкус восхитительный. Хотя чаем это, пожалуй,
трудно назвать, скорее напиток."


УТОЧНЕНИЕ ОТ ЕЛЕНЫ

В прошлом выпуске рассылки, который вел я, был опубликован фрагмент письма Андрея,
в котором был фрагмент монгольской сказки, в которой приводился фрагмент рецепта
зеленого чая с маслом.

У нашей читательницы Елены (e_lena@online.sinor.ru) это вызвало справедливое
возмущение, т.к. рецепт был приведен не совсем точно. Вот уточнение Елены:

"Штука в том, что этот - монгольский, бурятский, калмыцкий и пр. - чай нужно
ВАРИТЬ. С МОЛОКОМ.

Это СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ технология, нежели заваривание с последующим доливанием
молока и добавлением прочих ингредиентов по вкусу.

Его варят с молоком (лучше сначала немного в воде, молоко налить после закипания),
и туда же сыпать соль (можно еще и черный перец) и класть масло (хотя можно
все это уже и на столе - специи, так сказать). И дать немного постоять."

Кстати, подобное уточнение прислал и Константин (rkazaw@yahoo.com):

"...прочитал в одной книжке с востока о таком рецепте: зеленый чай заваривается
молоком и в процессе заваривания добавляется масло, говорилось о том, что можно
использовать для этой цели кумыс, но как-то вскользь"

Сердечное спасибо всем уточняльщикам. Традиции заваривания чая, особенно монгольские,
надо чтить! Аминь.


НОВОСТИ ФОРСМАНОВЕДЕНИЯ

Ура ! Люди -  я люблю вас! Мне пришло много-много писем про цены на Твайнингс
и на Форсман тоже. Великое спасибо всем вместе и каждому в отдельности!

Вот что у нас получается с форсмановедением (цены указаны за 50-граммовый пакетик):

Москва - 29 - 45 руб (я долго хихикал, когда прочитал, что самый дорогой сорт
- "суперйохимбе". Они бы еще шпанскую мушку добавляли ;-))))
Московская область - 30 - 70 руб
Киев - 5 - 6 укр. гривен (как пояснили - это около 1 бакса)
Запорожье - сколько в гривнах - не написали, но сразу насчитали 1,3 бакса
Таллинн (я надеюсь, что если где-то не дописал букв "л" или "н", то братья-соседи
на меня не сильно обидятся ;-))) - 25 еек, что примерно 50-60 руб
Пермь - 40 руб
Красноярск - 64 руб
Ижевск - 58 - 70 руб
У нас на псковщине цены также в основном ближе к 60 руб., на ассортимент не
жалуемся.

И с глубоким прискорбием сообщаем, что чай Форсман не наблюдается в Махачкале,
Волгоградской области и Иерусалиме. (Рекомендую читателям использовать как загадку
дня: "Угадай с трех раз - что общего между Махачкалой, Волгоградской областью
и Иерусалимом?" Кто не угадал - покупает вам пакетик Форсмана.   ;-))))

Да, кстати во многих письмах есть жалобы на то, что в их городах представлено
всего по 5-6 наименований из того богатого ассортимента, что заявлен на сайте
 http://www.forsman.ru/

Куда у них там сбытовики смотрят?  Вообще, был бы я каким-нибудь маркетологом,
или (не побоюсь этого слова ;-)) мерчандайзером, я бы этих форсманов здорово
бы покритиковал. Вроде как пытаются продавать дорогой элитный чай, а активных
мер по продвижению никаких.  В наших магазинах их красиво оформленные отделы
самые безлюдные и кочуют из одного магазина в другой (видимо, нечем аренду платить).
Вот такой вот компот с этим чаем...

ЗЫ:  Также спасибо всем, что прислал цены на Твайнингс. В следующей рассылки
я обязательно сделаю "новости твайнингсоведения", т.к. по этому чаю и много
других вопросов.


ВОПРОС, ОПЯТЬ ВОПРОС!

Вопрос исключительно для экстремалов и чайно-продвинутых пиплов. Просто супер-мега-турбо
вопрос:

ПРОБОВАЛИ ЛИ ВЫ МАТЕ ?

Я, разумеется, понимаю, что это не совсем чай, или даже совсем не чай ;-))),
но тем не менее кофеиносодержащий чаеподобный напиток.

Очень хотелось бы услышать от наших аксакалов об их чайном ("матном", от слова
"мате" ;-))) опыте: как они заваривали мате? есть ли какие-то особенные рецепты?
понравилось ли? ну и вообще, свободное и художественное описание ощущений и
впечатлений поощряется, а лучшее будет размещено в рассылке.

Ждем-с-с-с!!!


ССЫЛОЧКА

Если еще не бывали, то загляните сюда: http://www.home.ru/japan/

Там живут весьма интересные ребята Филипп и Мидори (русско-японская семья) и
есть любопытные материалы про японский чай и вообще про японскую кухню.


На сегодня все - сладкой вам жизни и горького чая!
Ваши отклики и пожелания сюда:  ksi@pskov.teia.org


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное