Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник от 30.08.2000


Служба Рассылок Городского Кота
Здравствуйте, все.

В сегодняшнем выпуске: еще одно вишневое "варенье", зеленый чай  и его
заваривание.

ЕЩЕ ОДНО ВИШНЕВОЕ "ВАРЕНЬЕ".

В позапрошлом выпуске рассылке я поделился жутки рецептом переваренного, но вкусного
вишневого варенья, на что сразу получил ответ специалиста, предлагающего более качественную
альтернативу ;) На сцене   вишня в водке от AL из N-sk (sn_a@mail.ru):

 Как бы забавно и карамельно-медово не получалось, но переваренное варенье - это
не правильное варенье! Хотя, с хорошим чаем можно и горчицу есть...

Сварить грамотное варенье задача не простая и требует не только большого опыта, но
и внимания, а вот "Вишню в водке" может сделать даже ребенок (конечно,
если ему продадут водку). Получаемый ликер с натуральной ягодой прекрасно добавляется
в чаи, а также потребляется в чистом виде за милую душу.

Итак:
Вишня - 0,5 кг
Водка - 0,5 литра
Сахар - 125 гр

(Некоторые добавляют корицу и гвоздику, но я считаю это оппортунизмом и отметаю с
негодованием!)

Варите сироп из сахара, добавив по 4 ст. ложки воды на каждые 125 гр.сахара. Варить
нужно пока сироп не достигнет температуры 130 градусов. Для измерения температуры
требуется сахарный термометр, но вы на это дело плюньте и варите сироп до состояния
"твердого шарика" (как раз 130 градусов) - это когда капля сиропа не растекается
и формуется пальцами в почти не липнущий шарик. Если это покажется сложным , то плюнуть
можно и на шарики. Главное не переварить - начнет кристаллизоваться - пиши пропало.
Так что поварите чуток и Бог с ним. По крайней мере я еще ни разу излишне жидким
сиропом эту штуку не испортил. При желании можно вообще воду не добавлять, а распустить
сахар на медленном огне и хорош!

Далее. Укладываете промытую и стекшую вишню в банки, оставляя до горлышка 1 см. В
остывший сироп вливаете водку, перемешиваете и заливаете вишню. Заливать надо по
краям банки, поскольку оставшийся воздух "крадет" аромат у ликера. Вот
и все. Банки можно закатать, можно просто закрыть плотно крышками - в водке достаточное
количество спирта, чтобы исключить процесс развития микроорганизмов на поверхности
вишни. По хорошему вишню в водке нужно выдержать хотя бы два месяца, а лучше шесть.
Тут вообще действует железное правило: "Много не мало" - чем дольше стоит
ликер, тем богаче и ароматней становится. Тем не менее случалось открывать банки
и через пару недель - немного резковато, но уже зашибательски! Так что - рекомендую.

Комментарий. От себя (Шумакова) могу добавить, что вишневы ликер   одна из лучших
чайных алкогольных зимних добавок.


ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ИЗ  СМАКА

Вот какое письмо пришло мне некоторое время назад от Dark Doctor:

 Смотрел на днях программу "Смак". Там артист Шалевич заваривал зеленый
чай. Происходило это примерно так. В примерно литровый чайник (фарфоровый, разумеется)
всыпалась практически щепотка чая. Затем чай полностью заливался белым кипятком.
Сразу же вода сливалась, снова заливалась в чайник. И так раза 3-4.

Получался именно зеленый (во всех смыслах) чай. У Макаревича из того же продукта
получалась именно моча осла, только больного. Он заваривал много чая и заливал воду
один раз.

Знаком ли Вам такой способ? Если да, то пробовали ли Вы его? Сам я собираюсь в ближайшее
время попробовать, тогда поделюсь впечатлениями. Одна загвоздка. У нас в Ростове
вода такая, что попить все равно, что поесть. Т.е. для черного почти идеальная, а
для зеленого, увы.

И вот какое продолжение:

 Итак, Сообщаю о результатах экспериментов.
1. Я жив.
2. Собственно результаты.

Использовались 2 сорта чая: "Зеленый жасмин" от Ахмада и "Китайский
дракон" в пакетиках "Майский".

"Дракон" заваривался в офисной чашке (увы, другой под рукой не было) по
следующей технологии. Наливался кипяток. Мешочек с чаем опускался в него и немедленно
доставался. И так несколько раз. После этого мешочек
оставлялся в чае. Через минуты 3-4 внешних изменений уже не происходило. Цвет золотисто-зеленый.
Вкус с оттенком рыбы (чаще жареной).

"Жасмин" заваривался двумя способами. "Старым" способом вкус
чая забивался жасмином и портился лишней горечью. Цвет - золотистый, мутный. Способом
"сцеживания" вкус получался мягким, Возможно, чересчур т.к.
вода при переливании остывала. Цвет - зеленый с желтизной.

Комментарий. Способ заваривания  с переливанием  достаточно хорошо известен и часто
используется как альтернатива обязательному перемешиванию чая в заварочном чайнике
непосредственно после заливания заварки кипятком и второй раз   перед разливанием
по чашкам.

Это  переливание  одинаково подходит и для черного и для зеленого чаев. Самое большое
отличие от простого помешивания, с моей точки зрения, заключается в том, что в заваривание
 с переливанием  появляется еще одно медитативное и зрелищное занятие, которое украшает
и без того приятный процесс приготовления и пития чая.

Всего доброго,
Денис Шумаков (sda@pskov.teia.ru)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное