Здравствуйте, все.
Я вернулся к полноценной рассылочной жизни, что само по себе новость хорошая. Но
есть новость еще лучше. Нас стало двое. Рассылку вместе со мной будет вести Сергей
Калинин - мой старинный знакомый и большой любитель и специалист выпить чаю - гораздо
больший, чем ваш покорный слуга.
Сегодняшний выпуск целиком подготовлен им и дальнейшие рассылки мы будем или чередовать
или делать вместе. Аплодисменты!
_________________________________________________________________________
Сегодня в выпуске: смена власти - храним и бережем - мелисса и котовник - немного
лирики - цЫтата
ПРО СМЕНУ ВЛАСТИ
Уважаемые подписчики чайной рассылки! Судя по всему, летняя жара угнетающе
подействовала на известного вам Д.Шумакова, ему стало лень писать о своих
чайных похождениях и он попросил подхватить данную тему меня.
Автор этого выпуска рассылки - Сергей Калинин (ksi@pskov.teia.org),
давний чаепоклонник, практик и теоретик, и вообще, специалист ;-))) А про наши с
Шумаковым великие чайно-интернетовские планы он вам сам поподробнее напишет.
ХРАНИМ И БЕРЕЖЕМ
Речь пойдет о том, как хранить чай (сухую заварку).
Несколько вводных правил: 1) Чай лучше не хранить, а пить сразу. Чем меньше он хранится,
тем лучше его вкусовые качества. 2) Если все-таки его хранить, то лучше делать это
правильно. Или сразу его выбросить. 3) И вообще, даже при правильном хранении, чай
не теряет свои вкусовые качества 1-2 года. Потом можно смело выбрасывать.
Несколько предостерегающих правил: 1) Чай не терпит сырости (гниет) и чрезмерной
сухости ("сгорает"). Но сильнее всего портится от сырости. 2) Чай не терпит
холода и жары.
Более всего портится от жары, лучшая температура для хранения - комнатная (17-19
градусов).
3) Чай не терпит посторонних запахов. Он легко их впитывает и удерживает. Поэтому
чай при хранении должен быть упакован герметически. Кроме этого, чай нельзя хранить
открытым по еще одной причине - он просто выдыхается, эфирные масла со временем улетучиваются.
4) Сухое чайное сырье - это "живая" субстанция. При хранении чай должен
"дышать", в противном случае он начнет задыхаться, преть и т.п. Т.е. должен
быть доступ воздуха. Разумеется, между правилами (3) и (4) есть противоречие, но
оно легко разрешимо (см. далее).
5) Чай нельзя хранить на свету (особенно на прямом солнечном).
Чай хранить НЕЛЬЗЯ в таре из любых противоестественных материалов:
1) пластмассы, 2) полиэтилена, 3) стекла, 4) бумаги и картона низкого качества, 5)
непищевой жести.
Кроме того, даже хорошо упакованный чай не храните рядом с пряностями (также нельзя
хранить обычный чай рядом с ароматизированным), уксусом, керосином, копченой рыбой,
чесноком и прочими обонятельными радостями.
Чай МОЖНО хранить в:
а) жестяных коробочках (с не очень плотной крышкой, чтобы чай мог "дышать").
Жесть должна быть "пищевой", т.е. не должна окисляться и т.п.
б) в деревянных коробочках (из березы, липы, можжевельника). Дерево должно быть хорошо
просушено, и не должно быть лакировано, окрашено и т.п.
в) в керамических баночках или коробочках (наиболее древний и традиционный восточный
способ). На мой взгляд, керамические чайницы - это лучшая тара для хранения чая,
т.к. глина является живым пористым материалом. Именно в глиняной таре чай с одной
стороны, упакован герметично, а с другой стороны, может "дышать". Несколько
хуже (но тоже потянут) чайницы из фарфора или фаянса.
г) в бумажных (картонных) коробочках (из хороших сортов плотной бумаги без вредных,
например, красящих добавок; существуют сорта специальной бумаги годной для упаковки
пищевых продуктов, к сожалению, многие из этих сортов имеют свой резкий запах)
д) в плотных (двух- или трехслойных) тканевых мешочках (хлопок, лен).
Очень хороший вариант получается при совмещении тканевого мешочка с любой коробочкой.
Разумеется, хранить надо в сухом темном месте, где нет запахов и комнатная температура.
МЕЛИССА И КОТОВНИК
Продолжаю традиционную тему про добавки к чаю. Сейчас мною движет исключительно благой
порыв навести порядок с мелиссой и котовником. Дело в том, что есть две душистые
и позитивные травки, которые часто путают друг с другом не только любители травяных
добавок к чаю, но и продвинутые дачники-садоводы. Дело в том, что и мелисса лекарственная
и котовник кошачий относятся к одному семейству (яснотковые), и внешне весьма похожи
(часто их называют "лимонной мятой"). Мало того, очень часто на рынках
под видом мелиссы продают именно котовник. Однако, если разобраться, есть куча отличий:
1) Котовник высокий, и при хороших условиях произрастания вымахивает по пояс. Мелисса
- ползучая и низкорослая травка. Стебель котовника всегда стоит прямо, мелисса стелится
по земле.
2) Цвет травы взрослого котовника - светло-зеленый (почти как у полыни), а
цветков - бело-розовый. Цвет травы мелиссы - темно зеленый, а цветков -
красно-серенево-фиолетовый.
3) Листья котовника имеют почти треугольную форму, у мелиссы - округлую. Кроме этого,
листья котовника почти "лысые", листья мелиссы покрыты довольно густыми
и мощными волосками.
4) Котовник очень неприхотлив в выращивании, мелисса требует хорошей почвы,
высокой влажности и т.п. возни. Во всяком случае в Псковской области котовник растет
в огороде почти как сорняк, размножаясь самосевом, а настоящая мелисса весьма капризна,
гибнет от морозов, недостатка полива и проч.
5) И главное отличие - аромат котовника более сильный, но и более грубый.
Вообще, котовник даже выращивают в промышленных масштабах, т.к. из него
выделяют эфирные масла для ароматизации косметики и проч. Кстати, дешевое
турецкое мыло пахнет именно котовником. (Хотите вы себе такой чай!?)
Запах котовника более лимонный, запах мелиссы - более медовый. Разумеется, котовник
можно добавлять в чай, но собирать необходимо только молодые росточки, высотой не
более 15-20 см. Беда в том, что на рынках обычно продают котовник-переросток, с цветами
и иногда даже с семенами. Концентрация эфирного масла в таком котовнике просто чудовищная.
Я знаю даже случай, когда одну женщину стошнило (и потом долго болела голова) от
передозировки котовника в заварке.
Есть еще пара моментов. Котовник очень плохо хранится, и со временем утрачивает свой
аромат. Мелисса лишена такого недостатка. Кроме этого, мелисса - не только приятная,
но и лекарственная травка, которая помогает от 1000 болезней. По спектру лечебного
воздействия мелисса - доктор-универсал, подобно, например, ромашке. Котовник же скорее
вреден, чем полезен. Хотя, кто его знает - сам видел, как кошки прутся от котовника
не слабее, чем от валерианки. Может, и на людей как-то влияет?
НЕМНОГО ЛИРИКИ
Мое величайшее убеждение в том, что питие чая - это занятие не столько для тела,
сколько для души. Вообще, чай это и философия, и психология, и религия, и просто
хорошее состояние души. Поэтому, чтобы было то самое состояние души, читайте немного
лирики:
К другу.
Чтобы отблагодарить тебя за присланные стихи Цу Цзяляня, шлю эти несколько
листочков чая. Я сорвал их с куста в том монастыре, что расположен на горе Омэй.
Это самый знаменитый чай империи, как ты - самый знаменитый ее поэт.
Постарайся достать небесно-голубую вазу из Нисинь. Наполни ее водой из снега, собранном
на восточном склоне горы Сушань в час, когда солнце начнет всходить. Поставь вазу
на огонь из кленовых веток, уложенных на старый мох, и дождись, когда вода начнет
смеяться. Затем налей ее в чашку "хуань-ча", положив туда несколько листочков
чая; накрой чашу лоскутом белого шелка, сотканного в Хуашань, и жди момента, когда
в комнате разольется аромат, равный аромату садов Фэньло. Поднеси чашу ко рту и закрой
глаза. Вот ты и в раю.
Ван Цзи (723-757 г н.э.) В переложении Леопольда Стаффа.
ЦыТАТА
"...и вообще самовар есть самая необходимая русская вещь, именно во всех
катастрофах и несчастиях, особенно ужасных, внезапных и эксцентрических"
Ф.М.Достоевский "Подросток".
Вот и все. Чая вам, хорошего и разного. Ваш Сергей Калинин (ksi@pskov.teia.org)