Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Чайник. Выпуск от 13.05.2000
----------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте!

Я прошу большого и великодушного прощения за двухнедельную паузу - были
праздники и куча дел. Вот такой вот парадокс. Однако, я снова в седле.

НЕРЕПРЕЗЕНТАТИВНАЯ ВЫБОРКА
Как вы помните, в прошлой рассылке я анансировал кучу вещей - в том числе и
голосовалку о любимом сорте чая, что на http://www.pskov.teia.ru/~kim/tea.
По состоянию на сегодня проголосовало 29 человек, лидером является Earl
Grey. Хотя, как вы сами понимаете, делать вывлды по 29 проголосовавшим
нельзя. Так что приглашаю всех высказаться - и через две недели мы все
узнаем результаты.

ОБНОВЛЕНИЕ В РЕЙТИНГЕ
К вящему моему сожалению, за минувшие две недели мне удалось попробовать
только один новый чай - это Purwe Ceylon Tea (Christmas Collection) от
Batik. Чай как чай - добавить нечего. Но!

РЕЙТИНГ - 250!
В нашем чайном рейтинге - 250 сортов. Это уже не мелочь, это уже приятно.
Помимо этой обобщающей цифры, можно сказать, что рейтинг содержит
информацию о 73 производителях и упаковщиках, 161 черном чае, 19 зеленых и
70 ароматизированных. Вот.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
В одном из самых первых выпусков рассылки я писал о том, что являюсь
поклонником фарфоровой посуды. Однако буквально вчера одна из моих коллег
принесла остатки бабушкиного чайного сервиза. Я даже не знаю, как обозвать
эту посуду. Это стаканы в подстаканниках - но очень изящные, маленькие и
имеющие форму чашки. И с блюдцем. И тонкого стекла. И вот какую прелесть я
ощутил - это самое тонкое стекло имеет свойство моментально принимать
температуру того, с чем контактирует. Сначала это горячий чай, потом -
губы. Это очень приятно. Я, однако, успел заметить, что лучшее всего из
такой посуды пьются чаи с насыщенным вкусом - типа цейлонских.

НЕМНОГО О ГИБИСКУСЕ
Напитки, приговленные на основе этого растения, стали достаточно широко
распространены сейчас и потому информация Аллы Копытовой (allak@rtsnet.ru)
об этом растении была как нельзя кстати. Прошу:

"Гибискус относится к семейству мальвовых, то ближайший родственник
комнатной Lкитайской розыi. Это высокий куст с крупными мясистыми цветками
(до 10 см в диаметре). Листья, стебли и чашечки красноватого оттенка. Почти
все растение, кроме коня, используют в пищу. Свежие листья добавляют в
салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления
супов.

Для чая используют чашечки цветов гибискуса. После увядания цветка чашечка
разрастается и увеличивается в 5-6 раз. Она становится сочной и мясистой.
Собирают чашечки с зрелыми плодами. Чай из гибискуса очень полезен.

- Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, обладают ярко выраженной
Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма. Он
выводит из организма ненужные продукты обмена, может быть использован как
глистогонное средство. Способствует улучшению общего состояния.
- Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмологическим и
мочегонным действием.
- Улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий.
- Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в
жару и при повышенной температуре.
- Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных
больных.

Способ приготовления

Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки
без верха на стакан кипятка. Важно использовать стеклянную, фарфоровую или
эмалированную посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка
портятся. Не следует его и кипятить, при длительном нагревании красящие
вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым. Настой может
окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой. Одинаково
вкусен и горячий, и холодный настой, причем в горячем виде повышает
артериальное давление, а в холодном виде понижает. Также полезно съедать
размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от
7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6
незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин
(2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых
металлов.

Приятного чаепития!
Денис Шумаков (sda@pskov.teia.ru)
Архив рассылки, чайный рейтинг и фотографии чайных баночек доступны на
http://www.pskov.teia.ru/~kim/tea


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное