Чайник от Дениса Шумакова. Выпуск от 26.02.2000
-------------------------------------------------------------------
Прошлое: много-много нового чая. Ажно пять сортов...
-------------------------------------------------------------------
Здравствуйте!
В сегодняшнем выпуске: новости и замечения от подписчиков: оолонг, рецепты,
Бета-чай
В прошлой рассылке я писал про чай оолонг, совершенно новый для меня. На
рассылку отлкикнулся Alexander Antsiferov (ece@hot.ee)
и внес в мои домыслы
многочисленные уточнения, за что ему отдельное спасибо... Заоодно с его
письмом предлагаю вам и несколько рецептов, найденных Александром.
"Кстати, упомянул ты оолонг "Черный дракон". Справка: оолонг - по-англ.
oolong, а по китайски wulong (читается: улун) на китайском и означает
"черный (wu) дракон (long)". Обычно это проходит в русской классификации
как красный полуферментированный чай (вкус у него, действительно, весьма
оригинальный :) и чрезвычайно полезен сам по себе без всяких там добавок, а
уж с ними - это просто панацея от многих болезней. Их существует множество
сортов (см. Клуб чайной культуры), обычно он тоже значится на упавковке
(иероглифами :)
У тебя был, наверное, "Те Гуан-инь". Это на его коробке написано "Чай
Черный дракон", а может, я и ошибаюсь :) Что интересно, по-китайски "наш"
черный чай зовется hongcha - хун-ча - красный! чай.
Бродил я по чайным местам и-нета, в частности, по американским. Не умеют
они пить чай, нет, не умеют! Для примера вот такой рецепт:
ГОРЯЧИЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ
В заварочный чайник положить ломтик лимона и ломтик апельсина. Положить
обычное количество чайных пакетиков. Залить кипятком и настаивать 3-5
минут. Разлить в стаканы, добавить палочку корицы. Для улучшения вкуса
добавить рому или бренди.
Это практически единственный рецепт горячего чая, в основном в США
употребляют ice tea, а рассыпной чай просто и не предлагают к продаже -
только пакетики. Еще:
MANGO MADNESS
В 3 унции холодного ароматизированного мангового чая влить 1 унц. мангового
сиропу. Залить газировкой, добавить лед.
Еще "рецепт":
ON THE ROCKS - "НА КАМУШКАХ"
Заварить ароматизированный чай двойной крепости (особенно хорош манго) и
заморозить его кубиками. Залить эти кубики водкой или любимым ликером.
Cool!
А может они тоже смеются, но только над нами?"
СНОВА БЕТА-ЧАЙ
А еще на мои замечания про редкостное качество Бета-чая откликнудась Ольга
Зубкова (laity@aport.ru), опыт общения
которой с чаями этой компании я
предлагаю вашему вниманию:
"Вы рассказываете о чае "Бета", который попал к Вам случайно. Могу
вам
сообщить, откуда он.
Делают его в моей родной стране - Кыргызстане, вернее, не делают, а фасуют,
а выращивают, естессно, где написано на пачке.
Насчитывает он где-то около 20 сортов, у нас в Бишкеке продается на каждом
углу и доступен практически всем по цене и качеству.
Правда, и у них встречается конкретный отстой в виде сорта "Поло" или
"Лидер", но зато у них же я пробовала, вернее, наслаждалась просто
потрясной серией крупнолистовых чаев long leaf red, green, blue lable, с
соответствующим оформлением пачек.
Если вдруг Вам попадутся вышеозначенные коробочки(картонные) - берите не
задумываясь. Просто, насколько мне известно, "Бета" хочет завоевать
российский рынок, поэтому возможно, скоро и до Вас добереться.
И еще - если увидите ароматизированный "Бета" - стоит брать только с
бергамотом, там масло натуральное и сам чайный лист хороший, все остальные
ароматизированные сорта - примерно как пить туалетную воду, ну, правда, это
на мой взгляд, некоторым они даже нравяться."
И Ольге Зубковой отдельное спасибо :)
Начну я, наверное, с очень хорошо известного москвичам и совершенно
неизвестного простым советским гражданам чая от Newby. Основной
отличительной чертой этого чая является цена, в отдельных случаях доходящая
до 20 американских рублей за 100 грамм напитка (и это с учетом того, что
самый дорогой чай уходит с чайных аукционов по цене 200-240 доллеров за
кило). Так вот, 20 баксов за 100 грамм я, ясное дело, отдавать не стал - а
три отдал. Не пожалел. Купленный мною дарджелинг (в зелененькой пачке)
оказался одним из самых дарджелинских дарджелингов, которые мне когда-либо
приходилось пробовать. Выражалось это во всем - начиная с внешнего вида и
запаха самого сырья, и заканчивая удивительно типичным вкусом. Если кому
надо ребенка научить различать сорта чая, то этот самый дарджелинг очень
подойдет. Можно поить им чадо и приговаривать: "Запомни, Васенька, этот
вкус - это дарджелинг...". Высшая категория в рейтинге - без разговоров.
Вторым чаем, который я попробовал, был оолонг "Чернный дракон" с какими-то
целебными прибавками. Следует отметить, что оолонги - это чаи которые
нравятся очень немногим. Мне - иногда. И когда я пробовал дракона, был не
его день. Я зуб даю за то, что чай этот отменного качества - но спою его
гостям, будучи человеком вредным и склонным к розыгрышам.
Третьим попробованным чаем стал ахмадовский Royal Blend. И снова я снимаю
шляпу пред Ахмадом... Бленд удался! Заблендили они туда ассам, дарджелинг и
чуть-чуть бергамота... А меня еще была затянувшаяся бергамотопауза -
посему чай этот оказался как нельзя более в тему. "Вот и сейчас, когда я
пишу эти строки" я пью его, задвинув к нехорошей бабушке все офисные кружки
и достав широкую фарфоровую... Эстетика лаконичных форм! Слабый привкус
бергамота - еще более слабый, чем в English No.1 - делает этот напиток
просто потрясающим. А невысокая цена на него (порядка 20 рублей за 100
грамм) вообше приводит всех в восторг. Высшая категория в шумаковском
рейтинге! Рады мальчики и девочки, рады зайчики и белочки!
Музыка, тушь! Четвертый чай - Golden Vanilla от Sir Thomas Lipton в
традиционной восьмиугольной жестянке желтого цвета. Его аромат до сих пор
стоит на нашей кухне, я моя подружка сказала, что теперь у нее есть любимый
чай... Фишка еще и в том, что смесь чая и лепестков ванили очень
распространена у буржуев и практически совсем неизвестна нашей культуре
чаепития. А жаль. Опять высшая категория - с одним "но" - это домашний
чай.
Его нельзя пить в офисе и лучше ничем не закусывать.
Ну и, наконец, после всех этих телячьих восторгов, ложка дегтю, которой
будет тоже попробованный мною на неделе чай Tetley - но не разовый, как в
рекламе и которого я не пил (хотя мои знакомые из Лондона говорят, что он у
них самый популярный. Врут, наверное...) Так вот, уважаемые подписчики,
после всего вышесказанного и попробованного, этот тетли - такая гадость
;)...
Да, такая бурная жизнь сильно обновила чайный рейтинг, адрес которого
указан в конце письма. А в следующей рассылке я расскажу про новые
твайнингсы и еще кое-какие чаи, которые мне довелось привезти из дорогой
нашей столицы...
Приятного чаепития.
-------------------------------------------------------------------
Чайник от Дениса Шумакова. Выпуск от 26.02.2000
Архив рассылки и чайный рейтинг на http://www.pskov.teia.ru/~sda/tea.shtml