Сладости — это соблазн, который сопровождает нас всю жизнь.
1. В Древнем Египте конфеты делали из меда и фиников, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом.
2. По иронии судьбы, сахарную вату изобрел Уильям Джеймс Моррисон, по профессии… дантист!
3. В конце сороковых годов по
Канаде прокатилась волна детских демонстраций и акций протеста. Их причиной стало подоражание шоколадного батончика с 5 центов до 8.
4. Название самой распространенной сладости – шоколада – происходит от ацтекского слова «чоколатль», которое переводится как «горькая вода».
5. Больше всех любят шоколад в Швейцарии — там съедают примерно 12 килограмм на человека в год.
6. В средневековой Италии было принято осыпать молодоженов мелкими
засахаренными кусочками фруктов, которые назывались «конфетти». С течением времени сладости были заменены на кусочки разноцветной бумаги, на которые и «перекочевало» это название.
7. Самую крупную ириску в мире сделали в Норвегии. Весит это лакомство больше 1,5 тонн.
8. Словосочетание "птичье молоко" встречается еще в древнегреческих комедиях. Оно означает нечто невероятно ценное и редкое, поэтому так и был назван новый десерт.
9. Один из самых
популярных десертов в Австралии и Новой Зеландии называется "Павлова". Он был придуман местными кондитерами к приезду великой балерины Анны Павловой и немного напоминает балетную пачку.
10. Исследование американских социологов показало, что люди, угощающие своих коллег конфетами, более успешны в карьерном плане, чем их «жадные» конкуренты.
11. В космосе есть астероид под названием "Халва". Так открывший его астроном увековечил свой любимый десерт.
12. Немецкие психологи утверждают, что по любимым конфетам можно угадать характер: решительные натуры предпочитают конфеты с вишней, застенчивые — с орехом, а творческие — с кокосом.