Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты соблазнения

  Все выпуски  

Журнал Эрика Королева



Журнал Эрика Королева

 

О продуктах питания…



Как вы думаете, где работают лучшие ученые мира? Ученые, которые собирают все возможные награды и премии в разных областях науки? Они работают в большом бизнесе. Их основная задача – это придумать что-то, что вытянет наибольшее количество денег из других людей.

Увеличить прибыль в бизнесе можно тремя методами: уменьшив затраты, уменьшив размер разовой сделки, либо увеличив количество клиентов. Чем же из этих трех направлений занимаются знакомые нам ученые? Правильно! Они занимают должности технологов и придумывают изобретения для повышения эффективности производства, то есть работают над уменьшением затрат.


Допустим, производство, за которым мы наблюдаем, производит сырки. Обычные глазированные сырки. Задача любого производства, как бизнеса – увеличение прибыли. Значит, перед технологами ставится задача: уменьшение стоимости производственных компонентов без потери внешних вкусовых и визуальных качеств. Думаю, всея ясно, почему эти качества мы терять не должны: иначе сырки наши никто покупать не будет.


Что, обычно, самое дорогое в производстве? Самое дорогое – это натуральные компоненты. Все, что можно создавать искусственно и за короткий срок ничего не стоит. Что дают натуральные компоненты в пище? Самое важное – это питательные элементы. Но цель то у технологов какая? Цель – снижать стоимость продукта. Как вы думаете, эти именитые ученые могут придумать метод заменить натуральное искусственным без потери внешних качеств?


На что обращаю внимание я как покупатель глазированного сырка? Реклама, упаковка, известность имени, вид, вкус, качество. Качество самого продукта для меня выражается в таких показателях: вкус и усвояемость. Если сырок вкусный, и я не отравился, значит, к качеству у меня нет никаких претензий. А как же питательные свойства? А как же проверка натуральности? Может быть так, что сырок вкусный и приятный на вид, но никаких питательных микроэлементов в нем нет?


Единственное, что очевидно, так это то, что, заменив натуральное искусственным, мы потеряем питательные и полезные микроэлементы. Почему? Да потому что все натуральное поэтому и дорого стоит, что на его создание природа тратит достаточно долгий срок. Питательные микроэлементы накапливаются и выстраиваются в натуральном продукте долго. Например, яблоко. Натурально создается и созревает долго. Ученые, конечно, могут ускорить рост в несколько раз. Думаю, что они уже достигли такого уровня мастерства, что яблоко созданное ими с виду будет лучше, чем настоящее. Но вот питательные вещества в нем не успеют накопиться. Такое яблоко будет красивой пустышкой.


Почему же в моем списке характеристик качества продукта, когда я пробовал глазированный сырок, не было пункта натуральности? А как я определю натуральность?


Складывается забавная ситуация. Во-первых, расклад сил такой: я покупатель глазированного сырка с одной стороны и думаю не менее сотни ученых из разных областей на другой стороне. В их распоряжении диссертации, научные работы, оборудование, исследовательские центры, испытательные полигоны и проч. А что в моем распоряжении? Мой взгляд, нюх и вкус? Во-вторых, ведь чтобы отличить натуральное от искусственного, следует познакомиться с примерами обоих. Как вы думаете, мне когда-нибудь доводилось пробовать абсолютно натуральный глазированный сырок? Ну, для того, чтобы после, попробовав искусственный, я бы заявил, что он отличается.


Еще остался один вопрос: покупая в супермаркете дорогой глазированный сырок, в отличие от сырка средней или низкой ценовой категории, я переплачиваю за повышение количества и качества компонентов самого продукта или за увеличение количества и качества транслируемой мне рекламы?


Эрик Королев (8


В избранное