Как
вы думаете, где работают лучшие ученые мира? Ученые, которые собирают
все возможные награды и премии в разных областях науки? Они работают в
большом бизнесе. Их основная задача – это придумать что-то, что вытянет
наибольшее количество денег из других людей.
Увеличить прибыль в
бизнесе можно тремя методами: уменьшив затраты, уменьшив размер разовой
сделки, либо увеличив количество клиентов. Чем же из этих трех
направлений занимаются знакомые нам ученые? Правильно! Они занимают
должности технологов и придумывают изобретения для повышения
эффективности производства, то есть работают над уменьшением затрат.
Допустим,
производство, за которым мы наблюдаем, производит сырки. Обычные
глазированные сырки. Задача любого производства, как бизнеса –
увеличение прибыли. Значит, перед технологами ставится задача:
уменьшение стоимости производственных компонентов без потери внешних
вкусовых и визуальных качеств. Думаю, всея ясно, почему эти качества мы
терять не должны: иначе сырки наши никто покупать не будет.
Что,
обычно, самое дорогое в производстве? Самое дорогое – это натуральные
компоненты. Все, что можно создавать искусственно и за короткий срок
ничего не стоит. Что дают натуральные компоненты в пище? Самое важное –
это питательные элементы. Но цель то у технологов какая? Цель – снижать
стоимость продукта. Как вы думаете, эти именитые ученые могут придумать
метод заменить натуральное искусственным без потери внешних качеств?
На
что обращаю внимание я как покупатель глазированного сырка? Реклама,
упаковка, известность имени, вид, вкус, качество. Качество самого
продукта для меня выражается в таких показателях: вкус и усвояемость.
Если сырок вкусный, и я не отравился, значит, к качеству у меня нет
никаких претензий. А как же питательные свойства? А как же проверка
натуральности? Может быть так, что сырок вкусный и приятный на вид, но
никаких питательных микроэлементов в нем нет?
Единственное,
что очевидно, так это то, что, заменив натуральное искусственным, мы
потеряем питательные и полезные микроэлементы. Почему? Да потому что все
натуральное поэтому и дорого стоит, что на его создание природа тратит
достаточно долгий срок. Питательные микроэлементы накапливаются и
выстраиваются в натуральном продукте долго. Например, яблоко. Натурально
создается и созревает долго. Ученые, конечно, могут ускорить рост в
несколько раз. Думаю, что они уже достигли такого уровня мастерства, что
яблоко созданное ими с виду будет лучше, чем настоящее. Но вот
питательные вещества в нем не успеют накопиться. Такое яблоко будет
красивой пустышкой.
Почему
же в моем списке характеристик качества продукта, когда я пробовал
глазированный сырок, не было пункта натуральности? А как я определю
натуральность?
Складывается
забавная ситуация. Во-первых, расклад сил такой: я покупатель
глазированного сырка с одной стороны и думаю не менее сотни ученых из
разных областей на другой стороне. В их распоряжении диссертации,
научные работы, оборудование, исследовательские центры, испытательные
полигоны и проч. А что в моем распоряжении? Мой взгляд, нюх и вкус?
Во-вторых, ведь чтобы отличить натуральное от искусственного, следует
познакомиться с примерами обоих. Как вы думаете, мне когда-нибудь
доводилось пробовать абсолютно натуральный глазированный сырок? Ну, для
того, чтобы после, попробовав искусственный, я бы заявил, что он
отличается.
Еще
остался один вопрос: покупая в супермаркете дорогой глазированный
сырок, в отличие от сырка средней или низкой ценовой категории, я
переплачиваю за повышение количества и качества компонентов самого
продукта или за увеличение количества и качества транслируемой мне
рекламы?