Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мой субботний вечер

  Все выпуски  

Мой субботний вечер: Есть ли сегодня церковь божьего остатка


Есть ли сегодня церковь божьего остатка во всем разнообразии религиозного мира? Если есть церковь остатка, она – видимая или невидимая? Каковы критерии поисков, согласно библейской истине? Как найти церковь божьего остатка? Правда ли, что только церковь асд является церковью божьего остатка?

На эти вопросы отвечает доктор богословия Александр Болотников.

Сегодня религиозная ситуация такова, что большинство людей считают себя верующими или детьми верующих родителей. Это значит, что они ходят в какую-то из многочисленных церквей. И если одна из этих церквей поистине церковь божьего остатка, значит, остальные еретики и сектанты? Проблема… и как ее разрешить правильно, по-библейски?

Если церковь божьего остатка невидимая, тогда проблем нет – куда хочешь, ходи, все равно спасешься.

А если такая церковь есть и Библия о ней говорит, то как мы можем это донести, не сказав всему миру, что мы – самые праведные, а вы – еретики, отступники, вавилоняне?…

Людей, прежде всего, интересует Библия, для многих нет разницы, какой деноминации каждый из нас принадлежит. Так что говорит Библия? Читаем Откровение 12 главу с 1 по 5 стих:

1         И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.

            2         Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.

            3         И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.

            4         Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.

5 И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.

Кто такая жена? Принято считать, это – церковь. А кто младенец? Иисус. Тогда получается, что церковь родила Иисуса? Это как? А это – традиционный католицизм.

Кстати, чем отличается протестантизм от католицизма? Для протестанта первична Библия, для католика – церковь. И что же Библия говорит о жене? Смотрим книгу пророка Иеремии 3:14:

14       Возвратитесь, дети — отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион.

Здесь мы видим отношение Бога и Его детей: кто отступники, с кем сочетал Себя Всевышний? Это – народ божий, евреи, где родился Иисус Христос. Кто же второй персонаж – большой красный дракон, который хочет пожрать младенца (Иисуса)? Дракон – это кто? Дьявол, сатана – проверим по Библии, Откровение 12:7-9.

7         И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них],

            8         но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.

            9         И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.

Идет война во вселенной, дракон против Христа, и этот дракон, дьявол и сатана, свержен на землю, и что он начинает делать на земле? Читаем стих 13:

13       Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола.

Кого преследует дракон? Жену, которая родила младенца, цель сатаны – божий народ.  Читаем дальше, 14 стих:

14       И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени.

Жене даны два крыла, чтобы летела в пустыню, ибо противостоять сатане божий народ не может, он может только скрываться. И дальше:

17       И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.

Жена сокрылась, дракон не настиг жену, и дракон вступает в брань с прочими (греческое слово означает «Оставшиеся»).

Итак, мы выяснили, что жена – это народ, который сочетался с Богом. Что значит «сочетался»? Заключил Завет.

А как мы заключаем завет с Богом? Принимаем водное крещение, которое является знамением завета божьего. Тот, кто принял водное крещение, является частью народа божьего, независимо от деноминации.

Итак, дракон рассвирепел на жену, то есть, народ божий, на всех, кто принял водное крещение библейское, независимо, какой церкви принадлежит народ божий, — на всех дракон рассвирепел.

А с кем он вступает в брань? – с некоторыми оставшимися. В чем наша проблема? В том, что мыслим так, как навязала нам православная теология: если ты в правильной церкви, то спасешься.

Остаток – это те, которые заключили завет с Богом и с которыми сатана пошел вступить в брань. Остаток – видимый или невидимый? Есть две характеристики остатка божьего.

Первый: «сохраняющими заповеди Божии» — если Ветхий Завет только для евреев, тогда не надо соблюдать заповеди Божьи. А почему надо соблюдать закон Божий (Исход 20 глава и Второзаконие 5 глава), в том числе и четвертую заповедь? В этой, четвертой заповеди, кто есть ты, каждый из нас?

6         Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;

Господь здесь обращается к каждому, или только к евреям? Если только к евреям, тогда мы не семя Авраамово, и не народ Божий, ведь именно во Христе мы становимся семя Авраамово, об этом четко сказано в Послании Галатам, 3 главе.

А если мы – семя Авраамово, тогда чья история записана в Ветхом Завете: только евреев или наша тоже? Если вы считаете, что вас Господь не вывел из Египта и Ветхий Завет вас не касается, то на вас дракон рассвирепел, но в брань с вами не вступил, в Откровении, 12 главе четко прописано, с кем он вступил в брань:

17       И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.

Здесь мы видим второй признак прочих (остатка): имеющими свидетельство Иисуса Христа.

Что такое свидетельство Иисуса Христа? – это дух пророчества, так сказано в Откровении 19:10.

А теперь очень серьезный вопрос: дух пророчества – есть труды Елены Уайт, или дух пророчества есть в трудах Елены Уайт?

Мы знаем, что дьявол живет в мелких деталях, так вот, как вы ответите на этот вопрос, так вы и видите себя и свою церковь: либо в порядке абсолютной исключительности, либо в библейской истине.

Религиозная ситуация у самарян была в порядке абсолютной исключительности, и сегодня самаряне, как нация, выродились. Не надо, чтобы церковь выродилась, если она имеет мировоззрение своей исключительности.

Что такое свидетельство Христа и что такое дух пророчества – читаем с первой главы Книги Откровение до 9 стиха.:

9         Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.

За что был в заключении на острове Иоанн? За труды Елены Уайт? — за Слово Божье. А что Иисус называет Словом Божьим? Читаем в Книге Марка 7, стих 13:

13       устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.

Здесь явно речь идет о пятой заповеди Закона Божьего из Второзакония 5, стих 16:

16       Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой,

В то время, когда писалось Евангелие, у народа божьего был только Ветхий Завет, и Слово Божье, Священное Писание именно был Ветхий Завет. И когда жил Иисус, Он мог приводить в пример и опираться только на 39 книг Ветхого Завета.

Следовательно, в Откровении 1:9 что такое свидетельство Иисуса? Это свидетельство апостолов о жизни и учении Иисуса – это и есть дух пророчества. Во всех трудах Нового Завета – дух пророчества. Мы же не спорим, что все апостолы имели дух пророчества?

А Елена Уайт не имела духа пророчества? Ее труды пророческие, но они не являются частью Нового Завета.  Бог дает духовные дары (1 Кор.), и этот дар проявился в трудах Елены Уайт.

Таким образом, Иоанн был сослан на остров за Слово Божье (Ветхий Завет) и за то, что он свидетельствовал о Христе в своем Евангелии и своих Посланиях. Все апостолы Евангелия свидетельствовали о Христе, обладая даром пророчества.

И теперь Откровение 12:17 становится понятным, видимым признаком того, кто является остатком народа божьего и против кого сатана ведет особую брань.

Однако, чтобы удостоиться такой чести, надо во-первых, соблюдать заповеди Божьи, и во-вторых, принимать Новый Завет, свидетельствуя об Иисусе.

Все те, кто принял водное крещение и заключил завет с Богом, но не соблюдает заповеди Божьи, на них сатана только зубы скалит, рассвирепел. А те, которые признают Библию во всей ее полноте и соблюдают записанное, сатана не только скалит зубы, но и ведет конкретную войну.

Религиозная ситуация сегодня такова, что много церквей, у которых есть вера и в Новый Завет, и в Ветхий Завет, но нет того, что есть особенное в церкви асд.

Есть одна особенность, которой церковь асд может с другими церквами-субботниками поделиться, эта особенность громко звучит сегодня в Откровении 12:17 и Откровении 14:12. Почему похожие тексты повторяются с таким небольшим промежутком в Книге для последнего времени?

12       Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.

Как мы знаем, в Библии нет ничего случайного, речь идет о приятии Библии в полном объеме – почему это повторяется?

Между этими двумя текстами, в 12 и 14 главах, есть важная информация для последнего времени: весть трех ангелов. Если бы в церкви асд не было трехангельской вести, она ничем не отличалась бы от других церквей.

Сейчас, когда люди в полном замешательстве, когда нужен ответ на вопрос: что происходит в духовном мире, — только трехангельская весть дает полную перспективу и картину того, куда нам следует идти.

Понимаем ли мы, и осознаем ли мы ту особую миссию, которую нам доверил Господь?

Этой вестью мы должны делиться с теми, на кого дракон рассвирепел и с теми, на кого он ведет настоящую войну. Если против нас дракон ведет настоящую войну, не кажется ли нам, что мы делаем что-то правильно?

Да благословит вас Господь!


В избранное