Рассылка блога о счастье superhappy.ru Биохимия счастья
Что происходит в человеческом организме, когда он чувствует счастье? Возможно, здесь кроется ключ к пониманию сути счастья? Недавно я прочитала статью Имянитова Н.С. Счастье как несбыточная мечта http://zhurnal.lib.ru/editors/i/imjanitow_n_s/schastemechta.shtml и открыла для себя много нового в понимании счастья.
Как утверждают ученые – счастье на физическом уровне возможно только непродолжительное время. Три класса веществ появляются в определенных отделах мозга в достаточной концентрации, и человек чувствует прилив положительных эмоций, удовольствия () Это, так скажем, физиологическое счастье. Оно вызывается эндорфинами (обеспечивают получение удовольствия от еды и секса), анандамидом и 2-глицеридом (отвечают за восстановление после стресса, усиливают удовольствие от еды), серотонином (добавляет позитива в жизнь),
дофамином (его уровень повышается по время еды, секса, при работе за вознаграждение), норадреналином (его недостаток ведет к депрессии тоски).
Повышение уровня этих веществ происходит в качестве вознаграждения за полезную для продолжения человеческого рода и прогресса работу. Если попытаться ввести эти вещества извне, то они не достигнут желаемого эффекта.
Как пишет в своей статье Имянитов, на уровне условных рефлексов достоверно установлено, что длительное воздействие какого-либо фактора приводит к угасанию ответной реакции животного или человека на этот фактор. Чрезмерная стимуляция ведет к гибели организма (пример – стимуляция наркотиками). Вот почему большинство ученых не пропагандируют гонку за удовольствиями, которые приносят лишь временную радость (пусть и сильную). Счастье должно быть состоянием необусловленным, постоянным, исходной точкой, с которой
начинается день и которой он заканчивается.