Первое известное упоминание о чае относится к 770 году до н. э., когда некий китаец Чжоу-Гун записал в своей книге о чае, как о напитке. Позже в 2 - 4 веках н. э. в Китае начинает распространяться мода на чаепитие, появляются чайные лавки. Вскоре чай пьют уже в Японии, Корее, Индии, Турции, Монголии и других странах. В Москву чай привез боярин Василий Старков, посол царя Михаила Федоровича, возвратившийся из Монголии в 1638 году. "Китайская травка" весом в четыре пуда, подаренная царю, не была
желанной ношей для посольского каравана места занимала много, а ценности для людей, далеких от культуры употребления чая, не представляла. Но при царском дворе чай понравился. В царствование царя Алексея Михайловича посол России в Китае Иван Перфильев привёз китайский чай в Россию. В 1655 году придворный лекарь вылечил государя настоем чая от болезни желудка. С этого момента русские поверили в целебные свойства чая и начали делать регулярные закупки в Китае.
Росту потребления чая в России способствовало появление в стране в XVIII веке самоваров, которые, по мнению исследователе, имели своим прототипом "горячий горшок" тибетских монахов - керамический сосуд с горящим древесным углём. Слово "самовар" не имеет аналогов в других языках, оно исконно русское.