Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вести родовых поместий

  Все выпуски  

Сыроедам тема злаков и полбы в частности - интересна с точки зрения проращивания. И кашеварам стоит обратить внимание.


     
 
родовые   поместья
 
 
Интернет-газета "Вести родовых поместий"

Полба

И вообще про злаки

Здравствуйте, приверженцы всех типов питания!

Сыроедам тема злаков и полбы в частности - интересна с точки зрения проращивания. И кашеварам стоит обратить внимание.

Полба — это специфичный злак. Но не потому, что он не из нашей культуры или не с нашего континента, а потому, что совсем недавно чуть было не забылся. То бишь пару последних поколений про этот злак мы и не знали, а значит ко вкусу не привыкли и вкус стал специфичным.

На самом деле, полба — это прародитель пшеницы, которая теперь на первом месте среди злаков по потреблению в России. Тот самый первородный злак.

Современная пшеница, к которой мы так пристрастились — наукой изменённый потомок полбы. А что наукой изменено — то отравлено.

Организм человека рассчитан на потребление первозданной пищи. Чем дальше от первозданности пища, тем в большем замешательстве организм. Это все и так понимают, теоретически.

Особенно после фильма «Локальные решения глобальных проблем» магазинные злаки стали ещё более несъедобными. Да и просто — надоели уже, приелись.

Уже много лет нашу семью выручают злаки (а теперь и мука) из Клуба Разумных Покупателей.

Пусть некоторые из нас ещё варят каши, но мы их хотя бы варим из того, что гораздо ближе к задумке Бога, чем то, что продаётся в магазинах.

Опять же теоретически мы все знаем, что поля пашут, химией удобряют, зерно химией обрабатывают, в состав насекомые и животные попадают. Для меня лично ещё и срок годности под вопросом.

Поэтому мне горазд легче на душе (а как следствие и в теле), когда варю злак, выращенный без пахоты и химии. Та же зелёная греча, та же полба, та же цельнозерновая мука.

***

Прямо скажу

Я прямо хочу сказать о цели сегодняшнего выпуска.

Хочу донести, что нельзя покупать злаки в общественных сетях. Если сомневаетесь — посмотрите фильм «Локальные решения глобальных проблем».

Покупать можно только там, где есть доверие. На данный момент у меня есть доверие только к тому, что выращивается в родовых поместьях и к тому, что продаётся в Клубе Разумных Покупателей.

Если окажется, что какое-то родовое поместье или КлубРП с каким-то продуктом халтурит ( = обманывает) — я первый, кто об этом напишет. И доверие этим людям придётся возвращать большим трудом. Как это было,например, с кедровым маслом от ЗКР (помните историю о соприкосновении с металлом?).

Кстати. В Клубе РП я беру далеко не полный ассортимент. Даже там выставлены продукты, которые есть вовсе не обязательно. Мы заказываем постоянно мёд, орехи, сухофрукты, кедровое масло, злаки и муку. Остальным даже не балуемся.

Подумайте. Может лучше оптом взять в Клубе РП, чем в розницу в супермаркетах по чуть-чуть брать?

На днях получил посылку от Клуба РП — две коробки килограмм по 28 каждая. В одной зелёная греча. В другой цельнозерновая мука. В следующей посылке рассчитываю получить полбу и мёд.

Признаюсь, что на всякий случай беру в разы больше, чем нам реально надо. Но обстановочка в стране намекающая на запасы.

***

Полба - забытый ценный диетический продукт! Новая СП!

"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…" 

А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде"

Друзья, мы рады предложить вам абсолютно новую Совместную Закупку с широким ассортиментом:

Совместная Закупка "Полба - забытый ценный диетический продукт": 

http://klubrp.ru/categories/sp-polba-i-polbyanye-izdeliya

  • Крупа полбы цельная для проращивания

  • Крупа полбы цельная

  • Крупа полбы дроблёная

  • Мука полбы цельнозерновая

  • Хлопья полбяные быстрого приготовления ( 3-5 минут)

  • Макароны из полбы цельнозерновые «Вермишель»

  • Макароны из полбы цельнозерновые «Рожки»

  • Спагетти из полбы цельнозерновые.

  • Хлебцы из полбы «Фитнес» без соли. Круглые.

  • Хлебцы из полбы «Фитнес» без соли. Ломтики.

Сегодня настоящий праздник! Наконец-то мы можем предложить вам настоящую полбу!!! Почему это так важно - вы увидите ниже.

Полба отлично прорастает. Для размокания ей достаточно всего пару часов. Её можно есть отдельно, с овощами, фруктами, зеленью. Можно сделать кашу из неё. Чем меньше мы полбу варим, тем больше в ней остаётся пользы.

Совместная Закупка "Полба - забытый ценный диетический продукт":

 http://klubrp.ru/categories/sp-polba-i-polbyanye-izdeliya

Что такое "полба"


Еще в ранней юности, после прочтения "Сказки о Попе и работнике его Балде" А.С.Пушкина, меня заинтересовало незнакомое слово "полба".

Почему Балда выставляет попу основным требованием кормить его именно полбой? Какое такое распрекрасное кушанье я никогда до этого не пробовал? И что вообще за "фрукт" эта полба?

С той поры прошло немало лет, но о полбе русский человек практически ничего не знает (знатоков из "Что, Где, Когда" и прочих энциклопедистов в счет не берем), хотя во времена Александра Сергеевича Пушкина полба была не только известна каждому сопливому пацану, но и кормила всю Русь-матушку.

Что же такое полба?

Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы на те самые "три щелка", которыми Балда отправил попа к "создателю".

Сегодня кое-где можно встретить определение полбы, как зерна пшеницы молочно-восковой зрелости. Это не так.

Полба является вполне самостоятельным сортом пшеницы. Точнее ее прародительницей. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы.

Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами.

Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с не измененным человеком набором хромосом. Это растения сохранившиеся до наших дней в первозданном "природном" виде.

Полба (двузернянка, эммер) — пленчатая пшеница. Полба более устойчива к суховеям, чем другие виды пшеницы. Полба дает крупу высокого качества, но хлебопекарные свойства ее средние и ниже средних, поэтому в хлебопечении не используется.

Совместная Закупка "Полба - забытый ценный диетический продукт":

 http://klubrp.ru/categories/sp-polba-i-polbyanye-izdeliya

Полба - древняя "спутница" человека

Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе.

В древних цивилизациях Вавилонии, Шумера и древнего Египта полба была основной пшеницей, используемой в ежедневном питании. На территории России культура полбы также известна с древнейших времен - с V века до н.э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке.

Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость.

Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил.

Полба – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. Из-за чего, размолоть его в муку довольно сложно. Поэтому, на смену полбе пришли голозерные пшеницы, более высокого качества, но и более требовательные к плодородию почвы.

К сожалению, с XIX века на территории России началось резкое сокращение её посевов на фоне расширения производства мягкой пшеницы как более урожайной. К середине XX века она сохранилась как культура лишь в Башкирии, Чувашии и на Северном Кавказе. В настоящее время коллекция образцов полбы изучается в ряде селекционных учреждений России. Производственные посевы её возобновлены в Дагестане, а также имеются вблизи г.Черкесска, Карачаево-Черкесской республики. Сегодня полба культивируется в основном на опытных участках энтузиастами и любителями этого растения.

В XIX веке полбяную пшеницу в России практически перестали выращивать. Под этим названием нередко упоминался совсем другой сорт – эммер, или двузернянка. Сельскохозяйственные справочники того времени писали: "Полба известна была в древнерусском земледелии, но в настоящее время едва ли где возделывается в России, за исключением двузернянки (эммера), которая разводится в некоторых поволжских губерниях ( Казанской, Симбирской), но больше для домашнего употребления".

После Второй мировой войны о ней почти забыли – все, кроме любителей, пытавшихся ее сохранить. Так продолжалось до 80-х годов прошлого века, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. А повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы или, посыпав сыром, обжаривать в сухарях. В Италии, правда, из полбы традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где также растет пшеница спельта, – совершенно немыслимые гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже получила название "черной икры злаков".

Совместная Закупка "Полба - забытый ценный диетический продукт":

 http://klubrp.ru/categories/sp-polba-i-polbyanye-izdeliya

Чем вызван повышенный интерес к полбе сегодня?

Современный нтерес к полбе не случаен. Эта культура не требовательна к условиям возделывания, отличается широкой экологической пластичностью, обладает скороспелостью, засухоустойчивостью, холодоустойчивостью и другими ценными признаками. Учитывая биологические свойства полбы, а также её высокие крупяные достоинства, следует приступить к возрождению посевов полбы на территории России

Полба или Спельта


Полба (спельта) - пшеница, содержащая самое большое количество белка - от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.

Полба растет на любых почвах, засухоустойчива, заходит далеко на север. Она светолюбива, а дикая полба растет на Среднем Урале. Самое интересное, что не все знают, что полба и спельта - это два названия одного вида пшеницы. Вот например статья об уникальных качествах "пшеницы спельта", составленная немцами или голландцами без упоминания "родины" этой спельты и её родного названия "полба". Смешно, но красиво. Вся спельта много лет назад была полбой. Это одно и тоже растение. Просто спельта за 150-200 лет была немного "усовершенствована" западными селекционерами. И сегодня чисто внешне спельта и полба друг от друга сильно отличаются.

Эта разновидность пшеницы (спельта), вновь завоевывает популярность в мире, благодаря своему оригинальному вкусу, и несомненой полезности. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины, людям страдающим аллергией на глютен, возможно включать полбу в свою диету.

Спельта (полба), выращенная в США, продается сегодня в России под торговым наименованием «камут», что вносит некоторую неразбериху. Спельта, полба и камут – разные названия одного и того же растения, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства.

Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.

Вообще все виды полбы похожи на поволжскую, а в Германии в 19 веке любые полбы считались "русскими", различные европейские подвиды так и назывались "русской мучнистой полбой", а вид распространенный в Египте и на Западной Украине именовался "русской полбой". В США полба попала в 1899 г. из Ярославской губернии.

В Уэльсе открылась пекарня, в которой можно купить самый дорогой в стране хлеб. «Хлеб Небес» - так называется новый вид продукции – стоит 2 фунта стерлингов, что в четыре раза дороже обычного хлеба, и как утверждают производители, изготавливается из пшеницы спельты или полбы настоящей, которая присутствовала на столе Христа и апостолов во время их последней трапезы.

P.S. Рецепты вкусных блюд из полбы можно посмотреть тут:

 http://klubrp.ru/news/news-109

Сроки СП

Прием заказов и оплаты: до 1-го февраля до 18:00.

Начало раздачи: с 24-го февраля 2015 г.

Совместная Закупка "Полба и полбяные изделия - забытый ценный диетический продукт": 

http://klubrp.ru/categories/sp-polba-i-polbyanye-izdeliya

    *     *     *    

Клуб Разумных Покупателей в БЕЛЯЕВО

Адрес: м. Беляево, ул. Профсоюзная, д. 93 А, цокольный этаж, офис 017, "Клуб Разумных Покупателей"

2 минуты от метро!

Телефон: +7 (495) 212-07-85 
Телефон: +7 (909) 984-54-92

Режим работы "Беляево":

Понедельник - пятница: с 11-00 до 20-00
Суббота: с 12-00 до 19-00 
Воскресенье: с 12-00 до 19-00 



Вадим Карабинский

27.января.2014

Дневничок из поместья

***

ПослеСловие.

Что нового на форуме:

Преимущества и недостатки жилого прицепа >>

Козы в поместье >> 

Почему наши предки пили мед? >> 

О Колорадском жуке >> 

http://izrp.ru/

***

Теперь при регистрации на форуме можно указывать в качестве логина реальное имя и фамилию через пробел. Например Вадим Карабинский. Кто зарегистрировался без пробела – может исправить.

***




 
 
Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на интернет-газету "Вести родовых поместий"
А в рассылке своей укажите ссылку на сайт www.rodoposelenia.ru
Спасибо за доверие!


Рассылка 'Вести родовых поместий' Родовые поместья, родовые поселения. Статистика'

ГОРАЗДО БОЛЬШЕ СВЕТЛЫХ ВЕСТЕЙ ИЗ ПОМЕСТИЙ
 

В избранное