Сыроедам
тема злаков и полбы в частности - интересна
с точки зрения проращивания. И кашеварам
стоит обратить внимание.
Полба
— это специфичный злак. Но не потому,
что он не из нашей культуры или не с
нашего континента, а потому, что совсем
недавно чуть было не забылся. То бишь
пару последних поколений про этот злак
мы и не знали, а значит ко вкусу не
привыкли и вкус стал специфичным.
На
самом деле, полба — это прародитель
пшеницы, которая теперь на первом месте
среди злаков по потреблению в России.
Тот самый первородный злак.
Современная
пшеница, к которой мы так пристрастились
— наукой изменённый потомок полбы. А
что наукой изменено — то отравлено.
Организм
человека рассчитан на потребление
первозданной пищи. Чем дальше от
первозданности пища, тем в большем
замешательстве организм. Это все и так
понимают, теоретически.
Особенно
после фильма «Локальные решения
глобальных проблем» магазинные злаки
стали ещё более несъедобными. Да и просто
— надоели уже, приелись.
Уже
много лет нашу семью выручают злаки (а
теперь и мука) из Клуба Разумных
Покупателей.
Пусть
некоторые из нас ещё варят каши, но мы
их хотя бы варим из того, что гораздо
ближе к задумке Бога, чем то, что продаётся
в магазинах.
Опять
же теоретически мы все знаем, что поля
пашут, химией удобряют, зерно химией
обрабатывают, в состав насекомые и
животные попадают. Для меня лично ещё
и срок годности под вопросом.
Поэтому
мне горазд легче на душе (а как следствие
и в теле), когда варю злак, выращенный
без пахоты и химии. Та же зелёная греча,
та же полба, та же цельнозерновая мука.
***
Прямо
скажу
Я
прямо хочу сказать о цели сегодняшнего
выпуска.
Хочу
донести, что нельзя покупать злаки в
общественных сетях. Если сомневаетесь
— посмотрите фильм «Локальные решения
глобальных проблем».
Покупать
можно только там, где есть доверие. На
данный момент у меня есть доверие только
к тому, что выращивается в родовых
поместьях и к тому, что продаётся в Клубе
Разумных Покупателей.
Если
окажется, что какое-то родовое поместье
или КлубРП с каким-то продуктом халтурит
( = обманывает) — я первый, кто об этом
напишет. И доверие этим людям придётся
возвращать большим трудом. Как это
было,например, с кедровым маслом от ЗКР
(помните историю о соприкосновении с
металлом?).
Кстати.
В Клубе РП я беру далеко не полный
ассортимент. Даже там выставлены
продукты, которые есть вовсе не
обязательно. Мы заказываем постоянно
мёд, орехи, сухофрукты, кедровое масло,
злаки и муку. Остальным даже не балуемся.
Подумайте.
Может лучше оптом взять в Клубе РП, чем
в розницу в супермаркетах по чуть-чуть
брать?
На
днях получил посылку от Клуба РП — две
коробки килограмм по 28 каждая. В одной
зелёная греча. В другой цельнозерновая
мука. В следующей посылке рассчитываю
получить полбу и мёд.
Признаюсь,
что на всякий случай беру в разы больше,
чем нам реально надо. Но обстановочка
в стране намекающая на запасы.
***
Полба
- забытый ценный диетический продукт!
Новая СП!
"Буду
служить тебе славно, усердно и очень
исправно, в год за три щелка тебе по лбу,
есть же мне давай вареную полбу…"
А.С.
Пушкин "Сказка о попе и его работнике
Балде"
Друзья,
мы рады предложить вам абсолютно новую
Совместную Закупку с широким ассортиментом:
Сегодня
настоящий праздник! Наконец-то мы можем
предложить вам настоящую полбу!!! Почему
это так важно - вы увидите ниже.
Полба
отлично прорастает. Для размокания ей
достаточно всего пару часов. Её можно
есть отдельно, с овощами, фруктами,
зеленью. Можно сделать кашу из неё. Чем
меньше мы полбу варим, тем больше в ней
остаётся пользы.
Еще
в ранней юности, после прочтения "Сказки
о Попе и работнике его Балде"
А.С.Пушкина, меня заинтересовало
незнакомое слово "полба".
Почему
Балда выставляет попу основным требованием
кормить его именно полбой?
Какое такое распрекрасное кушанье я
никогда до этого не пробовал? И что
вообще за "фрукт" эта полба?
С
той поры прошло немало лет, но о полбе
русский человек практически ничего не
знает (знатоков из "Что, Где, Когда"
и прочих энциклопедистов в счет не
берем), хотя во времена Александра
Сергеевича Пушкина полба была не только
известна каждому сопливому пацану, но
и кормила
всю Русь-матушку.
Что
же такое полба?
Оказывается
когда-то на Руси полбяная
пшеница,
или пшеница спельта, была распространена
не меньше, чем обычная. В ее зернах
содержится больше протеина, чем в обычной
пшенице. Вот откуда взялись силы на те
самые "три щелка", которыми Балда
отправил попа к "создателю".
Сегодня
кое-где можно встретить определение
полбы, как зерна пшеницы молочно-восковой
зрелости.
Это не так.
Полба
является вполне самостоятельным сортом
пшеницы.
Точнее ее прародительницей.
На основе древней полбы были выведены
все современные сорта пшеницы.
Полба -
это полудикий сорт пшеницы, точнее
группа видов пшеницы с ломким колосом
и плёнчатым зерном. Она обладает многими
полезными и даже лечебными свойствами.
Многие
диетологи сходятся во мнении, что
нынешний рост заболеваемости, во многом,
связан именно с отказом от употребления
в пищу таких растений как полба, с не
измененным человеком набором хромосом.
Это растения сохранившиеся до наших
дней в первозданном "природном"
виде.
Полба
(двузернянка, эммер) — пленчатая пшеница.
Полба более устойчива к суховеям, чем
другие виды пшеницы. Полба дает крупу
высокого качества, но хлебопекарные
свойства ее средние и ниже средних,
поэтому в хлебопечении не используется.
Полба
использовалась людьми в пищу еще в эпоху
неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте
полба была главным культивируемым
злаком. Она упоминается в поэмах Гомера,
в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы.
Полбу сеяли на обширной территории от
Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья.
Постепенно полба продвинулась на север
и распространилась почти по всей Европе.
В
древних цивилизациях Вавилонии, Шумера
и древнего Египта полба была основной
пшеницей, используемой в ежедневном
питании. На территории России культура
полбы также известна с древнейших времен
- с V века до н.э. Наибольшие площади она
занимала на Руси в XVIII веке.
Каша
из полбы вплоть
до XVIII-XIX веков была очень распространенным
кушаньем в центральных и северных
губерниях России, Поволжье и Сибири.
Жившие там крестьяне высоко ценили
полбу за простоту выращивания и
неприхотливость.
Ее
колосья не осыпались при созревании,
стебли не полегали даже при сильных
ветрах и дождях, само растение не болело
и не портилось вредителями. Недостаток
был один — полба давала мало зерна и
плохо чистилась, но это с лихвой
компенсировалось тем, что и на уход за
ней нужно было затрачивать минимум сил.
Полба
– наиболее древний и неприхотливый вид
пшеницы. Зерно полбы вымолачивается из
ломкого колоса не чистым, а вместе с
цветковыми и колосковыми чешуями,
приросшими к нему. Из-за чего, размолоть
его в муку довольно сложно. Поэтому, на
смену полбе пришли голозерные пшеницы,
более высокого качества, но и более
требовательные к плодородию почвы.
К
сожалению, с XIX века на территории России
началось резкое сокращение её посевов
на фоне расширения производства мягкой
пшеницы как более урожайной. К середине
XX века она сохранилась как культура
лишь в Башкирии, Чувашии и на Северном
Кавказе. В настоящее время коллекция
образцов полбы изучается в ряде
селекционных учреждений России.
Производственные посевы её возобновлены
в Дагестане, а также имеются вблизи
г.Черкесска, Карачаево-Черкесской
республики. Сегодня полба культивируется
в основном на опытных участках энтузиастами
и любителями этого растения.
В
XIX веке полбяную пшеницу в России
практически перестали выращивать. Под
этим названием нередко упоминался
совсем другой сорт – эммер, или
двузернянка. Сельскохозяйственные
справочники того времени писали: "Полба
известна была в древнерусском земледелии,
но в настоящее время едва ли где
возделывается в России, за исключением
двузернянки (эммера), которая разводится
в некоторых поволжских губерниях (
Казанской, Симбирской), но больше для
домашнего употребления".
После
Второй мировой войны о ней почти забыли
– все, кроме любителей, пытавшихся ее
сохранить. Так продолжалось до 80-х годов
прошлого века, когда диетологи вдруг
заговорили о полезных свойствах полбяной
крупы. А повара, помимо каши, супа или
хлеба, стали делать из нее воздушные
кремы или, посыпав сыром, обжаривать в
сухарях. В Италии, правда, из полбы
традиционно готовят ризотто, а в Индии,
Иране и Турции, где также растет пшеница
спельта, – совершенно немыслимые гарниры
к рыбе и птице. Она стала настолько
популярной, что даже получила название
"черной икры злаков".
Современный
нтерес к полбе не случаен. Эта культура
не требовательна к условиям возделывания,
отличается широкой экологической
пластичностью, обладает скороспелостью,
засухоустойчивостью, холодоустойчивостью
и другими ценными признаками. Учитывая
биологические свойства полбы, а также
её высокие крупяные достоинства, следует
приступить к возрождению посевов полбы
на территории России
Полба
или Спельта
Полба
(спельта) - пшеница, содержащая самое
большое количество белка - от 27% до 37%.
Каша из полбы имеет приятный ореховый
аромат и невероятно полезна, особенно
для детей. Белок клейковины, которым
особенно богат этот злак, содержит 18
незаменимых для организма аминокислот,
которые не могут быть получены с животной
пищей.
Полба
растет на любых почвах, засухоустойчива,
заходит далеко на север. Она светолюбива,
а дикая полба растет на Среднем Урале.
Самое интересное, что не все знают, что
полба и спельта - это два названия одного
вида пшеницы. Вот например статья об
уникальных качествах "пшеницы
спельта", составленная немцами или
голландцами без упоминания "родины"
этой спельты и её родного названия
"полба". Смешно, но красиво. Вся
спельта много лет назад была полбой.
Это одно и тоже растение. Просто спельта
за 150-200 лет была немного "усовершенствована"
западными селекционерами. И сегодня
чисто внешне спельта и полба друг от
друга сильно отличаются.
Эта
разновидность пшеницы (спельта), вновь
завоевывает популярность в мире,
благодаря своему оригинальному вкусу,
и несомненой полезности. В полбе более
высокое содержание железа, протеина и
витаминов группы В, чем в обычной пшенице.
Благодаря низкому содержанию клейковины,
людям страдающим аллергией на глютен,
возможно включать полбу в свою диету.
Спельта
(полба), выращенная в США, продается
сегодня в России под торговым наименованием
«камут», что вносит некоторую неразбериху.
Спельта, полба и камут – разные названия
одного и того же растения, не подвергавшегося
скрещиванию с другими сортами, и
сохранившего свои уникальные свойства.
Спельта
содержит практически все питательные
вещества, в которых нуждается человек,
в гармоничном и сбалансированном
сочетании — и не только в оболочке
зерна, а равномерно во всем зерне. Это
означает, что она сохраняет питательную
ценность даже при самом тонком помоле.
Вообще
все виды полбы похожи на поволжскую, а
в Германии в 19 веке любые полбы считались
"русскими", различные европейские
подвиды так и назывались "русской
мучнистой полбой", а вид распространенный
в Египте и на Западной Украине именовался
"русской полбой". В США полба попала
в 1899 г. из Ярославской губернии.
В
Уэльсе открылась пекарня, в которой
можно купить самый дорогой в стране
хлеб. «Хлеб Небес» - так называется новый
вид продукции – стоит 2 фунта стерлингов,
что в четыре раза дороже обычного хлеба,
и как утверждают производители,
изготавливается из пшеницы спельты или
полбы настоящей, которая присутствовала
на столе Христа и апостолов во время их
последней трапезы.
P.S. Рецепты
вкусных блюд из полбы можно
посмотреть тут:
Теперь
при регистрации на форуме можно указывать
в качестве логина реальное имя и фамилию
через пробел. Например Вадим Карабинский.
Кто зарегистрировался без пробела –
может исправить.
Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на интернет-газету "Вести родовых поместий"
А в рассылке своей укажите ссылку на сайт www.rodoposelenia.ru
Спасибо за доверие!