Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вести родовых поместий

  Все выпуски  

``На пути к Родовому Поместью'':: Иван-сай


Интернет-газета "На пути к Родовому Поместью"
www.ekoposelenia.ru

Иван-чай

Радостная новость поселения в Карелии «Залесье» Мы, наконец, определились, кому и какой дом будем строить на следующем семинаре. Соответственно определились и с датой.

11 августа мы начинаем семинар по строительству «Дом под Ключ». Строить будем каркасно-щитовой дом. Будет 2 заезда. Один 11 августа, а другой 18-го. Так как для нас главное не сам семинар, а встреча, то мы будем рады вашему приезду в любой день и на любой срок.

Про условия проживания, про стоимость участия, как снизить цену или как участвовать бесплатно и программу семинара читайте здесь - http://ekoposelenia.ru/texts/seminar/sem02.php

Иван-чай

На днях Алексей Романов угостил меня собственноручно сделанным чаем из Иван-чая. Невероятно вкусно. Пару лет назад я пил такой чай, который делают где-то под Вологдой. Видимо там что-то не так делали. Было вкусно, больше года пил, но этот последний просто превосходен. А рецепт Алексей узнал из экопоселения Гришино, что в Ленинградской области, почти на границе Карелии. Делюсь чуть переделанным рецептом с вами.

Рецепт Иван-чая нам рассказали в экопоселении Гришино (http://www.grishino.ecology.net.ru/ru/index.htm). Они делают его давно и даже продают, т.е. изготовление Иван-чая является бизнесом одного из экопоселенцев.

А приготавливается он вот как:

Есть два варианта приготовления Иван-чая - сильной и слабой ферментации. Соответственно получается чёрный и зелёный чаи. Отличия как у зеленого и черного чаев.

  • Иван-чай слабой ферментации (зелёный) получается путем пропускания Иван-чая через мясорубку с крупными отверстиями. После чего его сушат и хранят, как обычный чай.
  • Иван-чай сильной ферментации (чёрный) получают, пропуская Иван-чай через мясорубку с маленькими отверстиями - тогда при измельчении и перетирании с соком получается сильно ферментированный чай.

Затем измельчённую массу горкой нужно сложить в хорошо протопленной бане, где за 6 часов происходит полная ферментация. Есть ещё вариант плотно сложить измельчённую массу в 3-хлитровые банки и выдержать в тёплом месте пару суток (плюс-минус сутки - надо экспериментировать).

Затем эту массу сушат в СУХОМ и хорошо проветриваемом помещении.

Сам я попробовал сделать, но начались дожди, а высушить не успел, и всё пропало. Сейчас сушиться новая порция. Пойду, кстати, попробую заварить…

… попробовал, уже вкусно получается :)

Вадим Карабинский :: Karabinskiy@mail.ru

P.S. Повторю: семинар может быть полностью для вас бесплатным, если вы нам чуть-чуть поможете - http://ekoposelenia.ru/texts/seminar/sem02.php





В избранное