Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

Рождество Христово в Армянской Апостольской Церкви. Справка


Рождество Христово в Армянской Апостольской Церкви. Справка
2010-01-08 11:40 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Рождество Христово в Армянской Апостольской Церкви. Справка 6 января Армянская Апостольская Церковь отмечает Светлый праздник Рождества Христова и Богоявление.
До четвертого века Рождество 6 января отмечали все христиане. Празднование Рождества в этот день упоминается уже в учении гностиков, в частности, у Климента Александрийского (II–III вв.).
Праздник был перенесен на 25 декабря для искоренения языческих традиций. В частности, даже после принятия христианства в Риме 25 декабря с большим размахом отмечался праздник, посвященный культу солнца. Для борьбы с языческими традициями в 336 году Римская церковь официально провозгласила 25 декабря днем Рождества Христова.
К древности восходит и другое название праздника Крещения Господня – Богоявление, связанное с сошествием Духа Святого на Иисуса при Его крещении. Крестивший Иисуса в Иордане пророк Иоанн Предтеча указал на Него: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира... Пославший меня крестить в воде сказал мне: "на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым". И разверзлись небеса, и Дух Святой в виде белого голубя сошел на Иисуса, а с небес раздался глас: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".
Впоследствии в Сирии и почти на всем Востоке Рождество начали отмечать 25 декабря, а 6 января осталось Днем Богоявления – Крещения Христа.
Оставаясь верной древним традициям и евангелическим расчетам, Армянская Апостольская Церковь отмечает Рождество и Крещение Христа 6 января.
Празднование Святого Рождества начинается 5 января и продолжается 6 января. Вечером 5 января, в Рождественский Сочельник, во всех церквях служится Святая Литургия Чракалуйца (возжигание лампад и свечей). В этот вечер люди уносят с собой зажженные в церкви лампады и свечи, символизирующие божественный свет, благословение церкви.
Возжигание светильников символизирует свет Вифлеемской звезды, которая указала волхвам путь к Младенцу Иисусу.
6 января после Рождественской Святой Литургии совершается чин Освящения воды, что символизирует крещение Христа в реке Иордан. Освященная Крестом и Святым Миро чудотворная вода раздается верующим для исцеления от недугов. Вода, освященная в этот день, именуется крещенской и обладает особенными благодатными свойствами. Крещенскую воду верующие благоговейно хранят и относятся к ней, как к святыне. Благую весть рождения Христа передают и священники, посещая верующих и освящая их дома.
7 января в Армении отмечают День поминовения усопших. В этот день, после Святой Литургии, во всех церквях совершается заупокойная молитва, после чего люди посещают могилы своих близких.
Праздничные мероприятия Светлого Рождества продолжаются до 13 января, вплоть до Наречения Имени Господня – праздника Посвящения Младенца Иисуса во храм, когда поминается Его обрезание на восьмой день и наречение имени.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Солнце":

Исаак Ньютон
Зонд "Кеплер" обнаружил пять новых планет
Исаак Ньютон
Комета-"камикадзе" приближается к Солнцу
Роскосмос рассмотрит проект спасения Земли от падения астероида
Роскосмос готовится спасать Землю от астероидов
Научный спутник "Коронас-Фотон" начал "оживать"
Ударить в колокол и чокнуться с бочкой
У звезды-гиганта были обнаружены сразу два коричневых карлика
КС РФ 23 декабря огласит решение по нормам закона о налоговых вычетах

Последние новости по теме "Армения":

Путин поздравил глав зарубежных стран с наступающим Новым годом
Женщина, сбившая с ног Папу Римского, проходит принудительное лечение
Кардинал , пострадавший во время ЧП в Ватикане, успешно прооперирован
Нигерийцу предъявлено обвинение в попытке взорвать самолет в США
Слушания по инциденту на борту A-330 пройдут в конгрессе США
Николай Петрович Сукоян. Биографическая справка
"Старая экономика завела в тупик, а новая не вытанцовывается"
Энергетики России отмечают 22 декабря свой профессиональный праздник
Двойное понижение // Украина вновь просит сократить объемы поставок газа
Сотовые операторы РФ в ноябре увеличили число абонентов на 0,2%

Другие новости общества и образования со словами ЦЕРКОВЬ, ПРАЗДНИК, РОЖДЕСТВА, ИИСУСА, СВЯТОЙ, ХРИСТА:

Русская православная церковь празднует Рождество Христово
История и традиции Рождественского поста

Традиции и история православного Рождественского сочельника
2010-01-08 12:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Традиции и история православного Рождественского сочельникаПразднику Рождества у православных предшествует долгий сорокадневный пост. Заключительный вечер Рождественского поста (6 января) называется Рождественским сочельником.
Название происходит от церковно-славянского слова "сочиво" – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник. У православных христиан есть обычай не вкушать пищи до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.
Уже в IV в. Православной Церковью было установлено, как праздновать навечерие (канун) Рождества Христова. В V в. Анатолий, Патриарх Константинопольский, затем Анатолий и Софроний Иерусалимские (VI в.), Козма Маюмский и Иоанн Дамаскин (VIII в.) написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь и в настоящее время прославляет празднуемое событие.
В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого.
Если сочельник придется на субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста.
На службе сочельника читается множество отрывков из Евангелия, повествующих о Рождестве Христовом. Читаются и пророчества о пришествии Христа из Ветхого Завета. Именно в этот день в церкви можно услышать: «В начале сотворил Бог небо и землю...». Впервые поются и главные песнопения, прославляющие праздник.
Церковный устав предписывает соблюдение поста до конца вечерни. В древней церкви Литургию в Рождественский сочельник служили вечером. Отсюда и пошло правило ожидать первой звезды в этот день. В наши дни служба вечерни соединяется с Литургией и служится утром, поэтому и пост соблюдается до того момента, когда по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Только по окончании Божественной Литургии можно вкушать пищу.
Днем в сочельник православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Варили сочиво (или кутью) из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя, заправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость будущей блаженной жизни.
Как приготовить сочиво (коливо, кутью): 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1–3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо – стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.
Пшеничная кутья с медом. Целые зерна лущеной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед (200 г) развести 4 стаканами воды, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.
Кутья из риса. 500 г риса перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить. Ошпаренный кипятком сладкий миндаль растереть, добавить сахарный песок, размешав, развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Все перемешать, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм (200 г), корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку и посыпать по вкусу сахарной пудрой. Отдельно подать фруктовый кисель.
Ужин в сочельник – главное событие Рождества. За стол садились с первой звездой, о появлении которой обычно сообщали дети, вбегая в дом с радостными криками, а иногда на улицу выходили и всей семьей. Если день был пасмурный, просто дожидались темноты и садились за стол после торжественной молитвы.
Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд – по числу апостолов, – и все постные. В память о яслях, в которых родился Иисус, на стол обязательно клали пучок свежего сена. Мясные блюда на стол разрешалось ставить лишь с наступлением 7-го числа.
Перед самым началом трапезы хозяева дома затепляли лампаду у образов, ставили пред иконами восковые свечи, читали вслух молитвы, и затем все семейство принималось за трапезу. Основными блюдами в Рождественский сочельник были кутья и взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Эти блюда имели символическое значение: кутья – неотъемлемая пища при похоронах и поминовении покойников, а взвар обыкновенно варится при рождении ребенка. Этими двумя блюдами  наши предки соединяли воспоминание о рождении и смерти Спасителя.
Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: после кутьи подавались закуски (заливное, винегрет, рыба копченая и соленая, икра и селедка, салаты). За закусками следовало отведать чуть подогретый суп: или постный борщ, или солянку (либо рыбную, либо с грибами). К супу – пирожки с грибами и капустой. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи. Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны.
Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом. Во время трапезы велась беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Рождественский сочельник: как приготовить сочиво
2010-01-08 12:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
По церковному уставу, в Рождественский сочельник православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво (кутью). От слов «сочиво», «сочевица» произошло и само название сочельника. В более древние времена сочиво называли «коливом».
В старину сочиво готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время сочиво стали делать из риса. Первоначально сочиво заправляли медом, в поздние времена стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.
Продукты, из которых готовится сочиво, имеют символическое значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). А мак символизирует достаток в семье.
Как приготовить сочиво (коливо, кутью):
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1–3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.
Если сочиво готовят из риса, то рис следует приготовить особо – стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.
Пшеничная кутья с медом. Целые зерна лущеной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед (200 г) развести 4 стаканами воды, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.

Кутья из риса. 500 г риса перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить.
Ошпаренный кипятком сладкий миндаль растереть, добавить сахарный песок, размешав, развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Все перемешать, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм (200 г), корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку и посыпать по вкусу сахарной пудрой. Отдельно подать фруктовый кисель.
Кутья с клюквой (на две порции): 1 стакан бурого риса (приготовленного и охлажденного); 1 горсть сушеной клюквы; 2 столовые ложки меда; 1 чайная ложка мака.Рис смешать с клюквой и заправить медом. Перед подачей посыпать маком.
Кутья Украинская. Подсушить зерно в духовке в течение 1 часа при температуре 250 градусов, помешивая время от времени. Промыть и замочить в холодной воде на ночь. Развести мед в 3/4 стакана горячей воды. Довести зерно до кипения, тушить на слабом огне 3–4 часа, пока зерна не лопнут. Прокипятить на медленном огне мак, откинуть на сито и растолочь в ступке. Когда все остынет, смешать все компоненты в миске и добавить мелко порезанные яблоки. Можно добавлять изюм, курагу и др. сухофрукты. Подавать кутью охлажденной.
Можно хранить в холодильнике 2 дня.
2 стак. зерен пшеницы, 3 л воды, 1 стакан мака, 1/2 стакана рубленых орехов, 1 яблоко, почищенное, порезанное на кубики, 1/3 стакана меда, 1 стакан сахара.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Украина":

Рождество Христово в Армянской Апостольской Церкви. Справка
Кержаков вернулся в "Зенит"
Сомалийские пираты удерживают в плену два йеменских судна, а не одно
Семин поддержал капитана Овечкина
Российская армия получит в 2010 девять учебно-боевых самолетов Як-130
Поиск пропавших в зоне грузино-осетинского конфликта продолжается
Симферопольцы протестуют против приезда лидера националистов Украины
Более 100 кг кокаина едва не попали на прилавки супермаркетов Испании
Украденную надпись из Освенцима "заказал" британский коллекционер
В ожидании нового Дзагоева

Другие новости общества и образования со словами СОЧИВО, ПШЕНИЦЫ, ЗЕРНА, СТАКАН, ЗАЛИТЬ, ХОЛОДНОЙ:

Традиции и история православного Рождественского сочельника

Уроки ОБЖ должны учить детей поведению в экстремальных ситуациях
2010-01-08 22:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Уроки ОБЖ должны учить детей поведению в экстремальных ситуацияхПожар в Перми унес жизни 150 человек, более 70 пострадавших до сих пор остаются в больницах Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Перми. Трагедия вновь поставила вопрос о сохранении человеческой жизни там, где это возможно. Учить этому надо с детства. О преподавании в российских школах основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) РИА Новости рассказал автор ряда учебников по этому предмету, кандидат педагогических наук Анатолий Смирнов.
- Анатолий Тихонович, расскажите, что представляет собой ОБЖ как предмет?
- Многие привыкли думать, что ОБЖ учит, как вести себя в экстремальных ситуациях. На самом же деле это лишь часть тех знаний и умений, которые должны получить школьники в процессе обучения. Главное, чему должны научиться дети – это культуре безопасности жизнедеятельности, то есть не только знать, что делать при пожаре, но и знать, что нужно делать, чтобы его не случилось. К примеру, не включать по пять-шесть электроприборов в розетку, если в доме старая проводка, не рассчитанная на такое напряжение. За счет все увеличивающегося числа благ цивилизации, которыми теперь окружены люди, опасностей становится только больше.
- Как сейчас в школах преподается ОБЖ?
- К сожалению, преподавание ОБЖ в школах обязательно лишь в восьмом, десятом и одиннадцатом классах, а также - с принятием нового образовательного стандарта для начальной школы - в составе предмета Окружающий мир. Но только 40% регионов преподают ОБЖ с первого по одиннадцатый класс.
Содержание курса ОБЖ очень подвижно, в каждом регионе оно дополнено своими особенностями. Допустим, в Санкт-Петербурге необходимо рассказывать детям о действиях в случае наводнения, а не землетрясения. На Камчатке же наоборот.
В старшей школе курс ОБЖ разделен на две части: для мальчиков и девочек. Первые изучают основы военной подготовки, которые, на мой взгляд, стали необходимы в связи с сокращением службы в армии до одного года. Ребята изучают уставы вооруженных сил РФ, порядок прохождения воинской службы, военную форму, знаки отличия.
Девушкам преподаются углубленные основы медицинских знаний (первая помощь при травмах, ранениях и отравлениях), им рассказывают о репродуктивном здоровье женщины и факторах, на него влияющих, о том, как здоровье родителей влияет на здоровье ребенка.
- Но ведь такими знаниями - о вооруженных силах, о медицине - владеет не каждый учитель. Кто преподает ОБЖ?
- Сейчас учителями ОБЖ часто становятся или преподаватели физкультуры, или те, у кого есть такая возможность в учебной нагрузке, при нехватке часов. Это в корне неправильно.
ОБЖ - такой же самостоятельный предмет, как химия, физика, русский язык. Только ответственность при его преподавании гораздо выше. Если на уроке ошибется учитель математики, максимум, что может случиться – школьник неправильно ответит на какой-то вопрос на контрольной или олимпиаде. А из-за недоработки учителя ОБЖ жизнь ребенка может оказаться в опасности. Конечно, существуют методические рекомендации и поурочные планы, которые выпускает, в частности, издательство «Просвещение», но нельзя недооценивать и роль педагога, который своим примером должен учить детей вести здоровый образ жизни и не попадать в опасные ситуации.
Необходимо проводить и практические занятия, которые являются неотъемлемой частью курса. На них дети должны отрабатывать поведение во время экстремальных ситуаций. Но сейчас в редкой школе проводятся общие учения по эвакуации, в то время как в соответствии с законом о гражданской обороне они должны проводиться несколько раз в год, что уж говорить о практических занятиях на ОБЖ. А ведь именно навыки, усвоенные еще в детстве, могут когда-нибудь спасти жизнь. Жертв в ночном клубе в Перми было бы меньше, если бы людей научили в школе: самое опасное при пожаре – угарный газ, который поднимается вверх, оставляя внизу слой чистого воздуха. Уверен, практические занятия, во время которых дети должны выбраться из класса на четвереньках, как и следует при пожаре, навсегда им запомнятся и мгновенно подскажут в опасной ситуации, что делать.
- Как правильно следует преподавать ОБЖ, чтобы это давало положительный результат?
- Необходимо сделать его обязательным предметом с первого по одиннадцатый класс. Ведь формирование культуры безопасности – это длительный процесс, требующий системного подхода. Курс построен концентрически, «по нарастающей»: некую первую информацию школьник получает сначала в пятом классе, потом, в расширенном и углубленном виде, в восьмом классе. В сочетании с практическими занятиями это привьет детям культуру заботы о безопасности, то есть переходить дорогу на зеленый свет надо не потому, что рядом стоит постовой милиционер, а потому что это опасно для жизни, у человека должно быть сформировано такое убеждение.
Да и сам предмет, если преподавать его должным образом, очень интересен. В одной из поездок - в Калининград - я услышал от школьников, что ОБЖ – их любимый предмет, «без него никак, он на всю жизнь». Мало того, он нужен и родителям, ведь они никогда не изучали ничего подобного и если знают какие-то общие правила и моменты, то больше из жизненного опыта.
Материал подготовила Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Армия":

Ющенко убежден, что на Украине будет создана единая поместная церковь
Рождественский сочельник: как приготовить сочиво
Католикос-Патриарх Всея Грузии отмечает свой 77-й день рождения
Число жертв теракта в Пакистане достигло 96 человек
Ющенко убежден, что на Украине будет создана единая поместная церковь
Ющенко призвал не допустить победы на выборах пророссийских сил
Полиция Мексики арестовала лидера наркокартеля
МВД Ирана пригрозило оппозиционерам казнью в случае демонстраций - СМИ
Число погибших при взрыве в Пакистане достигло 95 человек
Растет число жертв страшного теракта в Пакистане

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Госдума может разрешить выделять военнослужащим частные дома
Галина Сергеевна Уланова. Биографическая справка
Празднование 100-летия Галины Улановой начнется в Мариинском театре
Московские клубы устроят традиционное "фолк-Рождество"
"Спартак" сердцем не сыграл
Бело-голубое дежа-вю
Пермские театры претендуют на премию "Золотая маска" в 14 номинациях
Съемки нового фильма Бекмамбетова начались на Камчатке
Индикатор цен РИА Новости с 24 по 30 декабря снизился на 0,20%
Хотел Дрогба, получил Нецида


В избранное