Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РП в Санкт-Петербурге

  Все выпуски  

РП в Санкт-Петербурге Про 'Буллерьян'


Информационный Канал Subscribe.Ru


Про "Буллерьян"

Всем привет!

Рассылку продолжает колбасить :). В смысле я устраиваю новый поворот в ее застоявшейся жизни :). Так как последняя попытка как-то оживить рассылку путем привлечения новых авторов успехом не увенчалась, а у меня в последнее время накопилось некоторое количество предложений и вопросов, то в дальнейшем я собираюсь использовать рассылку для изложения своих предложений, а там, дай бог, найдется кому и вопросы задать.

Мы с женой наконец-то приобрели себе дом (ну, еще не приобрели, но через 2 недели приобретем). Так как денег у нас всего ничего, то и дом соответствующий - без водопровода, газа, канализации, слегка подгнивший, зато с участком в 30 соток, колодцем и электричеством! Денег после его покупки у нас не останется (ну, кроме моей зарплаты, разумеется :) ). Однако есть задача: за весну-лето-осень привести его в состояние, пригодное к проживанию (в том числе и зимой!) и переехать в этот дом на ПМЖ . Такие жесткие условия заставляют рассматривать массу всевозможных решений различных жилищных (и не только :) ) проблем.

В этом выпуске буду решать проблему дешевого отопления. В смысле, дешевого как на этапе установки, так и в процессе эксплуатации. В загородном доме таким решением может быть паровой котел, электрический или на топливе, или печь. Недостаток первого способа - опасность промерзания труб зимой. А необходимость самого наличия этих труб, не говоря уже о радиаторах делает такую систему далеко не дешевой. С каменными печами тоже проблем не оберешься - громоздкие, требуют фундамента, грязь от них, да еще и сложить такую - замучаешься, а на печника денег нет :(. Чугунные места меньше занимают, можно без фундамента, печник не нужен :), но от грязи не избавишься :(.

Порывшись в Интернете нашел решение - печка "Буллерьян". Основные достоинства - недорогая: 4500 руб. за печку, рассчитанную на помещение в 100 куб. м, 6000 - за печь на 400 куб.м (есть и мощнее, но для дома это уже явный перебор - таких больших помещений в доме нет, а много маленьких помещений лучше топить несколькими печами), не занимает много места: габариты - менее 1 куб.м, экономична: КПД - до 80 %, на одном форуме человек писал, что даже в старом доме 8х9 с плохой теплоэффективностью в сильные морозы ему хватало двух-трех закладок по 2-3 полена.

"Буллерьян" придуман в Канаде для перегонки березовых поленьев в деготь. Печь устроена таким образом, что выходящий из нее дым почти холодный - труба не нагревается и на ее стенках обильно конденсируется деготь. Побочный эффект: тепло, которое в обычных печах уходит на отопление трубы, остается в доме! Кроме того, чтобы увеличить объем полученного с одного полена дегтя, дрова в "Буллерьяне" не горят, а тлеют. Побочный эффект: низкий расход топлива, если использовать "Буллерьян" для отопления. И еще одна особенность. Угарный газ не идет в дымоход, а догорает в отдельной камере, что увеличивает КПД печи. Таким образом, разработанное для получения дегтя устройство оказалось отличнейшей печкой! Единственная проблема - тот самый деготь :), но об этом ниже - в разделе про дымоход. А сейчас я хочу рассказать про тот "Буллерьян", что можно купить у нас.

"Буллерьян", выпускаемый в России, представляет собой цельносварную конструкцию из стали, опоясанную сверху и снизу множеством труб, через которые нагретый воздух распределяется по помещению. Вся конструкция покрывается жаропрочной краской (при первой топке происходит полная ее полимеризация, которая сопровождается характерным запахом). Печь "Буллерьян" состоит из двух камер сгорания: нижней камеры - камеры газификации и верхней камеры - камеры дожигания газов. В передних трубах имеются инжекторы-дожигатели. Если в процессе эксплуатации появляется дымление через эти трубы, значит, дымоход либо не соответствует по высоте, либо засорен. Печь оборудована двумя регуляторами: на дверце (регулятор мощности) и на дымоходном патрубке сзади печи (регулятор-газификатор). Дополнительно "Буллерьян" может быть оборудован смотровым стеклом, на маломощные модели можно установить экономайзер, который повышает КПД на 5 %, но охлаждает дымоход и требует увеличения последнего на 1-2 метра. Также в продаже я встречал и другие конструкции на том же принципе - печь для бани, камин, паровой котел (непонятно, зачем греть воду, чтобы она потом грела воздух, если можно нагреть воздух сразу? а нагревать воду для использования, например, в душе, как я понял, нельзя :( ), плита для приготовления пищи.

Печь "Буллерьян" работает на всех видах твердого топлива: дерево, древесные отходы, картон, торфяные брикет, бурый угол и т.д. При использовании каменного угля необходимо смешивать его с вышеуказанными видами топлива. Нельзя применять в качестве топлива жидкости и газы, коксующийся каменный уголь без смеси с другим твердым топливом, а также нельзя растапливать печь легковоспламеняющимися и горючими жидкостями. Одной загрузки печи с соответствующим количеством дерева хватит на целый день эксплуатации, еще одной следующей загрузки хватит на ночь. Большая дверь печи и емкость камеры сгорания облегчает работу и делают возможным использование даже очень больших кусков дерева. Лучше всего применять крупные круглые поленья длиной с саму печь (колоть дрова не надо!) Во всех случаях надо стремиться заполнить весь объем нижней камеры сгорания - только при этом условии достигается период беспрерывной работы на одной закладке топлива 8-12 часов.

Время от времени придется удалять золу, но образование золы незначительно. Полностью удалять ее из печи не надо, а, наоборот, необходимо следить, чтобы нижние трубы в топке всегда были покрыты золой - это необходимо для нормальной газификации топлива.

Устанавливать печь рекомендуется не ближе 1-го метра от стен и горючих поверхностей (дерева, обои и т.д.), на минимальном расстоянии от имеющегося дымохода (при его наличии), а свободное расстояние перед топкой должно быть не менее 1,25 м. Расстояние до горючих поверхностей может быть сокращено до 200 мм, если горючие материалы покрыть штукатуркой толщиной 25 мм или металлическим листом поверх слоя теплоизоляционного материала. Для лучшей циркуляции воздуха через систему труб "Буллерьяна" нужно приподнять печь минимум на 200 мм от уровня пола и установить на основании из кирпича, плит, камня или другого негорючего материала. Для удобства обслуживания возможна установка печи на высоте 300-600 мм на металлических конструкциях. Перед топкой для обеспечения пожарной безопасности должен находиться металлический лист размерами 500х700 мм, расположенный широкой стороной к печи. "Буллерьян" устанавливается как в открытом виде, так и, подобно камину, встраиваются в кладку из кирпича, изразца, плиток, камня (с учетом воздушных "окон" и других рекомендаций специалиста).

Ну, и, наконец, самая проблемная часть - дымоход. Размещают вертикальные участки дымохода, как правило, во внутренних помещениях с проходом через крышу. Допускается их размещение с внешней стороны здания с боковым выводом через стену, при условии утепления наружного участка трубы. Дымоходы могут быть выполнены из кирпича, металлических труб или жаростойкого бетона. Толщина стенок кирпичных дымоходов не менее 120 мм, бетонных - не менее 60 мм, металлических - не менее 1 мм. Дымоходы на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5х5 мм. Металлический дымоход должен иметь теплоизоляцию из минеральной ваты толщиной не менее 200-250 мм. Дымоход печи не должен иметь горизонтальных участков длиной более 1 м. Минимально рекомендуемая высота - 4 м для маломощных печей, и выше 5 м - для печей, рассчитанных на обогреваемый объем от 400 куб.м. Сечение дымовых труб - не менее 120 мм для маломощных, и не менее 150 мм для остальных. Дымоход должен быть плотным (при применении металлических труб стыки должны уплотняться негорючим герметиком). Для чистки дымохода в его основании (на нижнем торце вертикальной составляющей) следует предусмотреть съемную часть (стакан) или отверстие с дверцей. Минимум 2 раза за отопительный сезон следует проводить чистку дымохода.

Под конец хочу привести советы бывалых буллерьянистов.

"В пятницу состоялась пробная протопка после герметизации и термоизоляции металлических труб. Топил "по-черному" (т.е. на всю катушку). Результат: НИКАКИХ признаков конденсата!

Итак:

1. Стыки труб изолировать силиконовым герметиком для ремонта автомобильных коллекторов (до 300 град). Трубы до этого предела вряд ли прогреются. У меня нет никаких признаков разрушения/прогорания герметика.

2. Для термоизоляции труб использовал УРСУ листовую. По ширине она как раз охватывает трубу. Закреплял аллюминиевой проволокой, поверх обматывал толстой фольгой. Фольга настолько прочная, что ее просто загнул подобно жести, дополнительной обмотки проволокой не потребовалось. Обмотал так, чтобы вода не поступала внутрь. Изолировал ВСЮ трубу от компенсатора до конька."

"У меня есть опыт установки четырех Буллерьянов.

Буллерьян отличается от любой другой печки тем, что дым из него выходит почти холодный, всё тепло остается в доме. Поэтому труба не прогревается и внутри холодной трубы при топке конденсируется влага в довольно больших количествах, которая потом вместе с копотью течет по трубе вниз. Поэтому, если трубы будут состыкованы так, что верхняя труба будет НАСАЖЕНА на верхнюю, а не ВСТАВЛЕНА в нее - конденсат попадет на НАРУЖНУЮ поверхность трубы, а потом на пол.

У себя дома я сделал так: сложил из кирпича "тумбочку" с отверстиями. К одному из отверстий приставил Буллерьян с коротким патрубком, в другое встроил дверцу для прочистки, ну и ес-но вверх пошла асбоцементная труба. На втором этаже получился стык асбоцементных труб - сначала конденсат вытекал наружу через него, потом я собрал стык на герметике, сделал широкий хомут из кровельного железа - и всё. Изюминка моей конструкции - дно этой самой "тумбочки" у меня сделано в виде воронки с отверстием по центру диаметром мм 25-30, и весь этот черный конденсат вытекает куда-то под дом. Утеплять трубу не пришлось.

Соседи меня не послушались и вместе с Буллерьяном купили железные трубы, тройник, собрали по инструкции - и началось, за ночь почти ведро этой вонючей гадости натекало! Я пришел, перевернул трубы, в "стакане"-заглушке проделал дыру, прикрутил трубку со штуцером, надел на штуцер кусок шланга и вывел его на улицу. Всё.

Еще один сосед где-то спер толстую железную трубу, состыковал с Буллерьяном чем попало, затопил - потекло в печку. Тогда я купил ему минеральную вату на фольге, обернули трубу по всей длине. Труба стала нагреваться, течь перестало.

В четвертом случае ставили не печку, а камин, тоже Буллерьян. У него на выходе нет заслонки, поэтому труба теплая и конденсата нет, но дрова полностью сгорают за 3 часа, и зимой хозяин 2 раза за ночь вставал, чтобы подложить дров. Мой Буллерьян-01 (на 200 куб.м) в экономичном режиме горит 12-14 часов...

Максим."

Фотографии, цены и дополнительную информацию можно найти на сайте http://bullerjan.spb.ru . Я сам большую часть информации оттуда надергал :).

В ближайших выпусках думаю осветить решение проблемы постройки малозатратного дома. Примерная оценка - 1500$ за теплый зимний дом 6х8 с жилой мансардой, стоимость фундамента не учитывается.

Любви всем и счастья.

Стас.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное