Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жизнь в Родовом Поместье.

  Все выпуски  

Жизнь в Родовом Поместье. Своё дело. Куры.


Своё дело. Куры.

На днях я зашёл к известному в нашем поселении птицеводу и она сообщила приятную новость её куры получили золотую и серебряную медали на выставке. И я вспомнил, что когда-то в далёкие горбачёвские 80-е, занимался инкубацией яиц. В то время меня конечно больше интересовал не сам процесс инкубации, а изготовление инкубаторов. Так как был разработчиком электронной аппаратуры. Был сделан инкубатор на 100 яиц, полностью автоматизированный, который прослужил не долго, не хватало в то время предприимчивости.
Курами занимались мои родители. Я помогал в реализации и изготовлении простых инкубаторов.

И вот оно ещё одно дело для Родового поместья.

На сегодняшний день я реализую молочную продукцию в городе Владимире, клиенты очень бы хотели покупать деревенские яйца. Да вот мало их пока у нас. Многих людей, ещё в те 80-е, интересовали не столько яйца, сколько красивые куры. Если сделать красивый курятник и большую зелёную лужайку для их выгула, то красота будет неописуемая.

Мы в то время держали Кохин-Хинов, Браму, Итальянских – куропатчатых и др. Куры очень красивые и пользовались спросом. По яйценоскости они слабоваты (до 100 яиц в год), куропатчатые побольше.

Насколько я знаю, Кохин-Хины стоят сейчас 500-1000 рублей взрослая курица, яйцо для инкубации 50-100 рублей.

С чего можно начать. Самый простой вариант это купить яйца для инкубации. Инкубатор можно купить (стоит от 1000 рублей), можно сделать самому.

Самый простой инкубатор – курица. Если курицы нет, то берёте картонную коробку высокую, внизу размещаете 1-2 лампочки по 20-60 Вт. Рядом с лампочками размещаете ванночку с водой для поддержания влажности. Над лампочками в сантиметрах 20 закрепляете поддон, в котором будут лежать яйца. На поддон кладёте термометр. В верхней крышке делаете несколько отверстий 2-3 см. Включает лампочки. Мощностью лампочек и отверстиями в крышке устанавливаете необходимую температуру (37-39 град точно уже и не помню). Если температура
в помещении более менее стабильная, то цыплята выводятся хорошо.

Для начала можно поэкспериментировать на более дешёвых яйцах.

А вообще-то, как считает мой отец, лучше курицы инкубатора не бывает. Он сказал, что Кохин-Хины очень хорошо высиживают яйца. Курица за раз может высидеть до 20 яиц. Из них 10 точно курицы. Через полгода их можно продать по 500-1000 рублей. И не надо возится с инкубацией, тратить электроэнергию. Одно плохо не круглый год наседка садится на яйца.

Цыплят и кур можно реализовывать на рынке или соседям. Мы реализовывали на рынке в Рязани, да и многие люди, прознав какие красивые куры водятся, приходили купить их из других деревень. Но самый хороший вариант участвовать в выставках. И сделать свой сайт на котором размещать фото продаваемых кур. Это позволит иметь хорошие знакомства, и будут документы подтверждающие породность кур. Соответственно цена кур и яиц увеличится.

Какие проблемы возникают при данном виде деятельности.

Основная – петухи. Их выводится 50 на 50. В те годы мы их подращивали и продавали на рынке в живом виде. Как сейчас спросите у птицеводов?

Эти куры требовательны к условиям содержания. Должна быть всегда сухая подстилка и тёплое помещение зимой.

Если представить, что в России в ближайшие годы будет образовываться большое количество поселений, то красивые куры будут очень востребованы.

А вообще-то лучше делать так, как описано в 8 книге. Опыт сына Анастасии с птицами и никаких проблем. Но я ещё не слышал, чтобы его кто-нибудь осуществил. Надо над этим работать.

В избранное