Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На слуху. Знаем и понимаем слова!


Информационный Канал Subscribe.Ru

На слуху. Знаем и понимаем слова! №28

НЕ НАЖИМАЙ DEL - ОТПИШИСЬ!

Есть мнение, что многие все еще подписаны на мою рассылку потому что лень отписаться. Сегодня это сделать как нельзя проще - одним кликом мыши (укажите свой адрес и пароль для рассылок).

Я не призываю Вас всех отписываться, мне просто хотелось бы чтобы в подписчиках остались только те, кому нравится рассылка.

ЭТИКЕ (франц. etiquette, от греч. ethos — обычай, характер), установленный порядок поведения где-либо (первоначально в определенных социальных кругах, напр. при дворах монархов, в дипломатических кругах и т. п.). В современных условиях различают повседневный, гостевой, деловой, воинский этикеты, дипломатический протокол и этикет и др.).
Этикет имеет ярко выраженный ситуативный характер. Необходимость выбора того или иного слова, жеста или какого-либо еще этикетного знака в первую очередь обусловлена специфической ситуацией.
Этикет органически связан с моральными нормами и ценностями общества. Система моральных установок, определяющих характер общения у самых разных народов, включает набор универсальных общечеловеческих ценностей: почтительное отношение к старшим, родителям, женщинам, понятия чести и достоинства, скромность, толерантность, благожелательность.

Источник: Энциклопедия Кирилла и Мефодия 2003

Застольный этикет
(не в качестве назидания)

   Согласно правилам хорошего поведения, сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщина может ненадолго опереться на стол локтем. Не следует скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачивать край скатерти трубочкой, протягивать во всю длину ноги под столом.
   Женщины, красящие губы, должны вытирать их бумажными салфетками, а не полотняными.
Во время еды не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняем и на эту высоту подносим вилку или ложку. Не дуем на горячую еду и напитки, не "чавкаем", не причмокиваем и не прихлебываем. Есть и пить нужно беззвучно.
   Сегодня "амплуа" ножа за обеденным столом стало значительно шире, чем было некогда. Люди старшего поколения с ужасом смотрят на то, как режут ножом, например, блины или блинчики. Но теперь это допустимо. Можно также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, в крайнем случае, даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой. Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, рыбе, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Все это едим только вилкой!
   После еды нож и вилку складываем в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, кладем их на стол. Бели мы пользуемся ножом и вилкой, то все время держим вилку в левой руке, нож в правой, не перекладывая их из руки в руку. В случае, когда запивают еду каким-либо напитком, следует раньше проглотить то, что находится во рту, а только потом запить. Хорошо до этого протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стакане жирных пятен. Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, раньше предлагаем соседу по столу.
   Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Берем тот кусок, который лежит к нам ближе. Не макаем хлеб в соус, но уж если нет сил удержаться, помогаем себе при этом вилкой, а не пальцами. В любом случае не вытираем тарелку хлебом досуха.
   Если в солонке нет ложечки, соль набираем кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым. Решительно нельзя садиться к столу с сигаретой, а на домашних приемах курить между блюдами. Позволить себе закурить можно только после полного угощения, при кофе. В самом крайнем случае между последним блюдом и десертом - обычно в этот момент бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов. Но лучше подождать, пока не предложат хозяева.
   Как что следует есть? Сидя за столом, не режем хлеб ножом, а отламываем маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы. При закуске, например, если это ветчина, не кладем ее на кусочек хлеба. Ветчину едим ножом и вилкой, небольшие кусочки можно намазывать маслом. Масло при этом берем понемногу из масленки на край собственной тарелки.
   Более свободно обходимся с хлебом при завтраке. Можно кусок хлеба намазать маслом и откусывать от куска. Хлеб, намазанный маслом, не режем ножом. Во время завтрака на такой кусочек хлеба лучше положить ветчину или сыр - это будет уже бутерброд, который можно резать пополам, чтобы удобнее было есть. Такой бутерброд допустимо есть из тарелочки, пользуясь ножом и вилкой. Бутерброды "буфетные", как правило, едим без приборов, таково их предназначение. Но, разумеется, если это Бутерброд "на один зубок". Иногда же буфетный бутерброд оказывается целой пирамидой, и она, конечно, распадается в руках, не умещается во рту. Нет иного выхода, как положить такой бутерброд на тарелку и использовать нож и вилку. Если последних рядом не окажется, что ж, спасаемся бумажными салфетками.
   Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.

Продолжение в вледующем выпуске...

Знаю, знаю о чем думаете: ссылка для отписки от рассылки в начале выпуска...

Источник: Правила сервировки стола и правила застольного этикета. Александр Меньшиков

Дальше можно не читать

"А какое при всем при этом буду иметь участие я? Если никакое, то к черту!" - утрирую рассуждения авторов обзоров сети (glober'ов). Почему просящий уже чем-то обязан? Почему если у нас что-то просят, обязательно требуем другое что-то взамен? Если бы им написал какой-нибудь малый с психоделическим ником Muafer, что мол, привет, чудак есть такой чумовой ресурс zipsites.ru, много всякого добра валяется. Blobwer думает: "Ага, новость шагнула в массы [что он под этим подразумевает?], надо будет упомянуть при случае". И, как водится у русских, почесал затылок (по Гоголю), и дал ссылку. Все доволны: Muafer, что его ник блестнул на страницах интернет, globwer, что угодил "массе". Другое дело если пишет владелец ресурса. "Ну, ты знаешь, проект конечно хороший, но сыроват и не развит [для кого его развивать если основное посещение в 5 человек в день искусно организует сам автор?], когда информации будет побольше [читай: когда напишет какой-нибудь Muafer], тогда конечно, наверное, если не забуду, если будет время, если не будет землятресения, если подружка меня не бросит, если ... [список продолжите сами], тогда, вероятно, дам ссылку [в какой-нибудь стране Может Быть]". То есть человеку предлагается материал для его работы, он сам на себя принял такую "миссию" и уклоняется. "У Вас ресурс очень хороший, но он лучше бы смотрелся с нашим баннером 640х480" (утрирую). "Да, тема не плохая, я знаю как Вам помочь, я специалист по этому вопросу, у меня масса знакомых, которые в этом разбираются... [намекается: Вы меня очень попросите и я, видимо, Вам не откажу (страна Попросите)]". Да, я бы мог написать им письма и подписаться еще более бессмысленным ником, и, практически уверен, они бы дали ссылку (что очень пугает), но все это не правильно. Одно дело создать новую рассылку и в ней рекламировать свой ресурс (это я и есть, и на нее никто не подпишется, будь она не интересна), но другое дело посылать письма от чужого имени, таким образом стесняясь себя и своего проектка. Только не надо мне рассказывать, что в жизни они совсем другие люди: отзывчивые, ласковые, добрые, бабуль до школы провожают и детей через дорогу переносят. Не верю я, что место портит человека, что портят человека деньги - все зависит от человека. А такие люди имеют, наверное, правильную позицию: нет и не надо. У таких течет потолок, плюнули, - купили новую квартиру, сын плохо учится в школе, плюнули, - перевели в другую. Все, бить на жалость больше не буду и писать им тоже - сам поднимусь. (Есть исключения, но я за полгода нашел всего два: авторы HiZone.Info и Wincmd.ru.)

Есть моя новая рассылка Не исследованные уголки интернета. Любой малоизвестный ресурс может быть описан в рассылке. Пишите и не просите, а требуйте чтобы вас упомянули (если кому откажу значит сам я от них не отличаюсь). Подписчиков уже 6116.

Как и обещал: про моих домашних животных они же и спонсоры.

Я понял жизни цель и чту
Ту цель как цель, и эта цель
Понять, что мне не вмоготу
Смириться с тем, что есть апрель

Что дни кузнечные мехи,
...
[дальше забыл]

Пастернак

Известность - это когда увидев тебя на улице, люди с радостными криками подбегают, улыбаются, тянут руки и ... начинают бить: да, это же автор рассылки На слуху, вечно лечит, а сам в запятых не может разобраться. Вот почему не хочу быть известным, хочется признания. (за нуммизматикой)

Глядя тупо на, в первом приближении, 120 не отвеченных писем (с разных моих рассылок) придумал схему ответа. Первым отвечаю молодым хорошеньким девушкам, затем не очень симпатичным, после юношам и старикам, далее младенцам и пожилым людям. (Популярность она подкрадывается, а признания так и нет.)

Готовится к изданию моя книга в 20 песнях: "Дальше можно не читать".



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное