Растительные
жиры – полезная альтернатива «вредным» животным жирам, источникам
«плохого» холестерина, способствующим развитию ожирения и
сердечно-сосудистых заболеваний. Так до недавнего времени считало
большинство диетологов.
Однако, не все растительные жиры одинаково полезны.
Трансжиры – еще одна попытка улучшить потребительские свойства продуктов питания.
Почти все растительные масла относятся к категории ненасыщенных жиров, содержащих незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Но, несмотря на ценность для здоровья, растительные масла, с точки
зрения производителей продуктов питания, имеют существенный недостаток.
Все растительные масла характеризуются очень небольшим сроком хранения.
Для сохранения вкусовых качеств растительного масла необходимо
соблюдать особые условия хранения, что приводит к повышению
себестоимости продукции.
Казалось бы, ученые нашли способ создания «улучшенного» растительного
жира, дешевого и долго сохраняющегося даже при комнатной температуре.
Трансжиры – это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем.
Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации
превращаются в твердые растительные жиры – маргарины, кулинарные жиры.
Гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру,
нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего
организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные
жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют
накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний.
Трансжиры и здоровье.
Долгое время гидрогенизированные жиры – маргарины - считались
эквивалентом здорового образа жизни, вытеснив из рациона сливочное
масло. Однако, начиная с 90-х годов ХХ века, ученые забили тревогу.
По данным отчёта UCS-INFO 447 от 15.07.1999 в результате
научных исследований были установлены следующие негативные последствия
употребления в пищу трансжиров:
Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка.
Рождение детей с патологически малым весом.
Увеличение риска развития диабета.
Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани.
Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов.
Ослабление иммунитета.
Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.
Нарушение клеточного метаболизма чревато такими заболеваниями, как
атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца,
рак, ожирение, ухудшение зрения.
Употребление продуктов, содержащих трансжиры, снижает способности
организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения
депрессии.
Трансжиры – информация для потребителей.
Гидрогенизированные жиры регулярно попадают в наш организм, даже если мы не являемся поклонниками маргарина.
Продукты питания, содержащие трансжиры:
маргарин;
спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
рафинированное растительное масло;
майонез;
кетчуп;
продукция фаст-фуда – картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
кондитерские изделия – торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
снеки – чипсы, попкорн и т.д.
замороженные полуфабрикаты.
Чтобы избежать употребления в пищу трансжиров, внимательно изучайте состав приобретаемых продуктов. Трансжиры присутствуют везде, где в состав продукции входят гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры.
Следует отдавать предпочтение продукции, вообще не содержащей
трансжиров, так как, по мнению диетологов, опасность представляют даже
самые незначительные дозы гидрогенизированных жиров.
В соответствии с проведенными исследованиями, для «очищения» организма
от влияния трансжиров понадобится два года, в течение которых
необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих
гидрогенизированные жиры.