Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Источник счастья 'Рецепты здоровья. Часть 1'


11 способов как повысить иммунитет и не стать заложником дефицита клеточного питания.  

                                                                                                                             

1. Прежде всего, нужно решить гастроэнтерологические проблемы, ведь в основном иммунные клетки сосредоточены у нас в кишечнике (60% всех клеток). Очень часто расстройство иммунной системы вызывает дисбактериоз – нарушается микрофлора кишечника. В микромире желудочно-кишечного тракта обязательно должны быть полезные бактерии, чтобы стимулировать иммунитет, поддерживать обменные процессы, способствовать усвоению витаминов. Из-за нарушения баланса иммунитет снижается. Для профилактики необходимо включить в свой ежедневный рацион кисломолочные продукты (1 порцию), свежие овощи и фрукты, масло, но не рафинированное. Практически каждый второй житель РФ не употребляет в пищу достаточного количества клетчатки и продуктов грубой переработки, которые способствуют нормальной работе кишечника.

 

При этом все мы верим, что употребляя различные йогуртовые продукты, пополняем свой запас полезных бактерий. Это очень опасное заблуждение. В большинстве пластиковых стаканчиков не содержится ни одной живой лактобактерии. Это мертвые продукты, которые не приносят никакой пользы. Живые йогурты не подлежать пастеризации и не могут храниться более 10 суток. Именно дисбактериоз является основной причиной снижения иммунитета, повышенной утомляемости, раздражительности, головных и суставных болей. Основной клинической картиной этого заболевания является периодическое вздутие живота, тяжесть после еды, нарушение стула, при этом может наблюдаться как жидкий стул, так и явления запора.

Подкорректируйте свое питание!

 

Конец формы

Начало фор2. Питаемся правильно.    

 

Здесь также не все так сложно, как кажется. Прежде всего соблюдайте водный баланс, не допускайте обезвоживания, что очень сильно ослабляет иммунную систему. 

Необходимо всего лишь постепенно заменить в своем рационе «вредную» еду на «полезную». В список того, что приносит вред организму человека, попадают, прежде всего, рафинированные продукты, подвергнутые глубокой переработке, содержащие геномодифицированные элементы и тугоплавкие жиры.  Не увлекайтесь кофе, шоколадом, пряностями, сухой колбасой, копченостями, какао, яйцами, цитрусовыми, ананасами и клубникой. Чтобы укрепить организм, можно пользоваться природным иммуностимуляторами – чесноком, удалив «ароматную» сердцевину, съедать в день два зубчика, и квашенной капустой. Капуста поставит в ваш организм необходимый витамин С, ведь она является рекордсменом по его содержанию.



3. Бежим за здоровьем!

Как повысить иммунитет человека за счет энергичности? И эта рекомендация не представляет собой ничего сложного. Активные люди значительно лучше себя чувствуют потому, что это оказывает благотворное влияние на организм. Для того, чтобы повысить активность лейкоцитов и мобилизовать силы организма для борьбы с заболеваниями, нужно постепенно привыкнуть к физическим нагрузкам. Если мышечной энергии недостаточно, то все системы организма начинают работать медленно, в том числе и иммунная. А вследствие этого иммунным клеткам трудно пробраться к поврежденным участкам. Чтобы этого не случилось, должна обязательно быть хотя бы 20-ти минутная ежедневная разминка. Ну, а, если вы не любите делать зарядку, можно просто потанцевать, прогуляться с собакой, поиграть с детьми. После этого – контрастный душ, верный способ взбодрить себя и свой иммунитет. И не забудьте простимулировать кровообращение, растерев себя влажной мочалкой. Баня и сауна – это также идеальные средства для укрепления иммунитета. После парилки не забудьте обязательно облиться холодной водой.

Пора заняться спортом!

4. Стимулируем мозговую деятельность.

Существует прямая связь между отделами мозга, отвечающими за планирование, память и абстрактное мышление. Также они связаны с защитными барьерами организма любого человека. Если мозг включает хотя бы одну из своих защитных функций - это позволяет повысить иммунитет. Иммунитет должен быть в норме: если он слишком ослаблен, то не способен побороть инфекции, пытающиеся проникнуть в организм. Если иммунитет слишком сильный, он начнет борьбу против организма, восприняв его ткани, как нечто инородное. А это может привести к развитию иммунных заболеваний, например, аллергии или волчанки. Важно соблюдать определенный баланс, позволяющий поддерживать иммунную систему в норме, тогда она работает стабильно и без боев.

 

Давайте обратимся к «Чудодейственной книге рецептов природы», которая будет шаг за шагом открывать нам свои секреты. Приоткроем ее страницы и поможем себе быть здоровыми!

 

Сегодня мы узнаем рецепт вкусных полезных оздоравливающих напитков, которые народная медицина давно использует для лечения простуды, лихорадки, бронхита. И все это его величество – квас.  Частое употребление кваса благоприятно отражается на сердечно‑сосудистой системе человека. Этот целебный напиток полезно пить:

∙ сердечникам, гипертоникам;

∙ людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью;

∙ пациентам с ослабленной нервной системой;

∙ людям, у которых нарушено мозговое кровообращение;

∙ людям с заболеваниями печени;

∙ людям с заболеваниями почек;

∙ мужчинам с проблемами, связанными с потенцией;

∙ людям с проблемной кожей;

∙ людям, стремящимся похудеть;

∙ тем, у кого наблюдаются проблемы с глазами.

 

Кроме того, квас укрепляет зубную эмаль, заживляет язвы и даже разлагает и выводит мертвые или больные клетки из организма.

 

1)    Квас «Хлебный» с шиповником

Ингредиенты:

500 г ржаного хлеба, 1 кг шиповника, 4 л воды, 300 г сахара, 30 г дрожжей, 30 г изюма.

Способ приготовления:

Ягоды шиповника промыть очистить от семян, размельчить, растереть с сахаром, залить небольшим количеством воды, но так, чтобы все плоды оказались покрыты жидкостью, и оставить на сутки. Затем переложить смесь в большую эмалированную или деревянную емкость, добавить дрожжи, хлеб, залить оставшейся водой, предварительно прокипятив ее и остудив до 30–40 градусов. Поместить сусло в теплое место.

При первых признаках брожения жидкость процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по нескольку ягод изюма. Хорошо закупорить бутылки и на сутки оставить их в теплом месте. После этого напиток охладить. Хранить готовый квас нужно в холодильнике не более недели.

Применение:

Квас «Хлебный» с шиповником является хорошим профилактическим и лечебным средством при гипертонии, гипо– и авитаминозов С и Р, обладают общеукрепляющим действием при инфекционных заболеваниях, нарушениях работы печени и желчных путей. Напиток повышает сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.

 

2)    Квас из брусники и клюквы

Ингредиенты:

100 г ягод брусники, 100 г ягод клюквы, 1,5 л воды, 100 г сахара, 30 г меда, 30 г пшеничной муки, 10 г дрожжей, 10 г изюма.

Способ приготовления:

Ягоды клюквы и брусники размять деревянной толкушкой и выжать из них сок через сложенную в несколько слоев марлю. Жмых залить холодной кипяченой водой, довести до кипения и варить 2–3 минуты, после чего процедить, добавить сахар, ягодный сок, перемешать, охладить, всыпать муку, дрожжи, изюм, положить мед, снова перемешать и оставить в теплом месте, плотно закрыв крышкой на 2–3 дня.

Как только на поверхности кваса появится пена, процедить его, разлить по бутылкам и держать в холодильнике еще несколько дней. После этого квас можно употреблять.

Применение:

Квас из брусники и клюквы полезен при гипоацидном гастрите, энтерите, холецистите, дизентерии. Он уничтожает патогенные микроорганизмы в кишечнике и способствует выведению из него шлаков.

 

Продолжение следует…                                                                                                                                           


В избранное