Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вертикальные фермы в городах -- последняя надежда современных горожан. Нехватка продуктов сопровождала человечество на протяжении всей его истории и каждый раз толкала к новым изобретениям.


Сегодня в рассылке

Использованные материалы:
Аwakening1.ru
Наш форум 
Сейсмомонитор

 

 

Ведущий рассылки: yannus    

 Рассылка портала Пробуждение. Глобальные изменения.  

По оценкам разных  учёных, если выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне, к 2050 году исчезнет четверть известных нам сегодня видов животных и растений. Ещё тридцать лет назад никто не мог представить себе, что может появиться глобальная угроза, способная поставить под угрозу жизнь на Земле. В январе  2009  года американские ученые объявили по результатам исследования, проведенного по заказу министерства энергетики США, что последствия глобальных климатических изменений на планете стали необратимыми. Специалисты выяснили, что даже если каким-то образом удастся прекратить выбросы углекислого газа, создающего парниковый эффект, средняя температура воздуха на Земле все равно сохранится на высоком уровне в течение еще как минимум тысячи лет.
Наш форум есть место встречи людей кого волнуют глобальные процессы происходящие в мире, физические и психические изменения, происходящие в окружающем нас мире, неизвестные явления природы, которые могут являться или нормальными, естественными для Земли либо признаками приближающихся изменений.

Внимание! Фото будут видны если вы подключены к интернету и настройки безопастности позволяют загрузку картинок.
Наш тулбар
Вы можете загрузить и установить наш тулбар чтобы быть в курсе последних новостей портала "Глобальные изменения" 

 Темы (мысли, сообщения, информация)

 
Вертикальные фермы в городах — последняя надежда современных горожан

Грядка рядом с домом — вот ответ цивилизации на продовольственный кризис и рост населения


Гелия Делеринс
Вокруг меня ведется много разговоров о еде и о питании — это моя профессия. О еде говорят повара, ученые, политики и просто незнакомые люди. О еде любит поговорить каждый, она наполнена воспоминаниями и эмоциями. Кстати об эмоциях, все чаще в разговорах о питании доминирует одна из них — страх. Кто бы из моих собеседников ни заводил речь, я слышу в ней легкую панику. Еще вчера мне казалось, что мы живем в высокотехнологичном будущем. Сегодня я слушаю рассказ одного знакомого повара, как он разыскивает на оптовом рынке тунца и просит оставить его за ним, и понимаю, что мы погрузились в учебник по античной истории. Помните, как гибли цивилизации из-за голода и недостатка продовольствия? Как разгорались войны из-за водоразделов? Это не Древний Вавилон, это наша реальность. Рыбу всю выловили: 50 лет назад годовой улов составлял в среднем 19 млн тонн, а сейчас ловят по 94 млн. И кровь уже течет — в прошлом году, например, английского эколога, пытавшегося задержать рыболовный трейлер, рыбаки серьезно ранили гарпуном, чуть не остался без ноги. 

Мои друзья жалуются на выросшие цены на продукты (и я жалуюсь в ответ), политики, кстати, обеспокоены тем же, для их рейтингов рост цен на еду совсем ни к чему. Повара сетуют на то, что все реже можно достать "правильную" рыбу или "правильные" овощи с настоящим вкусом. Поварам, пожалуй, тяжелее всего, ведь продукты должны появляться на их столах не от раза к разу, а с промышленным постоянством. Но настоящая, весомая и подтвержденная цифрами опасность слышится в словах ученых. О 7 млрд населения на Земле они уже не говорят — к 2011 году готовиться поздно. По их мнению, мы уже подходим к другому рубежу: в 2050-м за стол сядет человеческая семья из 9 млрд членов. И, похоже, накормить это семейство будет нечем, еды потребуется вырастить на 70 процентов больше, чем сейчас. 

Первые "страшные" цифры и пророчества гибели нашей цивилизации я услышала в 2007 году на лекции Лестера Брауна в Беркли. О Лестере Брауне нужно рассказать отдельно. Газета "Вашингтон Пост" назвала основателя института Worldwatch одним из крупнейших мыслителей нашего времени. Тема его размышлений — спасение человечества. Звучало бы анекдотически, если бы невеселые прогнозы Брауна не сбывались регулярно. Еще в 1995 году он выпустил книгу под названием "Кто накормит Китай?". Там говорится о том, что в самом ближайшем будущем (а сегодня это уже настоящее) Китай будет ввозить столько зерна, что цены на зерновые взлетят к небесам во всем мире, а за ними и цены на продовольствие в целом. Разве не так? Сегодня Браун размышляет уже не о Китае, а обо всей Земле, хотя картинка именно китайских реалий по-прежнему впечатляет больше всего. Например, невозможно забыть вот такой образ: ежегодно Китай прирастает на целый Пекин. Но время наступило такое, что китайские проблемы перестали быть китайскими, а вместе с экономикой превратились в глобальные. Только вместо слаженных действий царит все та же паника, каждый действует в одиночку, а проблема возвращается рикошетом. Страны, производящие зерно на экспорт, вдруг объявляют, что оставят его для внутреннего пользования. Это не приводит ни к чему, кроме очередного витка цен, причем уже не только на зерновые, а и на мясо — ведь скот потребляет зерна гораздо больше человека, та же Россия, экспортирующая зерно, мясо импортирует. А страны — импортеры зерна начинают страховаться и закупают зерно в полном смысле слова на корню: то есть арендуют земли. Ливия, например, арендует на Украине 100 тысяч гектаров земли и вывозит урожай. Самый главный парадокс заключается при этом в том, что страны, сдающие земли внаем, часто сами нуждаются в продовольствии и получают его в виде гуманитарной помощи. А гуманитарная помощь растет себе в виде риса и пшеницы где-нибудь в штате Кентукки, где жители не могут купить местного салата — все посевные площади заняты зерновыми, так что салат везут из Калифорнии. А для горючего нужно что? Еще больше зерна. Вот такой порочный круг. Чтобы его понять, не обязательно читать Лестера Брауна, достаточно послушать, что говорят люди и прислушаться к собственному здравому смыслу. А здравый смысл советует питаться местной пищей, а не возить ее за тридевять земель. Причем чем ближе она, тем выгоднее и для производителя, и для покупателя. 

Я пыталась бороться за будущее нашей цивилизации. Лестер Браун говорит, как после Перл Харбора американская экономика перестроилась с автомобилей на танки, так и нам нужно переменить все приоритеты — потому что это тоже война. И еще нужны мобилизация и подъем общества, как во время Второй мировой. Я пробовала питаться местной пищей. Сразу скажу — это очень сложно. Причем даже в таких местах, где фрукты и овощи растут рядом с домом,— во Франции и Калифорнии. В магазинах они все равно то испанские, то латиноамериканские. Это сложно и пока дорого. Но, похоже, это наш единственный шанс. Иначе непонятно, как справиться с одной из главных составляющих надвигающейся опасности. Я говорю о росте городов. Страшно ведь не просто, что нас за общим столом все больше и больше. Страшно, что все мы садимся за стол в городах и предместьях и они распухают, как на дрожжах. В городах всего не хватает — места, еды и в первую очередь воды. Доходит до того, что фермерам выгоднее бывает продавать воду городам, чем пускать ее на орошение земель. Земли не орошаются, посевные площади сокращаются, а значит, опять все меньше зерна. И это происходит повсюду, от Китая до США. 

Одно из решений — в развитии городских фермерских хозяйств, чтобы еда росла рядом с домом, на соседней улице. Профессор экологии Университета Колумбия (Нью-Йорк) Диксон Деспомьер недавно опубликовал книгу "Вертикальная ферма", где предлагает строить в перенаселенных городах небоскребы, как в Гонконге, но не с квартирами, а с грядками. Этому вертикальному огороду не нужны удобрения и не грозит эрозия почвы — овощи будут выращиваться гидропонным способом. А воду можно очищать и использовать заново. Такой опытный вертикальный огород уже существует в Антарктиде. Площадь его основания — всего 22 квадратных метра, но с него уже с 2004 года питаются 65 работников полярной станции. Пока не очень понятно, что делать со светом — не освещать же вертикальный огород электролампами. Архитекторы предлагают перемежать огороды с офисами и квартирами, высаживать овощи вдоль внешних стен стеклянных небоскребов и сооружать оранжереи на крышах. Есть даже проект грядок, постоянно переезжающих внутри здания с места на место, поближе к свету. Грустно, конечно, что пока наука предлагает нам только гидропонную еду, но пусть уж нашим будущим будут висячие сады Семирамиды.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1568885&print=true


«Мясо из пробирки»

Нехватка продуктов сопровождала человечество на протяжении всей его истории и каждый раз толкала к новым изобретениям

Подготовила Елена Кудрявцева
1. Увеличение площади полей 
Переход от собирательства к земледелию в 8-м тысячелетии до нашей эры получил название "неолитическая революция". С тех пор количество сельхозугодий увеличивалось вплоть до середины 80-х годов прошлого века. Сегодня используется практически вся пригодная для обработки земля — это 1450 млн гектаров, или всего 11 процентов территории обитаемой суши. Для освоения других земель нужно вложить большие средства для осушения, увлажнения или, например, обессоливания земли. 

2. Орошение 
Орошение помогает человечеству спасаться от голода, начиная с неолита. За это время из примитивной системы арыков превратилось в гигантские оросительные сооружения, которые ежегодно забирают из рек и озер приблизительно 1750 куб. км пресной воды на полив. Сегодня для производства 1 тонны зерна требуется около 1 тысячи тонн воды, из-за чего в тех районах, где активно выращивают зерно, уровень грунтовых вод падает со скоростью более 1,5 метра в год. В первую очередь эти проблемы касаются севера Китая и Индии. 

3. Культурные растения 
Первыми "одомашненными" растениями были пшеница и ячмень, горох и чечевица. Сегодня "одомашненных" растений почти 200 видов. На первом месте у человечества остались пшеница, рис, кукуруза, просо, рожь и овес, на втором — крупы, на третьем — картофель, батат и ямс. Пшеница и кукуруза, которые занимают самые большие площади в мире, с 2007 года стали яблоком раздора между "автомобилистами" и "бедняками". Чтобы произвести 50 литров биотоплива, требуется израсходовать 352 кг кукурузы. То есть на одну заправку автомобиля уходит питание одного человека в год. 

4. Удобрения 
Минеральные удобрения изобрели в середине ХIХ века, а широко применять их стали через полвека, когда население планеты превысило 1 млрд человек. Резкий подъем химической промышленности в Европе, связанный с производством взрывчатки, привел и к началу "химизации сельского хозяйства". ХХ век стал веком минеральных удобрений. "Полезную химию" тоннами распыляли с самолетов, добавляли в каналы орошения и просто высыпали на поля. Сегодня без применения удобрений, пестицидов и гербицидов человечество будет терять 75 процентов урожая, то есть попросту умрет от голода. 

5. Селекция 

Селекция
Именно селекции человечество во многом обязано жизнью, именно с ней в большей мере связано понятие "зеленая революция", которая началась в начале 1940-х в Мексике. Ее "отец", американский агроном и генетик Норман Борлоуг, приехал по приглашению мексиканского правительства, чтобы помочь бороться с неурожаями. Он вывел несколько новых сортов пшеницы и кукурузы, которые коренным образом изменили экономику страны, за что и получил Нобелевскую премию. Сейчас известны более 10 тысяч сортов пшеницы, полученных учеными. 

6. Поточное производство 
Машины пришли в сельское хозяйство в Англии в XVIII  веке, когда стало ясно, что деревня не может прокормить город. С тех пор активная механизация и появление поточного метода выращивания и растений, и животных стали главной визитной карточкой сельского хозяйства. По данным Всемирной продовольственной организации, за последние 40 лет в мире количество домашних животных увеличилось на 60 процентов, а птиц — на 400. Коровы, стоящие в стойлах, как книжки на полке, куры в крошечных клетках — все это черты нашей вечно голодной цивилизации. 

7. Косервация 
Первые консервы  появились 200 лет назад во Франции, где их создал для королевского флота повар Николя Аппер. Вскоре подобные технологии стали распространены везде, в том числе и в России. С тех пор для хранения продуктов было придумано много способов: нанесение антибиотиков на внутреннюю сторону упаковки, газовые смеси, закачанные в пакеты с овощами, высокотемпературный шок и нанотехнологические покрытия, защищающие продукты от порчи. Тем не менее специалисты уверены, что самым лучшим консервантом по-прежнему является холод. 

8. Генно-модифицированные организмы 
Технологии, позволяющие путем модификации генома растения изменить его свойства, появились в конце 1970-х. Через десять лет, в 1987-м, появился первый устойчивый к вирусам ГМО-помидор. В 1993 году генетически измененные продукты были допущены на прилавки магазинов мира. Сегодня в мире более 80 млн гектаров занимают генетически измененные растения, прежде всего это соя, кукуруза и картофель. Сейчас Австрия, Швейцария, Польша, Греция, Венесуэла, Германия и Франция остаются "свободными от ГМО". 

9. Аква- и марикультура 
s
Аква- и марикультура

Аквакультура стала активно развиваться в конце ХХ века, когда стало очевидно, что рыболовству в промышленных масштабах положен предел: рыбы в морях буквально не осталось. С тех пор этот сектор однин из самых быстроразвивающихся в мире. Сегодня на рыбных и морских "фермах" могут выращивать практически все — устриц, мидий, креветок, морских гребешков, водоросли и любую рыбу. Количество лосося, полученного в неволе благодаря стараниям Норвегии, в прошлом году перевалило за миллион тонн. Половина всей рыбы, которую мы видим на прилавках, выращена человеком. 

10. "Мясо из пробирки" 
Через несколько лет для производства фрикаделек и шницелей человечеству не будут нужны коровы и свиньи. Это произойдет, если будут удачными эксперименты по выращиванию "мяса в пробирке". Тогда, как говорят специалисты, мы сможем одной клеткой мяса накормить весь мир. Пока об успешных опытах по выращиванию мышечных волокон сообщили несколько групп ученых, в том числе голландцы из университетов Эйндховена и Маастрихта, которые продемонстрировали публике "мясо будущего". По внешнему виду и консистенции эта биомасса пока далека от совершенства.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1566713&print=true

 


В избранное