Рыба - здоровая пища для
сердца, ее надо есть больше, но она содержит ртуть,
а когда ее много она повреждает клетки мозга
особенно у молодых. Как выбрать золотую средину?
Лосось и устрицы содержат больше всего полезных
для сердца омега жирных кислот и меньше всего
ртути. FDA разрабатывает список морепродуктов с
наибольшим содержанием ртути, вредные для
беременных и детей. Скандал получился с
популярным тунцом, который тоже был внесен в этот
список. Есть мнение, что такие действия могут
привести к отказу людей от потребления рыбы
вообще, а это очень нежелательно особенно для
людей среднего возраста. Ведь им больше всего
нужна рыба и они наименее чувствительны к ртути.
Диетологи рекомендуют употреблять рыбу, богатую
омега жирными кислотами минимум 2 раза в неделю, и
чаще тем, у кого есть заболевания сердца. <Ешьте
больше рыбы и меньше ртути> - девиз Союза
Потребителей США.
Ртуть попадает по водостоку
в водоемы и накапливается в рыбе. Чем больше рыба,
тем больше содержит ртути. При регулярном
потреблении содержащей ртуть рыбы, металл
начинает накапливаться в организме. По
статистике около 3 миллионов человек в США
являются ярыми приверженцами морепродуктов и
поглощают их в неимоверном количестве. Учитывая
токсическое действие ртути на <растущий> мозг
особенно актуальным является ограждение
беременных от потребления богатой ртутью рыбы. У
8% беременных концентрация ртути в крови угрожает
здоровью ребенка. Гораздо меньше известно об
эффекте ртути на других лиц. Именно поэтому
FDA разработала новые рекомендации по потреблению
морепродуктов беременными и детьми, которые
планируется обнародовать весной 204 года.
Сейчас <рыбный рейтинг> от FDA
выглядит следующим образом:
- лосось, устрицы, белые сорта
рыбы, морской окунь, пресноводная форель и
сардины содержат много омега жирных кислот и
мало ртути. Также, мало ртути и умеренное
содержание омега жирных кислот в крабах, камбале,
скате, мидиях, омарах, креветках, моллюсках.
- тунец, неоднозначен, так как
разные виды содержат разное количество, как
ртути, так и полезных для сердца жиров.
Консервированный тунец содержит мало жиров и
мало ртути. Свежий и консервированный белый
тунец содержит омега жирных кислот столько же,
как и лосось, тогда как ртути - в три раза больше.
Именно поэтому потребление этого вида тунца
беременными и детьми должно быть ограничено 250 и
90 граммами в неделю, соответственно.
- Также в среднюю группу
входят морская форель, лобстеры, крабы, палтус,
треска. Беременным и детям следует ограничить
потребление этих видов до 1 раза в неделю. FDA
рекомендует обозначенным контингентам не
употреблять акулу, рыбу-меч и скумбрию - в них
содержание ртути максимальное.
Будьте осторожны с жареными
рыбными палочками, вредных жиров в них больше,
чем полезных. Если вы едите рыбу, пойманную в
местных водоемах, будьте осторожны, количество
ртути в ней может быть очень высоким. В общем,
диетологи рекомендуют употреблять разные
сорта рыбы и чередовать их.
The Associated Press, 27, December, 2003.
Источник: www.rusmg.ru
Вопросы,
ответы, обсуждения по темам "Наблюдателя" (и
не только) -