Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Поем бардовскую песню

  Все выпуски  

"Шипучее вино" - песня Алексея Иващенко и Георгия Васильева.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Поём бардовскую песню

Выпуск 66

 

Здравствуйте, друзья!

 

Сегодня в выпуске:

  • Шипучее вино - песня Алексея Иващенко и Георгия Васильева.
  • Новости - новости и другая полезная информация о рассылке, о сайте, а также от наших друзей и партнёров.
  • В 19342 футах над экватором - окончание рассказа Павла Ивановского.
  • Рекомендуемые рассылки.
  •  


    Шипучее вино

      стихи Г.Васильева
    музыка Г.Васильева, А.Иващенко
     
    
    |A A+5 A A+5|
    
          A         D6
    То рыдает, то хохочет,
          Hm7-5   E7      A   F7+5
    То на кухню к нам тайком
          A           G#m7-5
    Просочиться ветер хочет,
          C#7/F        F#m
    Притворяясь сквозняком.
     E7   A+7          G#m7-5
    Снег упал на всю округу,
         C#7/F         F#m7  F#m6
    За окном темным темно.
            Dm7            A/C#
    Мы, не глядя друг на друга,
           Hm7-5 E7     A
    Пьем шипу - чее вино.
    
    |A+5 A E+5 E|A+5 A E+5 E|
    
    А вина то - кот наплакал,
    А цена то - дорога,
    Hаши вечные зарплаты,
    Hаши дикие бега.
    Hаши дети, наша ругань -
    Это было так давно.
    Мы, не глядя друг на друга,
    Пьем шипучее вино.
    
    |A C#7/F |F#m F#7| Hm7 Dm7| A|
    |A+5 A E+5 E|A+5 A E+5 E|
    
    О взаимных наших болях
    Рассуждаем мы шутя.
    А во мраке что?то воет,
    Что?то плачет, как дитя.
    То ли время, то ли вьюга -
    Впрочем, это все одно,
             D6         A/C#
    Ведь со мной моя подруга
        Hm7-5 E7    A
    И шипу - чее вино.
    То ли время, то ли вьюга -
    Впрочем, это все одно,
             Dm7        A/C#
    Ведь со мной моя подруга
        Hm7-5 E7    A  A+5 A
    И шипу - чее вино.
    
     

    Аккорды к песне предоставлены КСП "БЕРЕГ". Я только привёл их обозначение к единому виду, принятому на сайте рассылки в разделе "Аппликатура аккордов".

    Эта песня есть на Audio CD Георгий Васильев, Алексей Иващенко. Ума палата (в интернет-магазине "озОн")


    Новости

     

    1. На сайте:

  • Добавлена песня Вадима и Валерия Мищуков (текст, аккорды): "Кубок голубой".
  • Добавлена песня Алексея Иващенко и Георгия Васильева (текст, аккорды): "Шипучее вино".

  • 2. Авторская песня - новые поступления в интернет-магазине "OZON":

    Компакт-диски:

  • Владимир Туриянский. Наши барды
  • Андрей Козловский. Лучшие песни. 1990-2000 годы
  • Привал романтиков

  • 3. В интернет-магазине PORTA.RU первый портативный развлекательный мультимедийный центр:
    ARCHOS VIDEO AV320 20Gb [Супер-Новинка!] - Революционный продукт! Встроенный экран 3.8", ТВ-выход, 20GB HDD USB, просмотр BMP и JPEG картинок, MPEG4-видео 640x368 (20к/с), MP3-плеер, до 8 часов(в режиме MP3) работы от бат., модуль видеозахвата, кодирование видео real-time



    В 19342 футах над экватором

     

    == начало в следующем выпуске ==

    Килиманджаро!

    Сегодня я поверил в удачу, как никогда. В мозгу судорожно переплелись все сведения, которые я знал об этой горе...

    По всей вероятности, гуманоиды населяли склоны Килиманджаро еще с доисторических времен. Хорошее свидетельство тому — каменные орудия из древней вулканической лавы, обсидиановые наконечники стрел и копий, обнаруженные в рифтовых аллеях к западу от горы. Время их появления — почти два тысячелетия тому назад.

    Большинство из них изготовлены вахчуггами до прихода в эти места современного человека, лет 250 назад.

    По образу жизни далеких обитателей склонов Килиманджаро можно назвать аграрниками, которые кроме ведения хозяйства возводили форты, имели хорошо развитую ирригационную систему.

    Первые письменные свидетельства о вершине были сделаны чужеземцами, проходившими со своими торговыми караванами мимо Килиманджаро глубь черного континента. Но и эти записи очень редки.

    Одна из самых первых заметок была сделана восемнадцать столетий назад Птолемеем, придворным математиком и астрономом Александра Македонского. Он указывал заснеженную вершину, расположенную в местечке Рханта.

    Также сведения о Килиманджаро проникали в Китай от арабских и китайских торговцев еще в VI—VII столетии. Но все они больше походили на сказки Синдбада-морехода.

    Ситуация изменилась после того, как миссионер Джон Ребтонн привлек внимание европейцев к горе со снегом на экваторе в своем отчете, датированном 1849 годом. Поначалу ему не то что не поверили, но и приняли за сумасшедшего. Тогда же было предпринято несколько попыток достичь величайшей африканской вершины.

    А в 1886 году английская королева Виктория дарит Килиманджаро своему племяннику—германскому кайзеру Вильгельму II в день его рождения. 30 лет спустя наследники Виктории во время 1-й мировой войны с боем отобрали «подарок» у кайзера. Захватив заодно и большую часть остальной территории бывшей Германской Восточной Африки к югу от Килиманджаро.

    К этому времени вершина была уже покорена людьми. Первовосходителем на нее стал в 1889 году немецкий путешественник Ганс Мейер. Взойти на Килиманджаро пытались и до него, но Мейер оказался удачливее остальных. Теперь уже и не счесть, сколько народу с той поры перебывало на крыше Африки.

    Но я знал точно, что ровно через 105 лет после первого визита на вершину удача улыбнулась первым двум златоустовцам, мечтавшим о горе, как о женщине, которая дарит милость, восторг или отказывает в них. Но что поделаешь, такова ее природа...

    Наша тропа все больше становилась каменистой, трава сменилась вулканическими осколками. Появились многочисленные ручьи. Высокогорная растительность впечатляла ничуть не меньше, чем непролазные дебри низины.

    Вскоре после второй ночевки в лагере Горомбо, где нам повстречались первые одиночные путешественники из Европы, возвращавшиеся со своими гидами вниз, мы очутились среди каменистой пустыни, напоминавшей лунный пейзаж. Высота подъема уже превысила четыре километра, и в голове начала шуметь кровь. В день мы набирали по одному километру по вертикали, и к концу третьего дня подходов к лагерю Кибо я доплелся до хижины с посиневшими губами и раскалывающейся головой. Кончики пальцев рук я не чувствовал. Со стороны можно было подумать, что я чертовски пьян. Но причиной моего тягостного состояния был не алкоголь, а высота. «Опохмелившись» прошлогодней заржавевшей банкой пива, что нашлась у смотрителя штурмового лагеря специально для посетителей, я скоро оклемался, отдохнув пару часов.

    Во время ужина к нам наведался Заброни. Этот хитрый малый схватился за живот и стал тихонько попискивать. Виктор, который исполнял обязанности штатного врача, выделил ему пару таблеток анальгина и чего-то еще. Тот со вздохом поблагодарил его, но, увидев на столе шоколад, перестал симулировать и стал попрошайничать.

    Мы смеялись до слез его детской наивности, присущей африканцам, о которой много раз приходилось только слышать.

    Стемнело довольно-таки быстро, за окном струился ущербный свет луны, которая, к нашему удивлению, выглядела буквой «С» и разрасталась с каждым днем. Совсем наоборот, не как в северном полушарии планеты.

    Похолодало, и мы, нацепив на себя свитера и куртки, нырнули в свои спальники. Я еще долго не мог уснуть, мысленно разговаривая с Виктором о предстоящем восхождении, пока не утонул в водовороте своих сновидений. Рядом над нами спала Килиманджаро, укрывшись снежным покрывалом.

    — Твенди! — разбудил нас во мраке ночи гид, что означало «пора идти!».

    Мы кое-как расстались со сном и, снарядившись, вышли в путь. На черном небосклоне мерцали холодные звезды, тропа была еле различима, тьму пронзал тонкий лучик фонарика.

    Тишину нарушал звук осыпающегося под ногами гравия. Вскоре мы почувствовали приближение утра и зашагали увереннее. Запах зелени остался далеко внизу — приближался снег.

    Через четыре часа подъема глазам стало больно от сияния вечных снегов Килиманджаро. Мы заглянули внутрь древнего кратера.

    На вершине увидели различные таблички иностранных экспедиции, взошедших на вершину до нас в разные годы. Наш подарок горе состоял из номера газеты «Златоустовский рабочий», герба города, вымпелов страховой компании «РОССА» и фирмы «Таганай-Турист-Сервис»... На севере простиралась Кения, мы бродили по кромке кратера, пока облака не затопили всю панораму.

    Спуск с вершины занял у нас чуть меньше часа. Еще через день мы вернулись в Арушу, чтобы оттуда совершить еще одно маленькое путешествие в самый крупнейший кратер на планете — Нгоро-Нгоро, где попали в гости к масаям — племени, живущему по законам своих предков.

    По законам предков живущие

    Наш «Лендровер», что в переводе с английского означает дословно — «земной бродяга», несся на запад по широкой магистрали, на которой то и дело попадались «лежачие полицаи» — специальные бугорки, сделанные для того, чтобы водитель не уснул за рулём. Мы ехали в сторону Виктории, откуда начинаются истоки Нила. Раньше, до прихода европейцев, африканцы называли великое озеро Чуамби. Но нам, к сожалению, не посчастливилось побывать на нем из-за отсутствия времени и денег.

    Нашей целью было посещение Нгоро-Нгоро, — самого, пожалуй, оригинального из всех имеющихся на Земле заповедников. Достаточно было спуститься на несколько сот метров в кратер огромного потухшего вулкана— и перед нами предстал мир, каким он был, наверное, еще в доисторические времена. Конечно, мы не встретили там динозавров, но носороги, жирафы и слоны тоже имеют достаточно древнюю родословную.

    Путешествуя до этого в Непале, я заметил, что африканские слоны отличаются от индийских. Самое интересное — у тех и у других — это уши. У индийских они напоминают карту Индии, а у африканских — очертания Африканского континента. Забавное совпадение, не правда ли? Но кто его знает, в чем еще кроется различие. Ростом африканские слоники будут повыше индийских.

    Кроме них мы увидели в кратере множество обезьян, страусов, розовых фламинго. Представляете — розовый горизонт — от засилья этих грациозных птиц. Тут же паслись стада зебр, антилоп и газелей. И все это в диаметре 22 километра, просто не верится.

    Рядом с кратером мы натолкнулись на поселение масаев, которые и по сей день живут как их предки, охотясь на зверя при помощи копий и лука со стрелами. Их самобытность охраняется правительственными постановлениями и указами. Босс или вождь племени показал нам быт масаев, которые на прощание устроили специально для нас ритуальный танец. Оттуда мы уезжали с нарядными украшениями, копьем и щитом.

    «Со щитом или на щите?»

    Из-за гражданской войны в Йемене наш авиарейс в Москву откладывался более чем на сутки.

    С одной стороны — это вызвало большую трату резервных Денег (все — последние!) на питание и жилье, а с другой — предоставило нам шанс искупаться в Индийском океане на пляже Бахари-бич в нескольких километрах от Дар-эс-Салама.

    Также удалась и, планируемая нами в воображении, экскурсия на рыболовецкое судно, директором которого был наш сосед по отелю, волновавшийся за нас все дни, пока мы лазали по горам.

    Пообщались с матросами, и наше представление о романтике морской жизни улетучилось. Для красивой жизни в портах чужих государств (да даже не очень красивой, но сносной), нужны немалые «бабки». А зарплата... Поэтому приходится выбирать скучные вечера на камбузе, являющемся одновременно и кают-компанией. За полгода ими перечитаны по сто раз все книжки, пересмотрены все «видики». Плавучая тюрьма — одним словом.

    Зато для нас на корабле было много любопытного. Например, понравился один навигационный прибор, который, получив данные о такой точке на земном шаре, как Златоуст, выдал моментально точный азимут и расстояние в милях от корабля до нашего города.

    После всего увиденного, вспомнилась одна очень бестолковая школьная задачка: «Если вы проснулись утром в совершенно незнакомом месте, как определить свое местонахождение?». Оказывается, очень просто: выливаете в воронку или какую-нибудь Дырочку — воду, и если она утекает против часовой стрелки — значит, вы в Южном полушарии, если по часовой — в Северном. Интересно, куда пойдет вода на экваторе?

    Но нас несколько больше интересовала судьба заранее купленных билетов на скорый поезд «Южный Урал», который уходил на целые сутки раньше нашего возвращения в Москву.

    Тогда, в Африке, мы еще не знали, что из наших билетов можно смело крутить бумажные воронки, несмотря на то, что аэрофлот и «железная дорога» стали подведомственны одному министерству.

    Так что мы возвращались в родной город по-цыгански — не имея возможности купить постельное белье. Накрывшись спальными мешками, словно масаи, мы засыпали, согреваясь жаркими воспоминаниями о далеком африканском племени. Рядом на полке лежал щит, копье и рюкзак...

    Наша трапеза состояла из сэкономленной банки тушенки и бутылки «Русской» водки — презентованной нашим самым скромным спонсором — Златоустовским ликероводочным заводом.

    За мокрым вагонным окошком улавливался стук колес, очень напоминавший бой тамтама— африканского барабана. Осень преследовала нас уже в мае, не оставив никаких шансов лету. Только мы были уже в России!


      Павел Ивановский


    Рекомендуемые рассылки

    Рассылки Subscribe.Ru
    Ищу песню
    Мы и наши дети
    Поём бардовскую песню
    Парное обучение

     

  • У Вас есть информация, которая заинтересует читателей рассылки? А может, вам нужна их помощь?
  • У Вас есть тексты и аккорды бардовских (авторских) песен, выверенные по фонограммам?
  • Тогда напишите на e-mail рассылки! Внимание! В графе "Тема" письма укажите название рассылки (можно коротко).

    Если Вы не хотите, чтобы Ваш адрес появился в рассылке, скажите об этом в письме!


    Буду рад конструктивной критике, Вашим пожеланиям и предложениям. От ошибок никто не застрахован. Если вдруг вы их где-то найдёте, большая просьба - сообщите об этом мне.

      Ведущий рассылки:
    Сергей Косолапов


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное