Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интересные рецензии на интересные книги


Ллойд & Митчинсон "Книга всеобщих заблуждений"


Эта книга пролила свет на многие факты, которые были для меня неясны или просто неизвестны, но сама по себе явилась большим заблуждением. Когда на обложке написано крупными буквами "Стивен Фрай", а также нарисован сам Стивен Фрай, да еще и предисловие написано им же, думаешь, что Стивен Фрай является автором сборника. Но это отнюдь не так! Его написали продюсер Джон Ллойд и управляющий директор Джон Митчинсон - причем обнаружила я это, уже дочитав последний факт и сев писать рецензию. Впрочем, книга от этого не проиграла: традиционный английский юмор и невозмутимость при оглашении самых оригинальных фактов присутствуют в полном объеме.
 
Как уже можно было понять, в книге собраны факты, на тему которых человек обычно заблуждается - хотя в некоторых случаях я их просто не знала. Иногда это было обусловлено тем, что сборник все-таки ориентирован на британскую публику (он составлен по мотивам передачи Quite Interesting, которую как раз ведет Стивен Фрай), и некоторые сведения релевантны исключительно для Англии. Но в целом я узнала много нового и необычного: пришлось читать мелкими порциями, чтобы не утонуть в море фактов и усвоить хоть что-нибудь. Вот типичный пример главки из "Книги всеобщих заблуждений":
 
Где больше кофеина — в чашке чая или в чашке кофе?
В чашке кофе.
Сухой чайный лист содержит более высокий процент кофеина по массе, чем кофейное зерно. Однако в средней чашке кофе кофеина в три раза больше, чем в таком же объеме чая, поскольку на приготовление кофе зерен уходит больше.
Количество кофеина в чае и кофе зависит от ряда факторов. Чем выше температура воды, тем больше кофеина вытягивается из листьев и зерен. Эспрессо, к примеру, готовится с помощью пара под высоким давлением, и капля этого божественного напитка содержит больше кофеина, чем капля заварного кофе. На содержание кофеина влияет и время, в течение которого вода контактирует с листьями чая или кофейными зернами. Чем дольше контакт, тем выше процент кофеина.
Кроме того, важную роль играет сорт кофе и чая, местность, где их выращивали, как долго обжаривались кофейные зерна и каким образом срезан чайный лист.
Чем темнее обжарка кофе, тем меньше в нем кофеина. В случае же чая в почке и верхнем листочке куста концентрация кофеина выше, чем в крупном нижнем листе.
Парадоксально, но в средней порции эспрессо (30 мл) содержится примерно такое же количество кофеина, что и в 150-миллилитровой чашке чая «Брук Бонд». Так что от порции капучино или латте «кофеиновый удар» окажется ничуть не сильнее, чем от кружки чая. С другой стороны, чашка растворимого кофе содержит лишь половину той дозы кофеина, что присутствует в таком же количестве «американо».

Мне кажется, этот сборник будет особенно полезен родителям, у которых есть любознательный подросший ребенок. Конечно, многих уже усыновила Википедия, но здесь свою роль играет грамотное представление фактов в достаточно ненавязчивой форме (причем понятно, что, скорее всего, оно строится не на утверждениях неизвестного пользователя, отредактировавшего статью, а на научно обоснованной статистике). Даже меня, человека с достаточно широким кругозором, кое-что заставило залезть в Интернет для прояснения деталей, так что книжка может быть еще и неплохим стимулом к дальнейшему познанию мира.  

В комментариях к записи также можно обсудить книгу: http://book4you.livejournal.com/28781.html
Jane The Reader ( book4you)  


В избранное