Уже
многие века безворсовые ковры ткут русские, украинцы, башкиры, молдаване,
кумыки и другие народы в нашей стране и за рубежом. Несложные приемы,
экономное расходование материалов, возможность создавать при этом самые
разнообразные узоры и композиции способствовали необычайно широкому
распространению техники безворсового ковроткачества...
Этот
небольшой сосуд из бересты, поражающий простотой и мудростью конструкции,
изобретен очень давно. Но до сих пор его продолжают изготавливать умельцы
русского Севера, Урала и Сибири. Крестьяне хорошо знают, что соль, хранимая
в туесе, никогда не волгнет, а соленые грибы и огурцы не только долго
хранятся, но и приобретают приятный аромат, так что непосвященному порой
трудно поверить, что в соление не добавлены какие-то пряности. Но все же
больше всего ценится другое достоинство туеска — вода, молоко или квас долго
остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не стынет. Оттого
и был исстари туес частым спутником жнеца, пахаря, охотника, рыбака.
Крестьянину не раз приходилось замечать, что даже в самые знойные дни, когда
нещадно палит солнце, березовый сок, выходящий из ствола, бывает всегда
холодным. Значит, береста надежно защищает ствол березы от перегрева...
В
древности, как свидетельствуют археологические раскопки, человек пользовался
долбленой посудой. Высокого уровня бондарное ремесло достигло в Древней Руси.
Раскопки древнего Новгорода показали, что современная бондарная утварь мало
чем отличается от той, которую делали много веков назад. Типы ее,
выработанные в прошлом, дошли до нас почти без изменения. Бондарную посуду
можно разделить на два основных вида: двудонную и однодонную. К первому
относятся всевозможные бочки и бочата с двумя днищами. Собраны эти емкости
из тонких дощечек, или, как их еще называют, клепок. Разнообразная по
назначению, форме и размерам, бондарная посуда получила широкое
распространение в быту. Мастера-бондари, или бочары, и поныне изготовляют
кружки и жбаны для воды и кваса, вазоны для цветов, ведра и колодезные бадьи,
подойники, ушаты, банные шайки, кадки, лохани, маслобойки и другую домашнюю
утварь...
Считается,
что свое название этот бондарный сосуд получил по выпуклой форме боковых
стенок — боков или бочков. В некоторых районах Калининской области и по
сей день бочку называют бокурой. Параболические стенки-бока не только
делают бондарную посуду более вместительной, но, что самое главное,
увеличивают ее прочность. В такой посуде не только можно долгое время
хранить различные продукты, но и смело перевозить их на большие
расстояния.
В домашнем хозяйстве бочки и различные бочонки используются для хранения
самых разнообразных продуктов: кваса, соков, всевозможных солений и
мочений. Небольшие бочонки для сухих продуктов, например крупы, муки,
сахара, неплохо смотрятся в интерьере современной кухни...
Гравюра
— это интереснейший вид изобразительного искусства. Обычно гравюра
режется на линолеуме, дереве, цинке, меди и т. д. Это довольно сложная
техника. Однако исключительно тонкие, художественные гравюры можно
отпечатать с рисунка, выгравированного на стекле — вернее, выцарапанного
в красочном слое, нанесенном на стекло...