Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Карусель фантазии - вышивка крестом и прочие рукоделия


Доброго времени суток!

Мастер-класс поговрим о вышивке лентами.

Как перевести рисунок.

До того, как начнете вышивать, окончательно определите, какой рисунок вы будете выполнять, на какой ткани и какой лентой. Когда вы все подобрали, нужно решить, как лучше перевести рисунок на ткань (конечно, это в том случае, если вы не работаете по готовому рисунку). Переводить рисунки можно разными способами.

Готовые рисунки. Это созданные художниками рисунки. Они уже напечатаны, и их чаще всего используют для вышивки скатертей и подушек.

Переводные рисунки. Эти рисунки напечатаны на веленевой бумаге (плотная глянцевитая белая бумага) особыми красками. Для того чтобы перевести такой рисунок, его кладут на ткань той стороной, на которой напечатан сам узор.

Переводной карандаш. Таким карандашом пользуются для копирования выбранного рисунка на ткань.

На рисунок накладывают лист кальки и обводят переводным карандашом. Затем соединяют кальку с тканью, проглаживают утюгом, и рисунок переносится на вышиваемый предмет. Не забывайте о том, что для каждого типа ткани существует свой температурный порог. Превышающая этот порог температура может привести к появлению желтизны.

Если при переводе рисунка вы ошиблись, то ткань всегда модно постирать в теплой воде с мылом. Перевести рисунок с помощью переводного карандаша и кальки можно только один раз. Если требуется изменить размеры или создать повторяющийся мотив, вам придется опять переводить рисунок на кальку.

Перевод рисунка через копировальную бумагу. Этот способ прежде всего рекомендуется для гладких тканей.

Возьмите копировальную бумагу для вышивки: темную - для светлых тканей, светлую - для темных. Поместите ее между тканью и рисунком, обведите контуры рисунка карандашом. При этом постарайтесь не нажимать и не касаться рукой в тех местах, где нет рисунка, чтобы избежать образования на ткани ненужных пятен.

Перевод рисунка непосредственно на ткань. Этот способ чаще всего используется для перевода рисунка на такие тонкие ткани как органза, муслин (кисея), батист, вуаль (газ). Они настолько прозрачны, что рисунок можно переводить непосредственно на них.

Перевод рисунка с помощью папиросной бумаги или кальки. Папиросная бумага или калька, применяются не только для обычного перевода рисунков, но и как основа для вышивания на тех тканях, на которые нельзя переносить рисунки при помощи утюга, ни другими способами, так как они могут испортить уже готовую вышивку.

В этом случае поступают следующим образом: после того как рисунок нарисован на бумаге, легонько помните ее, прикрепите к ткани и начинайте вышивать.
Когда работа будет завершена, оборвите бумагу. Вы увидите, что рисунок остался на ткани. Пустые места можете заполнить, обогатив вышивку композициями из бусинок или цветов, то есть всем тем, что вам подскажет фантазия.


Перевод рисунка при помощи сколка. Этот традиционный способ дает великолепные результаты и подходит для всех типов гладких тканей.
Для того чтобы им воспользоваться, запаситесь: портняжным белым или цветным мелом в порошке, булавкой или иголкой, канцелярскими кнопками и ватным тампоном.

Положите кальку на выбранный рисунок и обведите контур шариковой ручкой.

Поднимите переведенный рисунок. Аккуратно проколите булавкой по всему контуру рисунка, не забывая о самых сложных местах.
Продырявленный рисунок положите на ткань и закрепите его булавками. Потом припорошите его порошком (цветным мелом для светлых, белым - для темных тканей).

Для этого обмакните ватный тампон в порошок и проведите им, легонько прижимая, по рисунку так, чтобы порошок через дырочки попал на ткань.

Осторожно снимите, чтобы избежать появления пятен на ткани, бумагу. Если какая-то деталь прорисована плохо, дорисуйте ее мягким карандашом.

Если вы не собираетесь немедленно начинать работу, то советуем прогладить рисунок утюгом, тогда долго не сотрется. (источник )


Кулинария

В Америке ревень называют "растением для пирогов". И не зря. Из сочных толстых черешков (стеблей) ревеня получаются отличные пироги, крамблы, варенье, желе и другие десерты. Но это не все... Существуют даже ревеневое вино и пиво! 

 

 Крамбл с ревенем. Рецепт Гордона Рамзи.

∙ 800г ревеня
∙ 150г ванильного сахара
∙ Несколько кусочков сливочного масла
∙ 20г японского маринованного имбиря
Крамбл:
∙ 150г обжаренного фундука, очистить от шелухи
∙ 100г муки
∙ 50г сливочного масла
∙ 50г сахара «демерара» (Демерара – это разновидность тростникового сахара, который получил свое имя по названию округа и реки, которые находятся в Южной Америке, государстве Гайана. Первоначально сахар демерара поступал только оттуда. На вид кристаллы сахара крупные и твердые, имеют золотисто-бурый цвет, на ощупь довольно липкие.) 
∙ Щепотка мускатного ореха
∙ 40г овсяных хлопьев
Для подачи:
∙ цедра  лимона по вкусу 
∙ 200г маскарпоне (итальянский сливочный сыр .)

1. Разогрейте духовку до 190С. Нарежьте стебли ревеня на куски 4-5 см.
2. Обваляйте ревень в ванильном сахаре, уложите его в разогретую сковороду с толстым дном, влейте 2 ст.л воды. Добавьте несколько кусочков сливочного масла, оно обогатит вкус начинки. Тушите пару минут, осторожно перемешивая металлической ложкой – ревень не должен слишком размягчиться, его форма должна сохраниться как можно дольше. Готовьте еще 3-5 минут, пока кусочки ревеня не будут легко протыкаться ножом. Добавьте имбирь, снимите с огня.
3. Тем временем приготовьте крамбл: насыпьте фундук в большую миску и слегка растолките его. Смешайте муку и кусочки масла в отдельной миске кончиками пальцев, чтобы получить смесь, похожую на крошки. Добавьте сахар, мускатный орех, овсяные хлопья и фундук. Перемешайте.
4. Выложите ревень ровным слоем в форму для запекания объемом 1,5 литра. Распределите сверху ореховую смесь. Поместите в духовку на 20-25 минут, пока верх крамбла не подрумянится. Достаньте из духовки и дайте постоять 10 минут. Смешайте маскарпоне с лимонной цедрой. Подавайте крамбл теплым с ложкой лимонного маскарпоне.

Приятного аппетита!

Крамбл с ревенем, яблоками и изюмом от сайта Едим Дома! 

Ингредиенты
30 г изюма
50 мл рома (у меня коньяк)
+- 300 г ревеня
+- 300 яблок (у меня и того и другого чуть больше)
100 г сахара (у меня 100 г фруктозы)
кусочек сливочного масла
1/2 ванильной палочки
корица по вкусу (я не добавляла)
Для крошки:
75 г муки
75 г молотого миндаля
75 г сливочного масла (кубиками)
75 г сахара (у меня фруктоза, поменьше)
ванильный сахар 
корица 

Изюм замачиваем в роме (коньяке).

Ревень и яблоки режем средними кубиками.

Берем кастрюльку, кладем в нее ревень, добавляем 50 г сахара и 1/2 ванильной палочки (разрезаем ее пополам, выскабливаем семена, все добавляем к ревеню) и готовим под крышкой на небольшом огне минут 5 до мягкости ревеня.
Разогреваем сливочное масло, добавляем 50 г сахара и яблоки, карамелизируем их минут 5-7. 
Для крошки рубим все ингредиенты в комбайне или перемешиваем руками. 
Берем форму или формочки, в которых будем запекать крамбл (я свои не смазывала, но, конечно, их можно немного смазать маслом). Выкладываем в них ревень, яблоки и обсушенный от коньяка изюм. 
Сверху посыпаем крошкой. В оригинале рекомендуют готовить при 200 гр 20минут, у меня духовка мощная, поэтому я готовила при 180 гр те же минут 20, а в конце даже выключила верхний тен, так как крамбл стал сильно подрумяниваться. Смотрите по своей духовке. 
Рекомендуется дать крамблю немного остыть. Можно его подавать теплым или холодным, например, с шариком мороженого. Я сделала заварной крем из йогурта по рецепту Ю.Высоцкой http://www.edimdoma.ru/recipes/6332. Приятного аппетита)) 


Растительный мир - Ревень

Ревень (Rheum, Rhubarb) – красивое многолетнее растение с огромными зелеными листьями на толстых красноватых черешках. Ревень используется человеком издавна. За съедобные черешки, обладающие пикантным кислым вкусом, и ценится ревень, как овощная культура.

Ревень холодостоек (от климатической зоны 2) и неприхотлив. Ревень будет отлично расти в отдаленном уголке сада и со временем разрастется в большую колонию. Такие колонии ревеня, состоящие из отдельных растений, можно и нужно периодически делить. Деление и пересадку ревеня следует делать в холодный период года, когда развитие растения приостанавливается, а пересаженные растения лучше укореняются. Ревень можно вырастить из семян, но такое растение начнет плодоносить в полную силу только через несколько лет.

  

Ревень любит солнечное или полутеневое расположение и влажные водопроницаемые почвы с высоким содержанием гумуса. Удобрять ревень, если это необходимо, следует ранней весной, используя перепревший навоз. Излишки азота летом ведут к нежелательному зацветанию. Весной (после удобрения ревеня) и поздней осенью, когда отмирают листья, следует мульчировать ревень садовым компостом, листовым перегноем или другими органическими материалами. Мульча помогает сохранять влагу и тепло в почве, подавляя рост сорняков. При весеннем мульчировании розетку листьев ревеня оставляют открытой, а при осенней - наоборот, засыпают (это поможет ревеню успешно перезимовать). При появлении цветочных стрелок на ревене их следует сразу же выламывать у самого основания растения, если ваша цель – собрать урожай. Цветы ревеня весьма украшают растение, но ослабляют урожай черешков. 

 Собирать урожай ревеня можно со второго года жизни растения совсем понемногу. В последующие годы, когда растение хорошо освоится на новом месте, можно собирать урожай в течение весны и лета, стараясь, однако, не оголять растение полностью. Специальная выгонка и бланширование под колпаками стеблей ревеня позволяет получать первые, самые нежные и вкусные стебли уже с марта-апреля (см. фото выше) в более мягких регионах и с апреля-мая - в средней полосе. Собирая урожай, аккуратно отделяйте черешки у самого основания растения. Не ждите, пока стебли ревеня достигнут своей максимальной толщины (средние по размеру черешки намного нежнее и вкуснее), а также не берите больше половины всех стеблей растения одновременно.

Сразу после сбора урожая ревеня отрежьте листья! Листья ревеня токсичны из-за высокого содержания щавелевой кислоты!

Стебли ревеня могут храниться в течение недели в холодильнике, если их сразу плотно завернуть в пластиковую пленку. Если требуется сохранить ревень на зиму, то вымытые и обсушенные стебли следует нарезать на кусочки длиной 2 см, поместить в плотно запечатывающийся пластиковый пакет и хранить в морозилке. ( источник)


Форум Карусель фантазии - вышивка крестом и прочие рукоделия 

1. Приглашаем всех участников форума в совместную закупку в Гамме и МАГе.

2. Спринтерский забег 

3. Совместный проект - Ленточная роза (учимся вышивать лентами) 

4.  Долой деградацию, повышаем свой интеллектуальный и духовный потенциал в теме читаем вместе в мае 


В избранное