Какое ваше любимое хобби? Что вы чувствуете, когда занимаетесь им? Если нет, то какие сложности возникают при его поиске? Чего не хватает? Что еще вы хотите узнать? Пишите!
Давайте сделаем
энциклопедию еще интереснее и толще! :)
Только после этого можно приступать к выкраиванию изделий, подготовке их к примерке и шитью.
Правила снятия мерок:
Прежде чем приступить к снятию мерок, необходимо установить линию талии. Для этого ее опоясывают поясом-тесьмой в самом узком месте.
1-я мерка: длина талии – мерка снимается от седьмого шейного позвонка вдоль по спине до талии; записывается полностью.
2-я мерка: длина изделия – эту мерку снимают одновременно с меркой длины талии, не отнимая сантиметровой ленты, до желаемой длины изделия; записывается полностью.
3-я мерка: ширина спинки – снимается от линии сочленения левой руки с туловищем до линии сочленения с туловищем правой руки по выпуклой части лопаток; записывается в половинном размере.
4-я мерка: окружность шеи – снимается вокруг шеи, по основанию ее, до середины шейной впадины; записывается в половинном размере.
5-я мерка: окружность груди – снимается по самой выпуклой части груди на уровне подмышечных впадин с охватом нижних концов лопаток. Сантиметровую ленту при этом держат свободно, не натягивая ее; записывается в половинном размере. Мерка половины окружности является размером изделия.
6-я мерка: окружность талии – снимается по талии; записывается в половинном размере.
7-я мерка: окружность бедер – снимается по самым выпуклым частям бедер с охватом выпуклостей живота; записывается в половинном размере.
8-я мерка – высота груди – снимается от седьмого шейного позвонка через плечо до центра груди; записывается полностью.
9-я мерка: длина переда лифа до талии – снимается от седьмого шейного позвонка через плечо по высокой части груди до талии; записывается полностью.
10-я мерка: длина рукава – снимается от плечевой косточки до основания большого пальца при опущенной руке, или от плечевой косточки до кисти руки при согнутом положении; записывается полностью.
11-я мерка: длина юбки – снимается по боку от талии до желаемой длины юбки; записывается полностью.
12-я мерка: длина брюк – снимается по боку от талии до желаемой длины юбки; записывается полностью.
13-я мерка: длина шага – снимается по внутренней стороне ноги от паха до каблука; записывается полностью.
14-я мерка: длина до колена – снимается по боку от талии до колена; записывается полностью.
15-я мерка: высота роста – снимается от темени до пола.
В настоящее время многими рукодельницам практикуется также шитье, но без создания выкроек.
Виды раскладки выкроек на ткани:
В зависимости от фасона изделия и ширины ткани раскладку производят двумя способами:
при раскладке всгиб ткань складывают по ширине вдвое лицевой стороной внутрь
при раскладке вразворот ткань расстилают во всю ее ширину в один или два слоя лицевой стороной внутрь
Раскладывая выкройку на ткани, необходимо следить за тем, чтобы долевая нить в основных деталях проходила по их длине. Сначала раскладывают выкройки крупных деталей – юбку, полочки,
спинку, рукава, а между ними выкройки мелких – пояс, воротник, манжеты и пр.
Перед раскладкой необходимо проверить расположение рисунка на ткани, направление ворса, а также убедиться в отсутствии каких-либо изъянов ткани. Если рисунок ткани расположен в одну сторону, то и все детали выкройки раскладываются верхней частью в одну сторону. На тканях с ворсом (бархат, плюш, вельвет, бая) детали выкройки раскладываются с таким расчетом, чтобы в готовом изделии из этих материалов ворса была бы направлена вверх, а в изделии из баи – вниз.
На однотонных тканях или тканях
с неопределенным рисунком выкройки можно раскладывать в разных направлениях, долевая нить ткани при этом должна проходить по середине основных деталей. При раскладке выкроек на тканях в полоску или клетку детали выкройки могут быть расположены не только вдоль, но и впоперек или косо в зависимости от фасона.Середина лифа и юбки в раскладке должна проходить по полоске или на равном расстоянии между полосками.
После раскладки всех деталей выкройки контуры их обозначают на ткани меловыми линиями и раскраивают
точно по выкройке или с припуском на швы в зависимости от вида изделия.
Приемы моделирования:
Вытачки собирают материал, помогают ему плотно облегать фигуру, обычно их делают на груди, бедрах, плечах, локтях. Идеальная вытачка должна быть гладкой и ровной, без морщинок и сборок. Ее вершина всегда направлена к наиболее выпуклой точке фигуры.
Сборки создают мягкую волнистую поверхность. Одежда со сборками хорошо сидит и не стесняет движения. Если вам необходимо сосборить деталь, прежде всего, проложите вдоль длинного среза две параллельные строчки, потом потяните за нитки на концах строчек, и материал присоберется по срезу , в конце его можно сразу же пришить к ровному краю.
Складки на одежде, как и сборки, увеличивают объем. Для юбок обычно используют четыре разновидности складок, которые можно заутюжить, застрочить или оставить мягкими:
бантовые складки - складки, у которых два сгиба направлены в разные стороны
круговые или односторонние складки – когда все сгибы лежат в одну сторону
встречные складки – оба сгиба, направлены друг к другу и смыкаются
гофре – складки узкие, жестко заутюженные по всей длине
Выкраивание изделий:
Кроить удобнее на большом столе. Сложить ткань вдвое лицевой стороной внутрь. Очень узкую ткань и ткань со
сложным рисунком не складывать!
Ворсистые ткани требуют особого внимания: ворс на всех деталях должен располагаться в одном направлении; вельвет, бархат плюш кроить, располагая ворс снизу вверх; ворсовую шерсть, наоборот – сверху вниз.
Если вы шьете из ткани в клетку, помните, что линии клеток должны совпадать на стыках. Это обязательно и для тканей в полоску или с четким геометрическим рисунком. Клетки, полоски, геометрические фигуры, орнаменты должны располагаться симметрично на рукавах, воротнике, кокетках.
Чтобы не ошибиться, перенося метки на материал, и не перепутать раскроенные детали, не снимайте с ткани бумажные выкройки до тех пор, пока не приступите непосредственно к стачиванию деталей.
Не выбрасывайте кусочки тканей, оставшиеся после раскроя. Они пригодятся вам, чтобы опробовать строчку или проверить, как будет разутюживаться ткань. Их также можно использовать и для обтяжки пуговиц.
До встречи в следующем выпуске...
Copyright (э) 2012 Елена Ровер "Энциклопедия Современных Хобби" womanstart@gmail.com
Все права защищены. Использовать тексты рассылки можно только при обязательном указании ссылки на нее.