Не помню, что привело к возвращению вышеупомянутого народного героя. Аналогично, не помню, что вернуло меня к написанию выпусков рассылки. Видимо месяц май, приближающийся недетскими шагами .
Вместе с маем приближается поход в Крым, который я организовываю для начинающих туристов. Забот не впроворот. Вчера прикидывал план по питанию - раскладку. Занимаюсь этим, отнюдь, не впервые, но искренне удивляюсь каждый раз: Как? Мы тащим 40 кг еды?
Чтоб вам было более понятно объясню, в походе на человека в день принято выделять от 500 до 1000гр еды в день. Т.е. даже если идти на неделю с 500 граммовой нормой, то прийдется стартовать с 4-5 кг еды. Почему 4-5 а не 7*0,5= 3,5 ? Практика показала, что перед походом участники склонны сильно беспокоиться о пропитании (видимо это чисто городской мини психоз) и кроме основной нормы втихаря берут еще килограмчик-другой еды. Для этого используют разные предлоги: В поезд, к чаю, для дневных перекусов,
в качестве сюрприза к окончанию похода или другому знаменательному событию (некоторые даже арбузы умудрялись "проносить" незаметно - на подарок другу). В целом явление понятное и приемлимое, если бы не одно НО.
Как только поход начинается и все эти килограммы оказываются на спине в рюкзаке, отношение к еде резко меняется. Возникает желание избавиться от нее как можно быстрее - устанавливаются повышенные нормы потребления, каждый изо всех сил предлагает съесть именно его банку консервов. Доходит даже до дарения еды первому встречному. Забавно, конечно , наблюдать за этим , да и участвовать неплохо. Только рациональностью и предусмотрительностью тут и не пахнет.
Что с этим делать?
Есть у меня парочка идей на этот счет. В ближайшее время (оно ведь не ждет) соберу их и выложу у себя на сайте