Ребенок появился из чрева матери и
помещение, где принимают роды, наполняется запахом...алкоголя.Медики недоуменнопереглядываются. Нет, им на дежурстве и в голову не придет выпить даже
глоток пива. Роженица? Исключено. Новорожденный? Через несколько минут
смущенные врачи вынуждены признать, что запах перегара
исходит именно от ребенка.Эта сценка, описанная в мексиканской газете "Эксельсиор"
- грустнаяреальность.В странах с высоким уровнем потребления
алкоголя,к которым относится, кстати
сказать, и Россия, велик процент новорожденныхс зародышевым алкогольным синдромом (ЗАС).В этих странах бытует еще, к сожалению,
мнение, что рюмка виноградного легкого вина или пива не может причинить
беременной женщине и плоду никакого вреда.
Подобная точка зрения,считает американский специалистК.Лайонз Джонс, -
фатальная ошибка. Даже одна рюмка сухого вина или пива, выпитая матерью, может
вызвать у новорожденного этот синдром.
О том,насколькоонопасен,рассказывает психиатр С.Гансалес: "ЗАС -
это серьезная проблема,которую до сих
поробходятстороной. ИменноЗАС является виновником умственных
расстройств детей до 5 лет. Последствия этих расстройств потом сказываются всю
жизнь".
Механика возникновенияЗАСпроста.Любоеколичество алкоголя, потребляемого женщиной
во время беременности,попадает по
кровеносным сосудам в зародыш и немедленно приводит его в состояние
опьянения,то есть - отравления.
"Вам пришло бы в голову - спрашивают медики будущих матерей, - налить в
соску вина или водки и дать своему новорожденному? Так почему же вы делаете это
до рождения? Ведь эффект абсолютно одинаков".Кстати,ограничения в алкоголе должны касаться не только беременных женщин, но и
кормящих матерей. По мнению специалистов, надо решительноборотьсясукоренившимися в сознании
многих людей мифами о том, что "от потребления пива у матери будет больше
молока".
С. Соколов, врач.
.
Данный
материал для рассылки предоставил вице-президент Международной Академии
трезвости – Кривоногов Виктор Павлович.