Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новостная рассылка сайта bar.perm.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru



Бары и рестораны Перми


Бары и  
рестораны Перми

Добрый день!
С вами еженедельный выпуск новостей сайта www.bar.perm.ru

В этом выпуске:
- новостная лента
- обновления на сервере
- публикации. этикет: Сервировка стола
- Барные анекдоты


Выпуск №. 4


ЛEНTA НОВОСТЕЙ

28.09.2003 - Рестораны будут платить музыкантам
  Музыканты требуют платить за публичное прослушивание музыки в ресторанах, кафе, такси и т.д.   Подробнее >>

24.09.2003 - McDonalds расширяет свою сеть ресторанов в РФ
  Международная компания McDonald's, работающая в России более 13 лет, планирует в 2003 году вложить в развитие российской сети своих ресторанов более 15 миллионов долларов, что примерно на 10 миллионов превышает показатель 2002 года.   Подробнее >>

23.09.2003 - Кафе в старинных английских автобусах
  Первое кафе The Bus, расположенное в английском двухэтажном автобусе начала XX века, открылось 18 сентября в Петербурге.   Подробнее >>

22.09.2003 - Нынешние выходные дни могут стать последними, когда екатеринбуржцы смогут посетить летние кафе
  Холодная погода может поспособствовать закрытию летних кафе в Екатеринбурге раньше намеченного срока. Нынешние выходные могут стать последними, когда жители уральской столицы смогут побывать в уличных закусочных.   Подробнее >>

22.09.2003 - Профессиональные выставки в Санкт-Петербурге
  30 сентября по 3 октября в Михайловском манеже начнут свою работу международные специализированные выставки продуктов питания и оборудования для торговли, гостиниц, ресторанов, кафе, ночных клубов и казино "ИНТЕРШОП", "ИНВЕХОТ", "МИР ПОСУДЫ", "ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ САЛОН".   Подробнее >>

22.09.2003 - Вологодские работники общепита будут в интернете
  Информация о всех поварах, барменах и официантах Вологды скоро появится в интернете.   Подробнее >>

Архив новостей





НОВОСТИ СЕРВЕРА


23.09.2003 - Добавлен:
кафе-бистро "Для своих"
Адрес: ул. Героев Хасана, 7а
Телефон: 20-69-86
Время работы: с 11.00 до 19.00, сб, вс - выходной
Кухня: русская, европейская
Горячие блюда: птичка по-гусарски, свинина "Олимп", фрикассе из куры
Холодные закуски: салаты "Новый Чингисхан", "Нежность"
Десерты: мороженое
Напитки: весь ассортимент
Обслуживание: самообслуживание
Дополнительно: музыка
Стоимость входного билета: вход свободный
Уровень цен: 60 р.
Количество мест: 60

23.09.2003 - Добавлен:
кафе-бар Альпеншток
Адрес: ул. Ленина, 84
Телефон: 13-52-95
Время работы: с 12.00 до 00.00
Кухня: европейская
Горячие блюда: фондю сырное, мясное, рулька баварская
Холодные закуски: карпаччо из лосося, салат "Цезарь"
Десерты: пирог яблочный, анансовый десерт
Напитки: пиво розливное нефильтрованное: Бадвайзер, Гёссер, Эдельвейс большой выбор алкогольных и прохладительных напитков
Обслуживание: официант, бармен
Стоимость входного билета: вход свободный
Уровень цен: 200 р.
Количество мест: 35

23.09.2003 - Добавлен:
ресторан Киото
Адрес: ул. Сибирская, 25
Телефон: 12-80-65
Время работы: с 12.00 до 1.00
Кухня: японская
Горячие блюда: кариякистейк, лосось хибачи
Холодные закуски: нигири-суши, маки-суши
Десерты: мороженое "Темпура", "Фудзияма", фруктовый микс
Фирменное блюдо:Блюдо шеф-повара (филе миньон из мраморного мяса, большие креветки)
Напитки: сакэ (подаётся в горячем виде), японское пиво: розливное "Сапоро" и бутылочное, вино сливовое, большой выбор европейских спиртных напитков, соки, чай, газ. воды
Обслуживание: официант
Дополнительно: музыка
Стоимость входного билета: вход свободный
Уровень цен: 800-1000 р
Количество мест: 40


25.09.2003 - Обновлена информация о:
кафе Москва, винный клуб Орбита, кафе Провинция
кафе Мастер-гриль, кафе-бар Наутилус, ресторан Русское застолье
клуб Розовый Пеликан, кафе Светлячок, кафе-бар Спрут
кафе-бар Уральские пельмени, бар Штат ОГайва
24.09.2003 - Обновлена информация о:
клуб Скальд, клуб Бинго, кафе-бар Джаз
кафе Дилижанс, кафе-бар Капкан, кафе-бар Карусели
бар Крутые ступени, клуб Лотос, кафе-бар Малахит
23.09.2003 - Обновлена информация о:
кафе-бар Триумф, бар Фаворит, кафе-бар Фрегат
кафе-бар Чаплин, бар Эдем, кафе Елена
кафе Елена, клуб Эффе, клуб Spase Jam
кафе Chicken, кафе-бар Билет до Дублина, кафе-бар 7.40



ПУБЛИКАЦИИ: Сервировка стола


Ритуал сервировки формировался постепенно и менялся с каждой эпохой. Но освоить эту премудрость - правильно расставить посуду и разложить приборы - не так сложно, как может показаться на первый взгляд, надо лишь знать основные правила и, следуя им, уметь проявить собственный вкус.

Скатерти

1. При сервировке праздничного стола наиболее уместна белая льняная скатерть с жаккардовым рисунком. На ней благородно светится фарфор, она оттеняет серебристый блеск приборов, подчеркивает текучую прозрачность стекла и холодноватую игру хрусталя. Но ее сияющая белизна может показаться излишне официальной на скромном семейном празднике или непринужденной вечеринке.

2. Цветные полотняные скатерти в клетку, в горошек, с некрупными букетами - символ домашнего уюта. Однако рисунок должен быть ненавязчивым, оставаясь лишь фоном для посуды и еды - ведь всем собравшимся придется смотреть на нее не один час!

3. Стильно и ярко смотрятся однотонные скатерти. Единственное условие - пусть тон скатерти сочетается с красками сервиза и будет не слишком кричащим. На темной скатерти обед подавать не стоит, она хороша для кофе, десертов, чаепитий, бутербродного меню. Под скатерть подстелите одноцветную хлопчатобумажную фланель. Это приглушит стук вилок и ножей.

4. Лучше всего, если скатерть будет свешиваться с края стола на 15-25 см.

Тарелки

В особо торжественных случаях, когда требуется накрыть стол о всем правилам, нужно запомнить основное:
Сначала расставляют фарфоровую посуду, для каждого гостя сервировочную тарелку, которая будет выполнять роль подставки (так называемая - подставная тарелка).
На сервировочную тарелку, в зависимости от предполагаемого меню, ставится тарелка для закуски или для супа. Слева - пирожковая тарелка для хлеба, гренок и масла. Салфетку кладут на пирожковую тарелку или размещают в виде красивого фигурного бутона в центре закусочной тарелки.

Столовые приборы

Число столовых приборов столь велико, что иногда трудно представить, каким столовым прибором полагается употребить то или иное блюдо (в прочем количество блюд значительно больше). Если готовите званый ужин или обед и включаете в меню деликатесы, требующие особых "инструментов", тогда необходимо тщательно подготовится к приходу гостей и сервировать стол лопаточкой для икры и ножом для сыра. Основной набор столовых приборов состоит из 24 предметов - по 6 ложек, ножей, вилок и чайных ложек. В дополнение к основным наборам существует масса приспособлений для специальных целей. С появлением в нашем меню незнакомых блюд был разработан ряд новых приборов: к примеру, для пиццы, спагетти и т.д.

Приборы обычно располагают в соответствии с подачей блюд.

Самый крайний справа - нож для хлеба, нож для рыбы или первого блюда, нож для мяса; слева от тарелки - вилка для рыбы или первого блюда, вилка для главного блюда. Вилки кладут зубцами вверх, ножи - лезвием к тарелке, ложки - чашей кверху. Суповая ложка, если в меню нет десерта, лежит сверху от сервировочной тарелки или рядом с первым ножом, если запланирован десерт. Десертные ложки и вилки кладут за тарелкой параллельно краю стола (ложку - ручкой вправо, вилку - ручкой влево).

Все приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные). Индивидуальные приборы предназначены для приема блюд, общие - для раскладывания их.

К индивидуальным приборам относятся закусочный, рыбный, столовый, десертный, фруктовый.

Закусочный прибор - вилка и нож. Он немного меньше размером, чем обычный столовый. Прибор подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам - ветчине жареной, блинам и др.

Рыбный прибор - вилка с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей и нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки - подается к горячим рыбным блюдам. Если нет рыбного ножа, то к горячему блюду из рыбы можно подавать рыбные или обычные столовые вилки.

Столовый прибор - вилка, нож и ложка - используется при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд. Ложку и вилку используют также для раскладки блюд при отсутствии специального прибора.

Десертный прибор - состоит из ложки, вилки и ножа. По размеру вилка и нож несколько меньше закусочных, вилка с тремя зубцами. Как правило, приборы для десерта отличаются изяществом и оригинальностью. Десертные нож и вилку используют, когда на стол подают шарлотки, сладкие пироги и др. Десертную ложку подают к сладким блюдам, таким, как пудинг, мусс, ягоды с молоком, сливками, фрукты в сиропе.
Фруктовый прибор - состоит из вилки и ножа. Нож меньше десертного, с заостренным концом, перочиннообразный, вилка - с двумя зубцами. Фруктовые приборы используют для сервировки, если к столу подают яблоки, груши, ананасы, апельсины, а также арбузы, дыни. К консервированным фруктам и фруктовым салатам достаточно одной вилки.

Для мороженого используется специальная плоская ложка в виде лопаточки с едва изогнутыми краями.

К чаю подается ложка (чайная), щипцы для сахара, нож и вилка для лимона. Нож используется для нарезки лимона, имеет зигзагообразное острие. Вилка маленькая, изящной формы с двумя зубцами.

К кофе подается ложка (кофейная), такая же, как и чайная, только поменьше размером.

Таким образом, количество ножей равно количеству блюд и классифицируются:

- Нож с гладким лезвием делает тонкий разрез. Он подходит для твердых и мягких овощей, мяса, фруктов.
- Лезвие с впадинками, чередующимися по обе его стороны, отлично режет, при этом воздух, попадающий в углубления, позволяет продукту легко отделяться от лезвия. Например, тонкие кусочки ветчины не будут прилипать к ножу. Можно тонко нарезать даже мягкий пирог или бисквит.
- Нож с волнистым лезвием особенно удобен для хлеба. Он подойдет и для нарезки овощей с жесткой кожицей.
- Лезвие-пила удобна, если нужно разрезать или нарезать мягкие продукты с жесткой кожицей, например помидоры. Однако для фруктов и овощей с однородной структурой больше подходит гладкое лезвие.

Набор столовых приборов обычно состоит из ножей, вилок, столовых ложек и кофейных ложечек.
- Приборы для закуски и десерта (нож, вилка и ложка небольшого размера - стильное дополнение к обычному набору).
- Маленький нож имеет такую же форму, как для чистки овощей, вилка со слегка изогнутыми зубчиками.
- Нож для грейпфрута с зазубренным и заостренным лезвием.
- Нож для сыра.
- Набор для рыбы (сужающийся к центру широкий нож и вилка с широким плоским концом).
- Сервировочная вилка (небольшая вилка с двумя крепкими зубчиками, например, для холодного мяса, нарезанного ломтиками).
- Ложка и вилка для перемешивания и раскладывания салата (вилка имеет три широких зубчика).
- Набор для омаров.
- Ложка для подливки (небольшая глубокая).
- Нож для пиццы.
- Набор для нарезания мяса - большой острый нож и вилка с двумя зубцами (для нарезания жаркого и птицы).
- Лопаточка для пирога (имеет плоское треугольное лезвие в форме куска пирога).
- Сквизер - для выжимки лимона.
- Щипцы для сахара.
- Ложка для мороженого (небольшая мелкая - для раскладывания мороженого).
- Ложка для сахара (маленькая глубокая).
- Ложечка для коктейля (с очень длинным черенком).

К приборам общего пользования относят также ножи для разрезания торта, ложки-ситечки для процеживания чая, ложки для специй и др.

Приборы и посуду перед использованием необходимо протереть полотенцем. Подготовленные посуду и приборы до момента их использования необходимо расположить в удобном месте и закрыть салфеткой или полотенцем.

Требуют определенной подготовки и приборы для специй. Их необходимо протереть, солонку наполнить на 3/4 объема солью, перечницу - молотым перцем. Горчичницу заполняют незадолго до прихода гостей на 3/4 объема и вставляют ложечку.

Сервировка вин

Помните, что вино и пища должны дополнять и подчеркивать – а не подавлять – друг друга.

Подавайте белые вина охлажденными до 10°, розовые вина – на пару градусов выше, а красные вина нужно подавать при температуре около 18°. У вина, поданного при довольно низкой температуре, менее выражен аромат винограда и фруктов. Постепенный нагрев вызывает "пробуждение" сложных ароматов. Затем следует целый ряд явлений, связанных с проявлением, взаимодействием и подчеркиванием различных компонентов, содержащихся в вине, в котором температура играет основную роль. При низких температурах сладкий вкус менее заметен, в то время как горьковатый привкус усиливается. Кислотность не изменяется с колебаниями температуры, но, вообще, кисловатое вино становится более приятным, если его охладить. Красные вина с богатой структурой и белые вина, созревавшие в бочках, богаты танинами, их терпкость подчеркивается низкой температурой. По этой причине большинство красных вин лучше подавать при повышенной температуре (16-18°), которая смягчит терпкость танина.

При открытии бутылки вина удалите оболочку с горлышка бутылки и протрите его, а затем извлеките пробку.
Разлейте вино в чистые тюльпанообразные бокалы на ножке. Никогда не наполняйте бокал больше, чем наполовину. Конусообразный бокал позволяет сохранить букет и позволяет вину легко циркулировать.

При выборе вина для конкретного блюда, нужно учесть как зрелость и вкус вина, так и интенсивность вкуса и аромата блюда, включая соусы, специи и приправы. Правильно выбранное вино способно улучшить подаваемое блюдо. Во-первых, аромат вина может подчеркнуть ароматы пищи, а во-вторых, фруктовый свежий вкус вина может немного уменьшить заметную остроту пищи. Именно поэтому немецкие вина хорошо сочетаются с острыми восточными блюдами. Из-за своей высокой естественной кислотности немецкие вина нейтрализуют жиры, белки и сильные ароматы пищи.

Сочетание вин и блюд

Острые салаты, мясные закуски (ветчина, телятина, язык) - красные крепкие вина (не десертные), а также вермут;
Крабы, омары, устрицы лангусты, креветки, а также салаты - сухие некислые вина или сухое шампанское;
Рыбные горячие блюда (жареная, паровая, тушеная) - белое сухое вино;
Горячие мясные блюда (филе, бифштекс, лангет, отбивные) - сухое красное вино;
Блюда кавказской и среднеазиатской кухни (шашлык, плов, люля-кебаб) - сухое или полусухое терпкое красное вино;
Жареная птица или дичь - красное сухое вино;
Сладкие блюда - кагор, десертные вина, мускатные вина и сладкое шампанское.

Источники:
http://www.bonton.ru/
http://www.cookbook.com.ua/

И на последок несколько анекдотов на барную тему:

Hа выставке в Париже армянский коньяк с тремя звездами занял первое место, а
пятизвездочный вообще не попал в пpизеpы.
- Почему так вышло? - спросили армянских виноделов.
- Сами удивляемся! Из одной бочки наливали.


Казино под утро. Почти все разошлись, у дальнего стола с рулеткой
скучают два крупье. Вдруг к столу подходит совершенно чумовая девица.
- Хочу сыграть.
- Пожалуйста.
- Только один раз.
- Пожалуйста.
- Поставлю на номер 1000 долларов.
- Ого! Ну пожалуйста.
- Я обязательно выиграю. Я всегда выигрываю.
- Желаем успеха.
- У меня есть счастливый метод. Я буду играть без юбки и без трусиков.
Вы не против?
Крупье немножко охреневают:
- Почему против? Пожалуйста.
Девица снимает юбку, трусики:
- Пускайте шарик.
Крупье кидает шарик. Девица начинает приподниматься из-за стола:
- Hу, давай, ну давай, ну, HУ, HУ!.. HУ!!.. HУ!!!.. HУ!!!!!!
УРА-А-А-А-А!!!!! Что я говорила!!!
Кидается к крупье, начинает их обнимать, целует шарик...
Одурелые крупье тупо отсчитывают ей фишки, она одевается и уходит...
Один крупье говорит другому:
- М-да! Бывает же так! Кстати, что выпало?
- Мудила! А на что хоть она поставила?


Мюллер с Борманом сидели в сосисочной.
- Сейчас придет Штирлиц,- сказал Мюллер,- скажет пароль:
"Мне пива и сосисок". Тут мы его и схватим.
Входит Штирлиц.
- Дайте мне пива, а сосисок не надо! - и, обращаясь к Мюллеру с
Борманом, показывает язык.


Штирлиц часто заходил в кафе "Элегант". И сегодня он не
изменил своей привычки. Но заказал себе тарелку манной каши. Когда ее
принесли и поставили перед ним, Штирлиц наклонился и опустил в
тарелку свою голову: "Вот напился, фашист",- думали посетители.
Никто не знал, что так Штирлиц отмечает День Красной Армии.


Новый русский сидит на банкете. Все сожрал, из глотки лезет, но все
равно, давится, но ест. Рядом англичанин вилкой что-то ковыряет. Русский:
- А что это вы не едите ничего?
Англичанин, надменно:
- А я ем, когда мне хочется.
- Как скотина, что ли?



Всего доброго!
Выпуск подготовил:
Jerry
www.bar.perm.ru - сайт о барах, кафе, ресторанах и клубах города Перми

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное