Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Japanese Dolls

  Все выпуски  

Гастрономическая страница. Японские голубцы



Гастрономическая страница. Японские голубцы
2012-09-22 18:21


Японские голубцы

Голубцы есть практически в любой кухне мира, вероятно, изначально это блюдо турецкой кухни, уже оттуда они попали на Кавказ, Центральную Азию, Украину, Россию и Европу. Японский аналог такого блюда называется хакусай-маки (Hakusai-maki). Слово хакусай означает китайскую капусту (Brassica rapa), ее издавна выращивали в дельте реки Янцзы. Затем она стала популярной в северном Китае, откуда попала в Корею, где и стала основным ингредиентом для изготовления кимчи. В начале 20 века японские солдаты, которые воевали в Китае во время русско-японской войны, привезли ее в Японию. Есть два подвида китайской капусты - пекинская и собственно китайская, которая сейчас продается на всех рынках и в магазинах. Если пекинская капуста имеют широкие зеленые листья с белыми черешками и, как правило, образует компактный качан, то китайская капуста качан не образует, вместо этого она имеют гладкие, темно-зеленые листовые пластинки, которые напоминают горчицу или сельдерей. Так вот, хакусай-маки и делают из такой китайской капусты, японцы готовят это блюдо обычно зимой, когда китайская капуста в изобилии на рынке. Питательными листья обертывают смесь из рубленого мяса, грибов шиитаке, побегов бамбука, моркови и яиц, подают в соусе из смеси сакэ, соевого соуса и сахара. Мясной фарш готовят из смеси свинины и говядины, иногда готовят блюдо чисто из говяжьего фарша. Бамбуковые побеги нарезают кубиками, морковь нарезают соломкой, свежие грибы шиитаке можно заменить сушенными грибами, тогда их надо замочить в воде на пол-часа. Если нет китайской капусты, то можно заменить ее пекинской или салатной капустой. Листья капусты предварительно надо окунуть в кастрюльку с кипятком. Начинку надо положить в капустный лист, скатать рулоном, можно скрепить зубочисткой. Готовят китайские голубцы в кастрюльке на даси-бульоне на среднем огне в течение 15 минут. Даси - это рыбный бульон из морских водорослей конбу и из сушёных хлопьев тунца кацуобуси. Есть нет желания возиться с даси, голубцы можно запечь в духовке, разогретой до 180 градусов.



Hakusai-maki



Hakusai-maki



Hakusai-maki



Hakusai-maki



Rōru kyabetsu



Rōru kyabetsu

У японцев есть еще один аналог наших голубцов, называется он Rōru kyabetsu, эти капустные роллы были заимствованы от европейцев в период Мэйдзи, рецепт был опубликован в 1895 году в женском издании. Это блюдо является Ёсёку (yōshoku, западная еда), то есть это японская версия европейской кухни. Подливка в таких .ролпах состоит из вустерского соуса, кетчупа или соевого соуса.



Oden



Oden



Oden



Oden

Очень часто японские голубцы входят как составная часть в блюдо оден (Oden) - это такие вареные штучки в легком бульоне. Оден является зимнем блюдом, готовят его на медленном огне, очень много разновидностей, но основные ингредиенты - рыбный паштет, конняку в виде связки лапши, сваренные вкрутую яйца, обязательно кружок дайкона, тофу, иногда фрикадельки или голубцы, практически идентичные нашим. В качестве приправы - горчица. Оден часто продается в палатках и киосках, и во многих японских магазинчиках поддерживают постоянную готовность этого блюда в зимний период. В продаже есть множество различных видов оден. Блюда, приготовленные из одного ингредиента стоят дешево. В качестве соуса для макания используется соевый соус. У одена горячий мягкий вкус, нет жира и мало калорий - идеальный обед. Готовят оден дома тоже. В ресторанчиках его часто подают в качестве гарнира, который едят со сладким мисо, пока ожидают лапшу удон. На Тайване кроме традиционных ингредиентов для блюда также используются местные ингредиенты, такие как свиные биточки и кровяные колбаски.



В избранное