Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Загадка недоеденного Рамена....



Загадка недоеденного Рамена....
2016-05-24 08:02 misha.tokyo@gmail.com


Вот не успокоюсь пока не получу ответ на этот философский вопрос.
Вот РАМЕН - это Суп с Лапшой или Лапша с соусом (супом...).

Почему возник вопрос.
Обычно японцы не доедают суп когда едят Рамен.
И вроде бы их можно понять если это просто соевый бульончик.
Но бывают же рамены наваристые, там суп - одно объедение.
Помню, меня друзья водили в местечко где офигенный суп на костях,
причем именно ради этого супа туда и ходят по идее.

Но всё равно зачастую когда японцы с мощью пылесоса ДАЙСОН всосут в себя лапшу,
они обычно оставляют пол-тарелки супа.

Есть мнение что мол суп в ресторане слишком густой и соленый, а вот если домашний рамен сделать,
то его можно есть без проблем полностью. Ну да, в принципе... согласен. Иногда жутко соленая хрень попадается.

Но вернемся к нашим баранам.
Итак, я привез из Саппоро подарочные наборы бульонов для рамена.
Жена сделала рамен сыну...сын поел...и как положено пол-тарелки супа осталось.
Говорю жене...ну и какой смысл выбрасывать...
В качестве безотходного производства жена тут же мне на этом супе еще одну порцию рамена сделал. И весьма неплохо получилось....

Возник философский вопрос:
Если всё равно половина супа не съедается *традиционно? то зачем вообще этот суп наливать?
Теория моей жены:
Ты смотришь на рамен как на суп с лапшой,
а японцы смотрят на него как на лапшу с подливкой...
Вроде логично.

Но тогда другой вопрос - нафига класть в два раза подливки чем съедаешь?
Рамен пришел из Китая...интересно, как едят его китайцы?

Но даже если считать рамен традиционным японским блюдом (адаптированным)....
...то не поверю, что японцы в период Эдо выливали в мусорку лохань питательной похлебки.
И это в стране которая тогда боролась за пищевые ресурсы.

В период Эдо домохозяева получали больше денег от продажи дерьма жильцов, чем стоимость аренды комнаты. Пардон за мой французский, но это исторический факт.

Не могу представить этих экономных японцев выплескивающих суп...
Противоречие однако.

Итак...РАМЕН...
Если суп это подливка то нафига дофига нафигачивать?
Как едят рамен китайцы?
Недоедали ли раньше японцы суп?
И если стали недоедать, то в какую эпоху они уже так зажрались?

Рамэн или Рамен (яп. 拉麺、柳麺 ра:мэн)
2016-05-24 08:09 misha.tokyo@gmail.com


Рамэн (японская лапша)

Рамэн или Рамен (яп. 拉麺、柳麺 ра:мэн) — японское блюдо с пшеничной лапшой. Фактически представляет собой недорогой фастфуд, обладающий большой энергетической ценностью и хорошим вкусом. Считается блюдом китайской, корейской и японской кухни.

Само слово «рамэн» происходит от двух китайских иероглифов «ламянь» (кит. трад. 拉麺, упр. 拉面, пиньинь: lāmiàn, палл.: ламянь), которые в японском читаются как «ра» и «мэн» и значат «вытягивать» и «лапша» соответственно. То же слово в Средней Азии произносится как лагман. Рамэн — одно из блюд, пришедших в Японию из Китая, и способ приготовления лапши несколько отличается от дунганского и среднеазиатского, поэтому китайцы называют рамэн «японский ламянь».

Родина рамэна — Китай, и в Японии её также называют тюка-соба (китайская лапша), в Корее — рамён (кор. 라면). Японцы стали есть её в 10-х годах XX века, примерно в то время, когда китайская кухня стала привлекать к себе широкое внимание. Когда это блюдо впервые появилось в Японии, его в основном продавали в маленьких уличных кафе-ларьках «рамэн-я». На сегодняшний день рамэн всё ещё продают в рамэн-я, но в последнее время его стали подавать и в кафе, и в ресторанах и даже в специальных торговых автоматах, схожих с кофейными автоматами.

Первой разновидностью рамэна стал «Саппоро Рамэн» на наваристом жирном курином или рыбном бульоне с большим количеством мисо, и заправленный сливочным маслом, проростками сои, кукурузой и ломтиками буженины. Недорогая и сытная лапша стала популярным блюдом. В первую половину 1990-х годов рамэн пережил невиданный рост популярности по всей стране, особенно в крупных городах, и на гребне его успеха телеканалы выпускали специальные ролики, посвящённых этой лапше.

Каждый специализированный ресторан продолжает оттачивать вкус по-своему, тщательно подбирая лапшу и рецепты супа, приправ и всего того, что кладётся сверху. Им приходится угождать людям, выработавшим очень тонкие вкусы. Конкуренция сильна, и у некоторых ресторанов даже стоят длинные очереди желающих зайти. Энтузиасты своего дела идут на пробу в новые рестораны сразу же после их открытия, пишут критические отчёты, классифицируют их по своим субъективным стандартам и помещают результаты на свои домашние страницы.

Кроме того, помимо свежего рамэна существует также и параллельный бум лапши быстрого приготовления — так называемого «мгновенного рамэна». Это блюдо, изобретённое в 1954 году в Осаке натурализовавшимся в Японии выходцем с Тайваня Момофуку Андо, приобрело даже бо́́льшую популярность, чем свежий вариант, и, подобно пицце, превратилось в интернациональный продукт. Андо, перебравшийся в Японию ещё до войны, поставил перед собой задачу придумать такое блюдо, которое позволило бы быстро и недорого накормить большое количество людей, после того как он в 1947, на пике послевоенной бедности, увидел огромную очередь к ларьку со свежим рамэном. В 2013 году в мире потреблялось порядка 100 миллиардов упаковок лапши быстрого приготовления в год, а в 2000 году согласно проведённому в Японии опросу общественного мнения, «мгновенный рамэн» был признан величайшим японским изобретением XX века...

Главные компоненты рамэна — лапша и бульон. Также в рамэн могут добавляться мясо, например тясю, соленья, яйца, нори и другие добавки.

Варится бульон для рамэна. Основные типы бульонов, используемые для приготовления: рыбный (в основном из акульих плавников или бульон даси (бульон из рыбного концентрата и сушёных водорослей), или же мясной бульон (из говядины, свинины или курятины). Почти во все типы бульонов при варке добавляются коренья, овощи и различные приправы.

По классификации бульонов различают 4 основных типа рамэна:
сио рамэн (бульон с добавлением соли),
мисо рамэн (в бульон добавляется мисо),
сёю рамэн (с добавкой соевого соуса) и
тонкоцу рамэн(бульон сваренный на свиных костях, жире и хрящах).

Отдельно отваривается лапша.

В пиалу выкладывается отваренная лапша и заливается бульоном. Сверху на лапшу выкладываются остальные компоненты: тясю, яйца, соленья и овощи, нори. Едят рамэн при помощи палочек, также подаётся фарфоровая или фаянсовая ложка особой формы (т. н. «китайская ложка»), чтобы пить бульон.

В избранное