Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Портал города Флорешты

  Все выпуски  

Портал города Флорешты 23 номер


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка "Потрал города Флорешты"
Рассылка "Портал города Флорешты". Выпуск номер 23

Эта рассылка для всех, кто живет в городе и кто не живет в нём и кому интересна жизнь портала города Флорешты. В рассылке будут отражаться все нововведения сайта "Портал города Флорешты", а именно новости разделов: Город, Хобби, Красота и Здоровье, Работа и Заработок. На сайте www.floresti.com каждый найдёт что-то полезное для себя. Рассылка будет интересна всем, кто интересуется web ресурсами, web раскруткой, рекламой, развитием себя, Своего Дела и заработком, а также тем, кто любит путешествия, а также тем, кто хочет найти новых и старых друзей, единомышленников и партнеров.

Протал города Флорешты - это один из Интернет-Городов союза "Интернет-Города Мира"
10.05.2004
Подписчиков: 22

Внимание! В Интернете новая опасность!
Хуже спама. СЕКТА тех, кто создает СВОЕ ДЕЛО с нуля и бросает работу. Их уже десятки тысяч. Родственники жертв в шоке! Не попадись к ним на удочку, будьте в курсе заблаговременно. Информацию про секту внимательно читайте здесь.

 

 

 

Колонка автора

Здавствуйте, уважаемый подписчик!
Это 23-й выпуск рассылки! Сегодня 10 мая - Праздник Победы и выходные дни позади. Пора уже и поработать :)

В честь того, что наступила весна и зимние запасы пищи у многих на исходе, пора задуматься о закромах и вспомнить о наших зелёных братьях, да и земле-кормилице нашей. В прошлом выпуске рассылки я опубликовала статью "ЭМ-технология. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ". Не успевшие, но ещё желающие заказать препарат "Байкал ЭМ-1", могут всегда это сделать просто написав мне письмо.

Сегодня представляю Вашему вниманию одну статью про Молдову и одну статью посвященную земле-кормилице нашей.

Содержание рассылки:
1. Статья "Прекрасная страна - Молдова".
2. Отрывок из рассылки Петра Трофимова, статья "Главное - это живая земля, наше к ней отношение..." .

Что будет в следующем номере рассылки:
1. Рассказ "Моё маленькое путешествие из города Флорешты в мужской монастырь "Святой Троицы" села Сахарна, район Резина, Молдова".
2. Статья
"Проект VOROTA.BIZ" с предложением дополнительного заработка.


Раздел содержания Nr. 1

Прекрасная страна - Молдова

Информация о Молдове Республика Молдова со столицей городом Кишинёвом - расположена в Юго-Восточной Европе и граничит на севере, юге и востоке с Украиной, а на западе - с Румынией. Максимальное расстояние между востоком и западом - 150 км, и югом и севером - 350 км. Основные реки Молдовы - Днестр и Прут. Население - 4.5 млн. Самые крупные города:Кишинёв (800 000 чел.), Тирасполь ( 184 000 чел.), Бельцы (162 000 чел.), Тигина (132 000 чел.). Национальная валюта - молдавский лей (MDL) (1 Лей = 100 бань). Разменный курс валют 1 USD=13,95 MDL и 1Euro=15,60 MDL. Площадь территории: 13,000-кв.км./ 33,700 кв.км. Плотность населения: 130 чел. На кв.км. Языки: молдавский (румынский), русский. Религия: Православная христианская.

Транспорт

В Молдову можно попасть на самолете, на автобусе, на поезде и на машине. Международные перелеты в Молдову осуществляются через Кишиневский аэропорт. Три авиакомпании: Air Moldova, Moldavian Airlines и Air Moldova International обеспечивают прямые рейсы в и из всех Европейских городов и имеет доступ ко всем городам мира. Так же регулярные рейсы в Кишинев обеспечивают другие частные авиакомпании такие как Аэрофлот, Трансаэро, Romanians Tarom. В Молдове нет внутренних перелетов. Дороги в Молдове в хорошем состоянии. Автобусы ходят в Румынию, Россию и Украину. Автобусные рейсы связывают около 90% городов и деревень Молдовы. На поезде можно доехать до других больших городов, таких как Бухарест, София, Москва, Одесса. Путешествовать поездом недорого. Железная дорога связывает Молдову с наиболее важными морскими портами этого региона - Констанца (Румыния) и Одесса (Украина).
Другие виды транспорта, такие как пароходы, лодки и др. виды транспорта популярны для коротких прогулок по рекам и озерам.

Общественный транспорт Кишинева составляют автобусы (плата за проезд 1 лей), троллейбусы (плата за проезд 0,75 лей) и маршрутные такси (плата за проезд 2 лея). Большая часть транспорта работает с 6:00 до 23:00. Такси работает круглосуточно.
Система связи хорошо развита. Также действует сотовая (GSM) связь предоставляемая двумя операторами сотовой связи Voxtell и Moldcell.

Достопримечательности

Республика находится на перекрёстке путей между югом и севером, западом и Востоком; поэтому её можно считать новым "Шелковым Путём". Расположенная между двух рек, республика обладает превосходной почвой, благоприятной для развития сельского хозяйства и виноградарства.
Несмотря на экономические и политические трудности, в Молдове много интересных мест. Здесь можно найти места древней культуры, памятники бронзового и железного периода. Путешественники называют это "Музеем под открытым небом". Прошедшие века оставили множество природных, археологических, исторических, архитектурных памятников. Молдову называют "Цветущим садом". Сады и виноградники занимают более полумиллиона гектаров.

В Молдове есть около 1400 плотно расположенных достопримечательностей. Основные из них - это винные подвалы, исторические места, архитектурные памятники и природные ландшафты. Это уникальная страна с ее красотой, традициями и легендами.

Многие из молдавских достопримечательностей находятся в сельской местности - состоящей из зеленых холмов, богатых реками долин, расписных придорожных колодцев, белых деревенских домиков, фруктовых садов и виноградников.

Будет интересно посетить исторические места, расположенные на берегах рек, где ученые нашли остатки средневековых городов и пещеры в которых в 10 веке был монастырь. В Молдове около 30 монастырей (некоторые из них датируются 15 веком) и деревянных церквей. Другие интересные исторические места природные и древние скалы и средневековые крепости.

В Молдове более 40 парков (различные виды деревьев, экзотических растений, озера вокруг дворянских имений), 20 из которых в хорошем состоянии. Самый большой парк - Цауль (46 га).

Окружающая среда

Молдова является холмисто - равнинной местностью, включающей в себя 3 географические зоны: леса, лесостепи и степи. Максимальная высота достигает 429.4 метров. Главные реки Молдовы - Днестр и Прут.

Флора и Фауна сочетает элементы различного происхождения, и под влиянием рельефа и почвенно-климатических особенностей преобладает два типа растительности: растительность лесистой местности и растительность степей. В лесах преимущественно растут дубы, вязы, буковые деревья, грабы. Растительность степей сохранилась лишь на определённой территории в небольшом количестве.

Климат Молдовы - континентальный, умеренный. Средняя годовая температура - 8-10 выше нуля. (В январе 3-5 ниже нуля, в июле 20-25 выше нуля) Средний уровень осадков составляет 380 мм на юге, и 560 мм в центральной и северной части.

Природные ресурсы

Водные ресурсы Молдовы являются частью бассейна Черного Моря. Основные реки - Днестр и Прут, и небольшая часть реки Дунай проходит по Югу Молдовы. Озёра маленькие, расположены в основном в долинах рек Прут и Днестр. В этих областях Молдова обладает самой плодородной почвой, что является сокровищем республики. В то же время Молдова обладает природными ресурсами строительных материалов, а именно: гранит, камень, известняк, глина, крупнозернистый песчаник.

История

Территория республики Молдова, расположенная между реками Прут, Днестр и Черным Морем в древности была населена племенами Гетто-Даков. На протяжении первого тысячелетия до н.э., на территории Молдовы проживали различные народности, такие как Готы, Гунны, Славы, Болгары, Венгры, и.т.д.

Золотая Орда политически контролировала весь регион. Далее последовало Татарское нашествие (1242). Впервые Независимое Молдавское государство было образовано в 1359 году Богданом I, и охватывало территорию между восточными Карпатами, рекой Днестр, Черным Морем и Дунаем.

Самый знаменательный период Княжества Молдова связан с периодом правления Стефана Великого (Штефан чел Маре), национального героя Молдовы.

Во второй половине XV века Стефан Великий одержал крупные победы над Турецкими, Польскими, Венгерскими и Татарскими войсками, которые успешно вторгались на территорию Молдовы.

2 декабря 1917 года Молдова была объявлена демократической республикой, и 24 января 1918 года независимость республики была объявлена большинством голосов. 27 Марта/ 3 апреля 1918 года Сфатул Цэрий (молдавский парламент) объявил объединение Молдавской демократической республики (Бесарабии) с Румынией.

28 июня 1940 года согласно статье 3 секретного Договора, являющимся приложением к пакту Молотова- Риббентроппа, Бесарабия снова была присоединена к СССР. 2 августа 1940 года была образована Молдавская Советская Социалистическая Республика.

С Июня 1941 года до Августа 1991 ССР Молдова была частью Советского союза.

В 1989 году молдавский парламент принял первоначальное название республики - Молдова, латинскую графику, а также Румынский язык как официальный. В августе 1991 года Молдавский парламент провозгласил независимость республики. Сейчас Молдова - парламентская республика.

Праздники в Молдове

Собираясь в поездку в неизвестную для себя страну, не забудьте поинтересоваться, на какие дни выпадают праздники, отмечаемые ее жителями. Знание праздничных дней позволит Вам избежать нежелательных выходных, если Ваш визит носит деловой характер, и, наоборот, разнообразит пребывание в новом месте, если Вы - турист.

В Молдове празднуется множество официальных праздников. Те дни, на которые они выпадают, объявляются выходными. Череда праздничных дней начинается, как это принято, с празднования Нового года (1 января). Новогодние празднования плавно переходят в празднование Рождества Христова, отмечаемого в православной Молдове 7-8 января. Эти дни объявляются официальными выходными, люди ходят друг к другу в гости, проводят время за богато накрытыми столами, а у детей начинается пора колядок, которые, согласно традиции, приносят в дома мир и благополучие.

Из весенних праздников примечателен день 1 марта, когда люди дарят своим близким и знакомым мэрцишоры - символы новой жизни и начала весны. Несмотря на то, что этот день не является выходным, на улицах чувствуется оживление, а красно-белые мэрцишоры, приколотые к одежде, выдают торжественное настроение своих обладателей. Подобная традиция существует не только в Молдове. В соседней Румынии, а также в Болгарии жители тоже встречают приход весны мэрцишорами.

В начале марта происходит еще одно событие - Mеждународный женский день, 8 Марта, ежегодно объявляемый выходным.

Весной празднуются и большие религиозные праздники, даты которых являются "переходящими", то есть изменяются от года к году. Так Православная Пасха празднуется после первого новолуния, следовавшего за днем весеннего равноденствия; не менее чем через неделю после иудейской пасхи. В 2004 году Пасха приходится на 11 апреля. Празднование Пасхи продолжается 2 дня, которые являются нерабочими. А через неделю после начала празднования Пасхи православные отмечают так называемый Поминальный День. В эти дни принято всей семьей собираться в родительском доме, а также навещать могилы близких.

9 Мая - в Молдове празднуют День Победы. Официальное название праздника - День Победы и Памяти героев, павших за независимость Родины. 9 мая в Республике Молдова является нерабочим днем.

День Независимости Молдовы, отмечаемый с 27 августа 1991 года, является официальным праздничным днем. Президент страны обращается с поздравительной речью к народу. В Кишиневе и других городах Молдовы устраиваются праздничные концерты, ярмарки, народные гуляния. 27 августа 2001 года в честь 10-летия Независимости страны в Кишиневе состоялся первый военный парад.

Наряду с Днем Независимости и традиционными праздниками, отмечаемыми в странах христианского мира, в Молдове празднуются некоторые особые праздники.

Так 31 августа отмечается праздник "Limba Noastra" (Наш язык). В этот день жители чествуют национальных поэтов и писателей. Как правило, на площадях городов и сёл организуются концерты, в которых принимают участие танцевальные ансамбли, звезды молдавской и зарубежной эстрады. 31 августа объявлено в Молдове нерабочим днем.

Череда праздников завершается в октябре-ноябре, когда молдаване отмечают День Города (Hramul orasului). Эти дни являются официальными выходными днем для жителей определенных городов и сёл. Празднование Дня Города проходит широко по всему городу или селу. Под открытым небом устраиваются всевозможные выставки, концерты, показы.

Молдавская кухня

Молдова - богатый край, край винограда, фруктов и разнообразных овощей, чему способствуют благоприятные природные и климатические условия. Неудивительно, что молдавская кухня издавна использует все эти богатства. Но кроме природных условий на развитие молдавской кухни огромное влияние оказали исторические судьбы молдавского народа, расположение Молдовы на стыке стран с разной культурой, на одном из древнейших и оживленнейших торговых путей "из варяг в греки".

Связь с эллинской, а затем и с византийской, культурой и с греческими обычаями в глубокой древности продолжала культивироваться и традиционно сохраняться и в период вхождения Молдовы в состав древнерусского государства в X- XIII вв., и в период ее почти 180-летней самостоятельности (1359-1538 гг.), и позднее-в XVII-XIX вв. Эта связь отразилась не только на том, что в молдавскую кухню вошел ряд греческих блюд (плацинды, вертуты), ставших давно национальными, но и главным образом в том, что молдаване усвоили приемы и технологию, характерные для большинства средиземноморских стран (вытяжное и слоеное тесто, растительные масла, применение сухого вина при изготовлении овощных и мясных блюд, пряно-пикантные соусы).

Вместе с тем на формирование молдавской кухни большое влияние оказало трехсотлетнее порабощение Молдавии Турцией. Турецкое влияние сказалось и в комбинированной обработке и в склонности к использованию бараньего мяса, и в одинаковом названии ряда блюд, общих для всех балканских народов, входящих в состав Турецкой империи (гивеч, мусака, чорба). Не чуждо молдавской кухне и славянское влияние. Об этом свидетельствуют и разработанная система соления и квашения овощей, и капустные пироги, и молдавские куличи.

Но при всем этом молдавская кухня сформировалась в очень цельную, самобытную кухню, со своими ярко выраженными признаками, сумела сплавить, органически сочетать разные, порой противоречивые влияния, нашла наиболее удачные вкусовые комбинации продуктов и выделила свои излюбленные пищевые материалы. Так, весьма характерно для молдавской кухни применение брынзы и кукурузы.

Брынза - один из видов рассольного сыра из овечьего молока, она требует крайне малой выдержки (1 -1,5 недели), готовится в Молдове с древнейших времен в больших количествах, базируется на традиционном здесь овцеводстве, получившем наибольшее развитие в XVII-XIX вв., когда оно было ведущей отраслью молдавского хозяйства. Брынза употребляется не только как повседневная закуска в натуральном виде, но и в тертом виде в качестве добавок к овощным, яичным, мучным и мясным блюдам.

По сравнению с брынзой кукуруза стала характерным для молдавской кухни продуктом сравнительно недавно - всего 200 лет тому назад. Она была завезена в Молдавию лишь в XVII в. и широко распространилась в XVIII в., став, прежде всего, повседневной пищей бедняков. С течением времени в Молдавии научились готовить из кукурузы разнообразные блюда. Знаменита национальная каша мамалыга, широко используется кукуруза в супах и гарнирах, ее отваривают и пекут. В то же время в Молдове традиционно употребляют пшеничный, а не кукурузный хлеб.

В молдавской кухне огромную роль играют овощи. Из них готовят гарниры и самостоятельные блюда. Чаще всего их отваривают, пекут, фаршируют, тушат и солят, реже - жарят. Излюбленными и специфичными для молдавской кухни овощами являются зерновая и зеленая (стручковая) фасоль, чечевица, помидоры, гогошары, сладкий перец, баклажаны, кабачки.

Бобовые часто употребляют в пюреобразном виде, взбитые с луком и растительным маслом. Остальные овощи, особенно перцы, баклажаны, гогошары, как правило, фаршируют либо другими овощами, либо рисом с овощами и мясом. Очень часто овощи употребляют с соусами, маринадами и другими заправками, приготовленными из вина, сметаны, пряных овощей и пряной зелени. Из различных овощей, тушенных на медленном огне с растительными и животными жирами и пряностями, приготовляют разнообразные овощные рагу - гивечи и мусаки, обладающие приятным вкусом. В такие овощные блюда часто добавляют брынзу, сметану. Из пряной зелени и пряных овощей наибольшим спросом пользуются лук-порей (праж) и сельдерей, которые идут в Молдавии в больших количествах не только на приправы, но и в качестве самостоятельных блюд.

Из других пряностей применяют кориандр в семенах, черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, эстрагон, особенно в соленьях. В большом употреблении также чеснок, составляющий основу для двух распространенных национальных молдавских подливок - муждея и скордоли, а также идущий во все мясные и овощные блюда, особенно из бобовых. В молдавском фольклоре и в поверьях чеснок наделен чудодейственной силой. В прошлом в Молдове с ее жарким летом и сырой зимой он был народным лечебным средством, применяемым вместе с пищей.

Молдавской кухне, как уже отмечалось выше, свойственна терпимость к восприятию кулинарных обычаев соседних народов. Это легко заметить на примере мясных блюд. Молдаване используют в своих национальных блюдах в одинаковой степени и баранину (чорба, гивеч, мусака), и свинину (кырнэцей, костица, мушка), и говядину (мититей), и домашнюю птицу (зама). При этом явное предпочтение оказывают молодому, нежному мясу телят, ягнят, молодых петушков и цыплят.

Мясо готовят обязательно в сочетании с овощами, по отношению к которым оно составляет в таких блюдах небольшую часть, а также в сочетании с фруктами (телятину - с айвой, индейку - с абрикосами). Характерным для молдавской кухни является сочетание в мясных блюдах и соусах к ним сухого вина и томатного сока. Это придает мясу особую нежность и вместе с тем делает его более пикантным, что роднит молдавскую кухню с кухнями других романских народов.

Для технологии приготовления мясных национальных блюд характерно использование открытого огня и гратара. Гратар предварительно смазывают маслом, салом или животным жиром, кладут на него мясо или птицу либо куском, либо в рубленом и затем спрессованном виде (дроб, мититей, кырнэцей). Для тушения обычно используют духовку, а не наплитный огонь. Описание традиционной молдавской кухни было бы неполным без упоминания о мучных изделиях: плациндах, куличах, пасхе, варениках и др. Широкой популярностью пользуются грецкие орехи.

"Сколько погребов - столько и обычаев" гласит старинная молдавская поговорка, или, в данном случае, "сколько хозяек, столько и блюд". В задачу хозяев входит также подбор к каждому блюду соответствующего напитка. Молдавские вина известны всему миру своим нежным вкусом, ароматом, изысканностью.

Раскинувшиеся на холмах виноградники позволяют создать широкий спектр вин - от белых до рубиновых, от сухих до полусладких и сладких, от "тулбурел" ("мутноватого") до абсолютно прозрачных. Старые вина, хранящиеся в винных подвалах, давно стали визитной карточкой Молдовы.

Молдавская кухня благодаря своему богатому овощному и фруктовому ассортименту относится к числу чрезвычайно вкусных и полезных для здоровья.
Богатство кухни оценивается не по числу имеющихся ней блюд, а по богатству их вкусовых оттенков, по искусству комбинации различных продуктов. Молдавская кухня, обладающая большим историческим опытом и превосходной продуктовой базой, принадлежит к одним из самых интересных.

Условия въезда в страну

Для большинства приезжающих в Молдову требуется виза (кроме граждан стран СНГ и Румынии). Также всем, кроме граждан США, Канады, Израиля и стран членов Европейского Союза требуется приглашение или доказательство предварительно заказанного жилья от компании или организации. Посетители могут получить визу в посольствах или консульствах Молдовы или прямо в аэропорту Кишинева и на таможенных пунктах на границе Румынии и Молдовы. Если туристу (не гражданину стран СНГ) необходимо пересечь украинско-молдавскую границу, то он должен получить визу представительстве Молдовы в Киеве или Минске. Также необходимо наличие приглашения, которое необходимо предъявить при пересечении границы. Туристам, которые собираются въехать в Молдову на поезде, необходимо получить визу заранее.

Существуют 2 вида приглашений:
1. Частное приглашение - для приглашения друзей или родственников
2. Бизнес приглашение - необходимо официальное бизнес приглашение ($8)
Стоимость визы в зависимости от цели визита и длительности пребыания составляет от 30$ (простая транзитная виза) до 300$ (для множественных визитов (12 месяцев) с постоянным нахождением в стране до 90 дней).

Личные средства

Без специального разрешения в страну можно ввезти сумму эквивалентную 5 000 USD. Если сумма вывозимая из страны превышает эквивалент 5 000 USD, необходимо разрешение банка.

Надежда Ш . mailto:nadejda@floresti.com
ICQ 337770640
SMS +373-69-04-04-99
http://www.floresti.com - Потрал г. Флорешты
Архив рассылки можно прочитать здесь: http://subscribe.ru/archive/rest.travel.universe

Раздел содержания Nr. 2

Главное - это живая земля, наше к ней отношение...

В первом выпуске я хотел бы рассказать о том, для чего создавалась эта рассылка.

Главной целью рассылки является распространение идей органического восстановительного земледелия, получения повышенных урожаев с минимальными затратами труда и без применения химических удобрений.

Отлично скажете вы, но вполне резонно спросите меня: "Почему же рассылка называется "Секреты использования плоскореза Фокина и НЕ ТОЛЬКО"? Где здесь связь между декларируемыми целями и названием рассылки?

Все просто. Мое знакомство с "нестандартным" земледелием началось именно со знакомства с плоскорезом Фокина и брошюрой Владимира Фокина "К земле с наукой". Дальше были другие книги и осмысливание прочитанного, беседы с дачниками, поиск информации в Интернет...

Многие из вас уже знают, что такое плоскорез Фокина, многие им уже работали на своих участках. Но еще больше тех, кто ничего не слышал об этом изобретении. В задачи этой рассылки входит публикация глав из брошюры Фокина, размещение отзывов и статей, тех кто уже поработал этим инструментом. Если вам есть что рассказать о своем опыте работы ручным плоскорезом Фокина – пишите, я опубликую в рассылке.

Но это всего лишь одна из многих задач рассылки, которые я перед ней ставлю. Другая, более значимая задача, это знакомство читателей рассылки как с новыми, так и давно забытыми, технологиями ОРГАНИЧЕСКОГО восстановительного земледелия.

Девизом рассылки может следующее предложение:

Главное - это живая земля,
наше к ней отношение, влияющее на плодородие,
которое по большому счету "создает все живое на земле,
в том числе и нас с вами" (В.П. Ушаков)

В продолжение хочу процитировать статью опубликованную в газете "Земля-кормилица".

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЖИЗНЬ

Как получилось, что наша научная система земледелия вместе с развивающейся механизацией и химизацией, неизменно символизируя мировой прогресс и торжество науки, за какие -то сто лет под шумок почти полностью уничтожила - и даже не думает восстанавливать! - все плодородные почвы страны, включая знаменитые русские черноземы?

Между тем природа, избежавшая «улучшения» научной мыслью, занимается СОЗДАНИЕМ плодородия почв. В природе почвы никогда не истощаются, хотя растительной массы производится и десятки, сотни раз больше, чем на наших лучших полях. И это - без всякого дополнительного труда, без привнесения вещества и энергии извне!

Кто-то нас здорово подставил, братцы. Если бы мы делали все так, как надо, плодородие наших почв - конкретно на наших огородах - неизменно РОСЛО бы, и растения бы радовали мощью и урожаями.

Читая книги, мы похвально, дважды в год копаем землю. Копаем ее ВСЮ, все трудолюбиво тяпается только для борьбы с сорняками, для перегрева, уплотнения и высушивания, чтобы больше поливать, и пачкать ноги в дождливое время. А растения, несмотря на все ухищрения, ослаблены и болеют. Снимая шляпу перед трудолюбием, я продолжаю искать ответы на вопрос: ну что мы делаем не так?!

Ответы на этот вопрос были найдены, детально разработаны и успешно применялись на практике еще в начале века. И, думаю, не только в России. Агроном Иван Евгеньевич Овсинский создал безпахотную систему земледелия, с помощью которой совершенно снял проблему засух (оказывается и эта проблема создана искусственно!) и увеличил урожаи вдесятеро. В 20-е годы академик Василий Робертович Вильямс детально разработал «агробиологическое учение» о восстановлении плодородия почв. Он показал, что в бесструктурной (постоянно вспахиваемой или вскапываемой) почве ОТСУТСТВУЮТ условия для освоения растениями питания, и выяснил, что структура почвы создается именно КОРНЯМИ растений. Павел Андреевич Костычев еще в конце прошлого века создал учение о накоплении перегноя (гумуса) в почвах и показал, что он создается микроорганизмами из остатков корней растений при наличии стабильной комковатой структуры. Список авторов разумного земледелия можно продолжать и продолжать. Поразительно, насколько последовательно и глубоко проигнорированы их рекомендации современной агрономической наукой, а особенно практикой. Потому и дачи наши в незавидном состоянии. Но мы можем изменить эту ситуацию. Поэтому - вот вам к сведению «краткий исторический очерк разумного почвоведения и земледелия - вольное изложение главных работ упомянутых авторов с моими комментариями.

ОЧЕНЬ КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Видя, что перегнойные почвы более плодородны, ученые Европы полагали, что растения питаются перегноем (гумусом). Но вот, в 1840 году Либих публикует труд «Химия, применяемая в земледелии», где указывает на минеральную основу питания. Академия наук в Ватентене объявляет конкурс исследований. С помощью солей калия, фосфора, азота и магния растения выращены на песке, и даже в воде. Гумусная теория разгромлена, Либих торжествует. Опыты Грандо позволяю ему заявить, что «...запас калия и фосфора в почве составляет вопрос жизни самого земледелия». Возникает идол минерального питания. Начинается производство удобрений. Их ввозят из Чили и США.

Вскоре выясняется, что минералка часто не дает эффекта. Грандо начинает серьезные исследования и создает ОРГАНОМИНЕРАЛЬНУЮ ТЕОРИЮ. Он находит, что плодородие зависит от ОТНОШЕНИЯ минеральных элементов к содержанию гумуса с его микробами. Обнаруживается, что азот, сера и другие элементы могут накапливать и переводить в усвояемую форму бактерии.

Либих пал, гумус занял свое место. Но куда девать развитую уже промышленность пахотных орудий. И миллиардный бизнес минеральных туков! И земледельцы, вместо создания органической мульчи стараются запахать навоз и смешать с почвой. Без воздуха навоз не разлагается годами, не идет нитрификация, питание недоступно корням, и это пытаются исправить, рассыпая удобрения. Полеводство становится дорогим удовольствием. Овсинский, Костычев, Вильямс пытаются изменить ситуацию, но тщетно.

После революции питанием растений в России занимаются две школы: почвовед и земледел, академик В.Р. Вильямс и агрохимик, академик Д.Н. Прянишников. Они яростно спорят. Вильямс доказывает, что растения могут УСВАИВАТЬ питание только в СТРУКТУРНОЙ, пронизанной корнями трав, насыщенной микробами почвы, и предлагает травопольную систему земледелия, восстанавливающую структуру и плодородие почв. Агрохимики игнорируют структуру и микробов, ратуя за обильное и сбалансированное удобрение почв. Вильямс с горечью повторяет: я не против удобрений, я только хочу кормить РАСТЕНИЯ, а не почву. Травополье так и не введено в полной мере. Зато по производству туков мы обогнали весь мир. Результат: почвы приведены в полную негодность, сельское хозяйство в основном стало убыточным. И сейчас мы на своих огородах продолжаем копать, рыхлить, кормить ПОЧВУ, игнорируя растения, а производители техники, химикатов и удобрений продолжают получать свою прибыль. Как видите, наука и в мыслях не держала сделать растениеводство дешевым, а урожаи стабильными. Отлично! Попробуем сами.

До встречи в следующих выпусках рассылки "Секреты использования плоскореза Фокина и не только". Подписывайтесь сами и подписывайте своих друзей!

Да, еще повторюсь, уважаемые читатели, я жду от вас ваших впечатлений от работы плоскорезом Фокина. Что нравится, не нравится? Часто ли пользуетесь? Как в основном применяете? Заменил ли плоскорез другие ваши садово-огородные инструменты или является лишь дополнением? Пишите, а я с удовольствием опубликую ваши отзывы.


Петр Трофименко, г.Киев, trofym@ukr.net
Из рассылки"Секреты использования плоскореза Фокина и НЕ ТОЛЬКО"
http://ploskorez.nm.ru Всё о плоскорезе Фокина

Рассылка 'Портал города Флорешты'
Рассылка 'Своё Дело, азы'
Шедевры Мастеров из Российской Глубинки
Рассылка Уголки вселенной-планета Земля (Путешествия)Как я создал и развиваю свой туристический бизнес
Рассылка "Эзотерика ПРЕДпринимательской деятельности"

Портал города Флорешты
Своё Дело, азы
Шедевры Мастеров из Российской Глубинки
Уголки вселенной-планета Земля (Путешествия)
Как я создал и развиваю свой туристический бизнес
Эзотерика ПРЕДпринимательской деятельности
e-mail:
ИНФОРМАЦИЯ И ВОПРОСЫ
Эта рассылка публикуется Надеждой, автором и ведущим сайта "Портал города Флорешты". Каждую неделю, понедельник, 12:00 PM, GMT.

Какую посильную помощь Вы можете оказать "Порталу города Флорешты" в его развитии (для общей пользы ;-))?

  • Посетите форум и выскажите свое мнение в дискуссиях. Форум доступен по адресу: http://forum.floresti.com/viewforum.php?f=21 На форуме вы можете обсудить волнующие вас вопросы. Предлагайте свои темы для обсуждения.

  • Присылайте фотографии, сделанные вами, для рубрики "Фотогалерея".

  • Вы также можете поделиться своими рассказами. Это могут быть и рассказы о городе Флорешты и о впечатлениях, которые произвел на вас город ( на русском, молдавском или английском языках). Или просто интересные на Ваш взгляд статьи, соответствующие теме сайта и рассылки.

Вы можете написать автору рассылки по адресу mailto:nadejda@floresti.com. Кроме того непосредственно с сайта www.floresti.com, по-прежнему, можно по Молдове послать бесплатную SMS-ку на мобильный телефон. Если у вас есть желание использовать службу "VoxTell" , написав автору рассылки, номер мобильного телефона такой: +373-69-04-04-99.

Хотите разместить рекламу в рассылке? Посмотрите нашу статистику и отправьте Вашу заявку прямо сейчас по адресу mailto:nadejda@floresti.com!

Как можно подписаться на рассылку?

Эта рассылка доставляется через Subscibe.ru - наиболее крупный сервис рассылок в Рунете. Вы получили эту рассылку как зарегистрированный подписчик Subscibe.ru. Отписаться или изменить параметры подписки Вы можете войдя в свой аккаунт на Subscibe.ru.

Ведущая рассылки, Надежда Швец.
Сайт рассылки: www.floresti.com - один из сайтов альанса "Интернет - города Мира".


Все права защищены. ©2003-2004
Использование материалов разрешается только при обязательном указании ссылки на www.floresti.com

Координаты для контакта: ICQ 337770640, SMS +373-69-04-04-99


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное