Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Клуб Хорошей Выпивки

  Все выпуски  

Клуб Хорошей Выпивки Продолжение описания вин


Информационный Канал Subscribe.Ru


Здравствуйте, дорогие читатели рассылки Клуба Хорошей Выпивки.
Прежде всего хочу Вам сообщить, что начал действовать сайт Клуба ,находящийся по адресу www.holylanddrinks.mail15.com Пока он в стадии разработки и наполнения, некоторые разделы не работают, за что приношу свои извинения - постараюсь сделать все как можно скорее и лучше. Ну а в сегодняшнем выпуске я продолжу описание вин, производящихся в аббатстве Латрун - у первого Партнера нашего Клуба (напоминаю, что все представленные здесь вина можно бесплатно продегустировать и купить - подробности см. на сайте Клуба в разделе Клубная Программа).

Вино не только друг - вино мудрец:
С ним разногласьям, ересям - конец!
Вино - алхимик: превращает разом
В пыль золотую жизненный свинец.
Омар Хайам.

Рислинг (Riesling),белое сухое/полусухое.

Рислинг — удивительный сорт. Он вполне может претендовать на звание лучшего белого сорта в мире благодаря высокой продолжительности жизни производимых из него вин и их способности передавать особенности виноградника, сохраняя при этом неподражаемый стиль Рислинга. В этом смысле он гораздо больше похож на Каберне Совиньон, чем на конкурирующий с ним Шардонне.
Вместе с тем, сегодня Рислинг — едва ли не самый недооцененный сорт винограда в мире. Причин этому несколько.
Во-первых, Рислинг серьезно пострадал в тот период, когда "дубовость" и крепость считались последним писком моды, поскольку этот сорт "не дружит" с дубовой бочкой и вина из него отличаются довольно низким содержанием алкоголя.
Во-вторых, в 60-е и 70-е годы название "Рислинг" девальвировалось из-за необоснованно частого его использования в отношении целого ряда белых вин порой сомнительного качества.
Однако самое сильное оскорбление ему наносят на родине, в Германии, где путают с Вельшрислингом или Итальянским Рислингом, широко распространенным, часто весьма ординарным и абсолютно не связанным с ним сортом.
Между тем, в конце XIX - начале XX вв. немецкий Рислинг ценился очень высоко и стоил так же дорого, как и великие красные вина Франции. Поклонники этого тонкого вина знали, что благодаря волшебному сочетанию кислотности и экстрактивности рислинги могут в течение нескольких десятилетий развиваться в бутылке, несмотря на относительно низкое содержание алкоголя и наличие остаточного сахара.
Каково бы ни было происхождение Рислинга, его всегда можно узнать по мощному аромату, который характеризуется цветочными, стальными, медовыми и минеральными нотами. Ему свойственно длительное послевкусие, что отличает Рислинг от Совиньона (Sauvignon blanc), с которым его часто путают.
С точки зрения истории, Рислинг не является старейшим сортом в Германии (включая и Эльзас, долгое время входивший в ее состав). В Средние века были широко распространены Элблинг и Сильванер, а на юге, в Бадене, возделывали Ройшлинг (RКuschling).
В счете, датированном 1435 годом, из замка, расположенного на юго-востоке Рейнгау на реке Майн, упоминается о "riesslingen in die wingarten" (рислинге с виноградника). Сохранились письменные свидетельства о покупке 1200 лоз Рислинга в 1464 году в Трире, на реке Мозель. В документе 1490 года говорится о Рислинге из Вормса, одного из городов Рейнгессена.
В травнике Иеронимуса Бока (1552), написанном на латыни, впервые встречается название этого сорта в его современном звучании. По всей вероятности, Рислинг был признан высококачественным сортом со времен позднего Средневековья и возделывался на Рейне и Мозеле с середины XVI века.

На мой взгляд - охлажденный Латрунский Рислинг, как сухой, так и полусухой (это уже выбор Вашего вкуса) очень хорошо подходит для жаркого израильского лета в качестве ежедневного, прекрасно тонизирующего вина.
Цена – 30 шек.

Шардонне (Chardonnay), белое сухое.

Шардонне - один из самых востребованных сортов в мире: виноградари любят его выращивать, виноделы делать из него вино, а мы любим его пить. Спрос на этот сорт со стороны виноделов настолько высок, что на всех важных винных рынках, цены на него всегда выше, чем на другие сорта. Покупателям настолько нравится Шардонне, что лучшие вина из этого сорта, такие, как Pouilly-Fuisse, Montrachet, Chardonnay di Miralduolo, а также Stony Hill, Chalone, Acacia, Matanzas Greek, Petaluma и Leeuwin, скорее, распределяются между ценителями, нежели продаются.
Шардонне на удивление просто выращивать. Как сказал о нем известный австралийский винный гуру, Брайен Крозер, который учился в Калифорнии и работал во Франции: "Шардонне - самый всепрощающий сорт из всех." Возможно, наши представления о нем сформировались под влиянием вин, которые производятся на родине Шардонне - Бургундии, однако, он прекрасно прижился и в целом ряде стран мира, как с более теплым, так и с более прохладным климатом. Слава и популярность Шардонне такова, что его выращивают даже в таких непохожих по климатическим условиям странах как Англия, Индия и Уругвай.
Популярность Шардонне становится более очевидной, когда виноград попадает на винодельню. Сделать плохое вино из этого сорта довольно сложно, а если это все-таки происходит, то наиболее распространенная ошибка, как правило, заключается в том, что его поздно собирают. В особенности это относится к новым посадкам, где виноградари могут быть просто не готовы к такому быстрому и раннему созреванию. Эта проблема существует и в районах с более теплым климатом, где время сбора урожая может оказаться критичным. Уровень кислотности падает настолько быстро, а Шардонне имеет настолько высокий уровень экстрактивности, что виноград может быстро увянуть. При условии, что этой ошибки удалось избежать, Шардонне можно с уверенностью использовать для производства целого ряда очень разных по стилю, но высококачественных вин.
Из-за множества стилей трудно выделить какое-либо определенное преимущество Шардонне, которое делало бы его неотразимым в глазах потребителей. Сортовой характер у Шардонне выражен менее ярко, чем у Каберне, Рислинга и Совиньона; во многих случаях это очень гибкий материал, на который накладывают свой отпечаток характер почв, климат и винодел. Шардонне не очень ароматный сорт. Его влияние на букет весьма обширно, но имеет скорее приглушенный, нежели острый и пронизывающий характер. Порою его аромат ассоциируется с яблоками (в основном, это характерно для Шардонне из Шабли), в маконском Шардонне находят аромат дыни, а в образцах из Напы - нотки ананаса. Многие участники слепых дегустаций узнают Шардонне по некой его дымности.

Ну что я могу добавить от себя - лично мне Шардонне, производимый в Латруне, нравится во многом из-за его "южного" привкуса.
Рекомендация только одна - дегустировать, выбирать и пить (тем более, что участникам Клубной Программы это доступно практически на халяву. Подробности опять же см. на сайте Клуба)
Цена – 30 шек.

Пино Нуар (Pinot Noir), красное сухое.

Пино Нуар - самый кокетливый сорт среди всех сортов винограда. Эта бургундская разновидность, без сомнения, женская по своей сути, столь изменчива, что узнать ее часто не представляется возможным. Пино Нуар можно сравнить с фотомоделью или актрисой, в полной мере наделенной талантом перевоплощения. Казалось бы, знакомое лицо, но кто это? Вот вопрос! У этого сорта нет какого-либо признака во вкусе или стиле, по которому его можно легко опознать. В молодости вина из Кот-де-Бон могут иметь вкус свежевыжатой малины, а вина из Кот-де-Нюи - вобравшей в себя тепло солнечных летних дней клубники. Молодым красным из Шалонез присущ черничный вкус, а Пино Нуар из Калифорнии - вкус сливового джема. С другой стороны, зрелую красную "бургундию" часто нельзя описать путем простого сравнения с каким-либо фруктом: ее букет может варьироваться - от запахов дичи и подлеска до ароматов фиалок и трюфелей.
В Эльзасе из Пино Нуар делают легчайшие красные вина с насыщенным ароматом, которые становятся более качественными по мере того, как в моду входит длительная мацерация до начала брожения, позволяющая экстрагировать больше цвета и аромата из этого винограда. Пино Нуар также используется для изготовления целого ряда других легких красных вин.
В винной индустрии Германии Пино Нуар занимает особое место. Этот сорт, называемый здесь Шпетбургундер, выращивают в основном в южном Бадене и Вюртенберге, в меньшей степени в Рейнгау, Аре и Рейнгессене. Однако красные вина того стиля, который нравится немцам, далеко не всегда бывают понятны в остальном мире, потому Пино из Германии редко идет на экспорт. Немецкому Пино, так же, как и эльзасскому, из-за недостаточной зрелости обычно не хватает цвета, фруктовости и аромата.

В Израиле из-за слишком жаркого и влажного климата, а так же из-за слишком распространенной ирригации Пино Нуар не очень популярен среди местных производителей вина. Однако в аббатстве Латрун смогли добиться весьма неплохого качества данного сорта - причина этого возможно кроется в почве, одним из компонентов которой является известняк Иерусалимских гор.
Дегустировать, дегустировать и еще раз дегустировать.
Цена – 36 шек.

Гренаш (Grenache) , розовое сухое/полусухое.

Сорт винограда, из которого вырабатывается красное и розовое вино. Производится во Франции, Испании и Калифорнии, где он называется Гренаш Рож (Grenach Rose). Гренаш нашел также широкое распространение в Австралии, где из него изготавливают дешевые портвейны и вина. В Калифорнии его выращивают в небольших количествах для производства вин в "стиле Роны". Это очень капризный сорт, если погода ему не подходит, урожая может не быть вообще. В относительно благоприятные годы урожай очень мал, поэтому вино производимое из сорта Гренаш относительно дорого стоит. Из него изготавливаются вина с ароматами фруктов, аниса и корицы. В Испании используется для приготовления розовых вин, обладающих ароматами земляники и малины.

Необыкновенно популярный сорт вина в Израиле.В отличие от других стран цены на это вино в Израиле невысоки. Изготавливается практически всеми винодельнями. Ну и как обычно в случаях сильного распространения сорта - качество очень и очень разное. Технологии и традиции виноделия, друзья мои, у каждого винодела свои.
Если говорить о Гренаше из Латруна - очень приятное столовое вино. Годится практически для всех мясных и рыбных блюд. Хорошо сочетается с сырами.
Цена – 20 шек.

Ну вот - на сегодня, пожалуй и все.
Искренне Ваш,
Гурман.

Для рассылки использовались материалы журнала «Энотека» № 9,10 (2001), № 1,2,12 (2002).

Знаете интересную новость про Хорошую Выпивку?
Есть вопросы, предложения, комментарии?
Напиши письмо автору.

Необычные туры по Узбекистану.
Ташкент InNet
Суфийский тур


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное